PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Fuvest - MCU

Ir para baixo

Resolvido Fuvest - MCU

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qua 16 Fev 2022, 22:44

(Fuvest) Um disco de raio r gira com velocidade angular w constante. Na borda do disco, está presa uma placa fina de material facilmente perfurável. Um projétil é disparado com velocidade v em direção ao eixo do disco, conforme mostra a figura, e fura a placa no ponto A. Enquanto o projétil prossegue sua trajetória sobre o disco, a placa gira meia circunferência, de forma que o projétil atravessa mais uma vez o mesmo orifício que havia perfurado. Considere a velocidade do projétil constante e sua trajetória retilínea. O módulo da velocidade v do projétil é:
 
a) wr/[latex]\Pi [/latex]

 b) 2wr/[latex]\Pi [/latex]

c) wr/2[latex]\Pi [/latex]

d) wr

e) [latex]\Pi [/latex]w/r  


Fuvest - MCU W+XPkNVvWo0+wAAAABJRU5ErkJggg==


GABARITO:

Boa noite, como poderia fazer essa questão? Não entendi direito o enunciado nem como relacionar a placa , o projétil e o disco  pale
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Fuvest - MCU

Mensagem por Ana Laura Guimarães Qua 16 Fev 2022, 23:11

Consegui entender a questão, porém irei deixar a resolução abaixo para caso alguém a procure
por aqui  Very Happy

A bala/projétil irá atravessar A, e depois que A der meia volta, ele irá atingir a placa(A) novamente. Assim, a Distância percorrida pelo mesmo é de 2* Raio ( como destaquei em laranja) 
Fuvest - MCU 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

a velocidade angular pode ser calculada da seguinte maneira 

w = 2[latex]\Pi [/latex]/ T 


T = tempo para realizar uma volta


T = 2[latex]\Pi [/latex]/w 


Como a placa A irá ter percorrido meia circunferência, o período do trajeto da bala será T/2 (meia volta), ou seja, o tempo (em segundos) que ele demorou p/ percorrer metade da circuf. que é o tanto que ela percorreu até acertar a placa novamente. 



t = 2pi/w/2 

t = 2pi/2w 

t = pi/w 

V = 2* Raio /pi/w 

V = 2wR/ pi 


Alternativa B
Ana Laura Guimarães
Ana Laura Guimarães
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 945
Data de inscrição : 12/02/2021
Localização : Belo Horizonte - Minas Gerais

https://www.instagram.com/ana__guimaraes__/

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos