Teoria quântica
2 participantes
Página 1 de 1
Teoria quântica
Sobre os modelos atômicos e a quantização da energia é correto afirmar:
01) Segundo os resultados dos experimentos de Ernest Rutherford, um átomo é formado por um núcleo (que é muito pequeno quando comparado com o próprio átomo) com carga elétrica positiva, no qual se concentra praticamente toda a massa do átomo. Ao redor do núcleo localizam-se os elétrons, que neutralizam a carga positiva.
02) A teoria quântica ganhou notoriedade em torno do ano 1900 com o trabalho de Max Planck. De acordo com os estudos de Planck, um corpo, ao passar de um estado de menor energia para outro de maior energia, absorve uma quantidade discreta de energia chamada quantum de energia.
04) O modelo atômico proposto por Niels Bohr indica que os elétrons em um átomo podem ocupar somente algumas energias discretas e que esses elétrons percorrem órbitas circulares com um determinado raio fixo.
08) Considerando o modelo atômico de Bohr, quanto maior for a energia de um elétron no átomo, maior será o raio de sua órbita.
16) Segundo o modelo atômico de Thomson, os elétrons giram em torno de um núcleo em órbitas circulares e elípticas.
Resposta: 01 + 02 + 04 + 08 = 15.
Sobre a proposição 02, tal teoria não foi desenvolvida por Bohr? Ou seja a descrição de transferência energética, que é dita na questão como fruto dos estudos de Plank, não foi proposta por Bohr? e por isso a alternativa estaria falsa
Última edição por Robson3 em Qua 23 Mar 2022, 14:00, editado 1 vez(es)
Robson3- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 17/08/2020
Re: TEORIA QUÂNTICA
Fala, Robson.
01) Certo, Rutherford analisou a dispersão de partículas alfa para definir isso, aconselho pesquisar seu experimento.
02) Certo, não veja essa proposição como o trabalho de apenas 1 cientista, a mecânica quântica carrega o nome de vários outros que trabalharam para construir essa teoria. Recorde também que Planck definiu que a energia emitida ou absorvida por corpos estava na forma de pequenos pacotes de energia (quantum) em 1900, Bohr certamente se baseou em seus estudos para definir seu modelo atômico em 1913.
04) Certo, é exatamente o que dizem os postulados de Bohr.
08) Certo, é intuitivo que isso aconteça. Farei menção ao cálculo dessa relação, a qual é válida para o átomo de hidrogênio:
Aplicando a força elétrica como resultante centrípeta:
[latex]\frac{Ke^2}{R^2} = \frac{mV^2}{R}[/latex]
[latex]\frac{Ke^2}{2R} = \frac{mV^2}{2} = E_c[/latex] (Cálculo da energia cinética)
Mas
[latex]E_p = \frac{K(e)(-e)}{R}[/latex] (Cálculo da energia pontencial)
Somando as duas parcelas achamos a energia total:
[latex]E_t = E_p + E_c[/latex]
[latex]E_t = \frac{Ke^2}{2R} -\frac{Ke^2}{R}[/latex]
[latex]E_t = -\frac{Ke^2}{R}[/latex]
O que justifica a veracidade de nossa intuição. Ademais, quando R -> infinito, Et = 0.
16)Errada, o modelo de Thomson era o ''Pudim de Passas'', isto é, um átomo era um fluido contínuo de cargas positivas onde os elétrons estavam imersos uniformemente.
01) Certo, Rutherford analisou a dispersão de partículas alfa para definir isso, aconselho pesquisar seu experimento.
02) Certo, não veja essa proposição como o trabalho de apenas 1 cientista, a mecânica quântica carrega o nome de vários outros que trabalharam para construir essa teoria. Recorde também que Planck definiu que a energia emitida ou absorvida por corpos estava na forma de pequenos pacotes de energia (quantum) em 1900, Bohr certamente se baseou em seus estudos para definir seu modelo atômico em 1913.
04) Certo, é exatamente o que dizem os postulados de Bohr.
08) Certo, é intuitivo que isso aconteça. Farei menção ao cálculo dessa relação, a qual é válida para o átomo de hidrogênio:
Aplicando a força elétrica como resultante centrípeta:
[latex]\frac{Ke^2}{R^2} = \frac{mV^2}{R}[/latex]
[latex]\frac{Ke^2}{2R} = \frac{mV^2}{2} = E_c[/latex] (Cálculo da energia cinética)
Mas
[latex]E_p = \frac{K(e)(-e)}{R}[/latex] (Cálculo da energia pontencial)
Somando as duas parcelas achamos a energia total:
[latex]E_t = E_p + E_c[/latex]
[latex]E_t = \frac{Ke^2}{2R} -\frac{Ke^2}{R}[/latex]
[latex]E_t = -\frac{Ke^2}{R}[/latex]
O que justifica a veracidade de nossa intuição. Ademais, quando R -> infinito, Et = 0.
16)Errada, o modelo de Thomson era o ''Pudim de Passas'', isto é, um átomo era um fluido contínuo de cargas positivas onde os elétrons estavam imersos uniformemente.
João Pedro Lima- Jedi
- Mensagens : 220
Data de inscrição : 02/01/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Re: Teoria quântica
Entendi! Muito obrigado pela resposta detalhada
Robson3- Iniciante
- Mensagens : 46
Data de inscrição : 17/08/2020
João Pedro Lima gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» teoria quantica
» Teoria quântica antiga
» Teoria quântica antiga
» TEORIA QUANTICA ANTIGA
» Teoria Quântica antiga
» Teoria quântica antiga
» Teoria quântica antiga
» TEORIA QUANTICA ANTIGA
» Teoria Quântica antiga
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos