equação da reta e altura de triângulo
4 participantes
Página 1 de 1
equação da reta e altura de triângulo
FGV - SP
Considere os pontos A = (1, -2); B = (-2, 4) e C = (3, 3). A altura do triângulo ABC pelo vértice C tem equação:
a) 2y - x - 3 = 0
b) y - 2x + 3 = 0
c) 2y + x + 3 = 0
d) y + 2x + 9 = 0
e) 2y + x - 9 = 0
R: a)
pessoal, poderiam me ajudar nessa questão ?
pensei em fazer a área do triângulo, mas não saberia continuar a partir daí. obrigado
Considere os pontos A = (1, -2); B = (-2, 4) e C = (3, 3). A altura do triângulo ABC pelo vértice C tem equação:
a) 2y - x - 3 = 0
b) y - 2x + 3 = 0
c) 2y + x + 3 = 0
d) y + 2x + 9 = 0
e) 2y + x - 9 = 0
R: a)
pessoal, poderiam me ajudar nessa questão ?
pensei em fazer a área do triângulo, mas não saberia continuar a partir daí. obrigado
Última edição por JohnnyC em Qua 16 Fev 2022, 18:31, editado 1 vez(es)
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Rory Gilmore gosta desta mensagem
Re: equação da reta e altura de triângulo
A reta que contem a altura pelo vértice C é perpendicular a reta que passa por A e B. Mas a equação da reta AB é dada por
y = -2x. Portanto, toda reta perpendicular a AB é dada por y = 1/2 x + b.
Mas se a reta passa pelo vértice C, y = 3 para x = 3. Assim, 3 = 1/2 * 3 + b. Logo, b = 3/2.
Então a equação da reta procurada é y = 1/2 x + 3/2 ou 2y - x - 3 = 0.
y = -2x. Portanto, toda reta perpendicular a AB é dada por y = 1/2 x + b.
Mas se a reta passa pelo vértice C, y = 3 para x = 3. Assim, 3 = 1/2 * 3 + b. Logo, b = 3/2.
Então a equação da reta procurada é y = 1/2 x + 3/2 ou 2y - x - 3 = 0.
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
JohnnyC e Rory Gilmore gostam desta mensagem
Re: equação da reta e altura de triângulo
Coeficiente angular da reta AB ---> m = (yB - yA)/(xB - xA) = (4 + 2)/(- 2 - 1) --> m = - 2
Reta perpendicular a AB que passa por C ---> m' = 1/2
y - yC = m'.(x - xC) ---> y - 3 = (1/2).(x - 3) ---> *2 ---> 2.y - 6 = x - 3 ---> 2.y - x - 3 = 0
Reta perpendicular a AB que passa por C ---> m' = 1/2
y - yC = m'.(x - xC) ---> y - 3 = (1/2).(x - 3) ---> *2 ---> 2.y - 6 = x - 3 ---> 2.y - x - 3 = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71991
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
JohnnyC, Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: equação da reta e altura de triângulo
muito obrigado, pessoal!!! entendi a resolução dos dois
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Rory Gilmore e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: equação da reta e altura de triângulo
Vou deixar uma solução vetorial.
Vetor AB:
AB = (-3, 6)
Vetor CH (H = (x, y) é o "pé" da perpendicular a AB por C):
CH = (x - 3, y - 3)
Produto escalar:
-3.(x - 3) + 6.(y - 3) = 0
-3x + 9 + 6y - 18 = 0
-3x + 6y - 9 = 0
-x + 2y - 3 = 0
Vetor AB:
AB = (-3, 6)
Vetor CH (H = (x, y) é o "pé" da perpendicular a AB por C):
CH = (x - 3, y - 3)
Produto escalar:
-3.(x - 3) + 6.(y - 3) = 0
-3x + 9 + 6y - 18 = 0
-3x + 6y - 9 = 0
-x + 2y - 3 = 0
Rory Gilmore- Monitor
- Mensagens : 1860
Data de inscrição : 28/05/2019
Localização : Yale University - New Haven, Connecticut
JohnnyC e aitchrpi gostam desta mensagem
Re: equação da reta e altura de triângulo
Muito obrigado pela ajuda novamente, Rory!!!
JohnnyC- Estrela Dourada
- Mensagens : 1094
Data de inscrição : 03/03/2016
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Área de triangulo/equação da reta.
» A equação da reta que contém a altura relativa...
» Equação da reta e triangulo
» Triângulo e equação da reta
» triângulo e equação de reta
» A equação da reta que contém a altura relativa...
» Equação da reta e triangulo
» Triângulo e equação da reta
» triângulo e equação de reta
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|