Espelho Esférico
3 participantes
Espelho Esférico
A imagem de um objeto que está a 40 cm de distância de um espelho esférico côncavo tem a mesma altura do objeto. Colocando o objeto a grande ( (infinita) distância do espelho, sua imagem estará a:a) 60 cm do espelho.
b) 50 cm do espelho.
c) 40 cm do espelho.
d) 30 cm do espelho.
e) 20 cm do espelho.
Utilizei a fórmula 1/f = 1/ p + 1/p'
Pensei que, se é um espelho côncavo e a imagem tem mesmo tamanho do objeto,
o objeto está sobre o centro de curvatura, logo R = 2f , então f = 20cm
1/20 = 1/40 + 1/p'
p' = 1/20 - 1/40
p'= 2/ 40p' = 20cm
não sei se está correto esses cálculos e não entendi como o supracitado, a parte em que diz que
"Colocando o objeto a grande (infinita) distância do espelho" Como isso interfere nos cálculos?
Desde já, muito obrigada!!
b) 50 cm do espelho.
c) 40 cm do espelho.
d) 30 cm do espelho.
e) 20 cm do espelho.
- GABARITO:
- E
Utilizei a fórmula 1/f = 1/ p + 1/p'
Pensei que, se é um espelho côncavo e a imagem tem mesmo tamanho do objeto,
o objeto está sobre o centro de curvatura, logo R = 2f , então f = 20cm
1/20 = 1/40 + 1/p'
p' = 1/20 - 1/40
p'= 2/ 40p' = 20cm
não sei se está correto esses cálculos e não entendi como o supracitado, a parte em que diz que
"Colocando o objeto a grande (infinita) distância do espelho" Como isso interfere nos cálculos?
Desde já, muito obrigada!!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Espelho Esférico
Espelho côncavo ---> f > 0
Se a imagem é do mesmo tamanho do objeto, significa que objeto e imagem se encontram sobre o centro do espelho:
p = R ---> R = 40 ---> R = 2.f ---> f = 20 cm
Para p = ∞ a imagem se forma sobre o foco ---> p' = f ---> p' = 20
Se a imagem é do mesmo tamanho do objeto, significa que objeto e imagem se encontram sobre o centro do espelho:
p = R ---> R = 40 ---> R = 2.f ---> f = 20 cm
Para p = ∞ a imagem se forma sobre o foco ---> p' = f ---> p' = 20
Última edição por Elcioschin em Sex 11 Fev 2022, 22:12, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Espelho Esférico
1) A imagem tem a mesma altura do objeto, logo, pelas propriedades dos espelhos esféricos, o objeto localiza-se no centro de curvatura;
2) Estando o objeto no centro de curvatura, o foco, portanto, corresponde a f=c/2. Sendo o centro de curvatura correspondente a 40 cm, logo, f = 20 cm;
3) É válida a equação 1/f = 1/p + 1/p'. Do enunciado, quando o objeto é colocado a uma distância muito grande (infinita) do espelho, p tende ao ∞, logo, a parcela 1/p tende a zero, tendo em vista que 1 dividido por um número muito grande resulta em um valor próximo de zero. Portanto, a nossa equação resulta em: 1/f = 1/20 ≈ 1/p', de onde vem p' = 20 cm.
2) Estando o objeto no centro de curvatura, o foco, portanto, corresponde a f=c/2. Sendo o centro de curvatura correspondente a 40 cm, logo, f = 20 cm;
3) É válida a equação 1/f = 1/p + 1/p'. Do enunciado, quando o objeto é colocado a uma distância muito grande (infinita) do espelho, p tende ao ∞, logo, a parcela 1/p tende a zero, tendo em vista que 1 dividido por um número muito grande resulta em um valor próximo de zero. Portanto, a nossa equação resulta em: 1/f = 1/20 ≈ 1/p', de onde vem p' = 20 cm.
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Espelho Esférico
Sim, eu fiz exatamente isso, a duvida é em relação ao enunciado ao dizer "Colocando o objeto a grande ( (infinita) distância do espelho"
Distância infinita? Não entendi essa parte
Distância infinita? Não entendi essa parte
Re: Espelho Esférico
1/f = 1/∞ + 1/p' ---> 1/∞ = 0 ---> 1/f = 0 + 1/p' ---> p' = f
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Ana Laura Guimarães gostam desta mensagem
Re: Espelho Esférico
Ah okay, acabei de vê sua explicação em relação ao enunciado.Giovana Martins escreveu:1) A imagem tem a mesma altura do objeto, logo, pelas propriedades dos espelhos esféricos, o objeto localiza-se no centro de curvatura;
2) Estando o objeto no centro de curvatura, o foco, portanto, corresponde a f=c/2. Sendo o centro de curvatura correspondente a 40 cm, logo, f = 20 cm;
3) É válida a equação 1/f = 1/p + 1/p'. Do enunciado, quando o objeto é colocado a uma distância muito grande (infinita) do espelho, p tende ao ∞, logo, a parcela 1/p tende a zero, tendo em vista que 1 dividido por um número muito grande resulta em um valor próximo de zero. Portanto, a nossa equação resulta em: 1/f = 1/20 ≈ 1/p', de onde vem p' = 20 cm.
Muito obrigada, Giovana e Elcioschin !!
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: Espelho Esférico
Distância infinita seria apenas um termo para indicar um valor grande, e não necessariamente infinito, em relação aos comprimentos tratados no problema (20 cm, 40 cm, ...).
____________________________________________
Charlotte de Witte - Universal Nation
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 8563
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 24
Localização : São Paulo
Ana Laura Guimarães gosta desta mensagem
Re: Espelho Esférico
Ana Laura
Vamos dar dois exemplos clássicos:
Imagine um espelho esférico côncavo, com distância focal f = 1 m, na Terra, voltado para o Sol, distante ~= 150 000 000 km --->
p ~= 150 000 000 000 m
1/1 = 1/150 000 000 000 + 1/p' ---> p' ~= 1 m
Imagine uma lente convergente na Terra, voltada para o Sol. Considerando que os raios do Sol são praticamente paralelos, a imagem do sol vai se formar no foco imagem da lente. A potência luminosa concentrada, no foco, é tão grande que consegue, por exemplo, acender um cigarro ou queimar um pedaço de papel.
Vamos dar dois exemplos clássicos:
Imagine um espelho esférico côncavo, com distância focal f = 1 m, na Terra, voltado para o Sol, distante ~= 150 000 000 km --->
p ~= 150 000 000 000 m
1/1 = 1/150 000 000 000 + 1/p' ---> p' ~= 1 m
Imagine uma lente convergente na Terra, voltada para o Sol. Considerando que os raios do Sol são praticamente paralelos, a imagem do sol vai se formar no foco imagem da lente. A potência luminosa concentrada, no foco, é tão grande que consegue, por exemplo, acender um cigarro ou queimar um pedaço de papel.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Giovana Martins e Ana Laura Guimarães gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [resolvida] Espelho esférico + Espelho Plano
» Espelho esférico
» espelho esférico
» Espelho esférico
» Espelho Esférico
» Espelho esférico
» espelho esférico
» Espelho esférico
» Espelho Esférico
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos