Gravitação nível ITA
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Gravitação nível ITA
Um satélite orbita um planeta com um raio de órbita R=10^4 km e um período de T= 60 dias. Sabendo que devido a uma tempestade solar, o raio da órbita teve um incremento de 20 km. Assinale a alternativa que indica o período que o satélite faz entorno do planeta após a tempestade solar:
A ( ) 60 dias e 00 horas
B ( ) 58 dias e 17 horas
C ( ) 61 dias e 07 horas
D ( ) 60 dias e 04 horas
E ( ) 59 dias e 20 horas
gabarito: D
alguém me explica como fazer por favor
A ( ) 60 dias e 00 horas
B ( ) 58 dias e 17 horas
C ( ) 61 dias e 07 horas
D ( ) 60 dias e 04 horas
E ( ) 59 dias e 20 horas
gabarito: D
alguém me explica como fazer por favor
Última edição por Romanelo em Seg 07 Fev 2022, 17:53, editado 1 vez(es)
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
Re: Gravitação nível ITA
Olá Romanelo;
[latex]R_{final} = 104 + 20 = 124 km
R_{inicial} = 104 km
T_{inicial} = 60 d[/latex]
Pala lei dos períodos:
[latex]\frac{T_{inicial}^2}{R_{inicial}^3} = \frac{T_{final}^2}{R_{final}^3} \implies T_{final} = T_{inicial}\cdot \frac{R_{final}}{R_{inicial}}\cdot\sqrt{ \frac{R_{final}}{R_{inicial}}}= 71,5 \cdot \sqrt{1,19}[/latex]
Sabendo que [latex]\sqrt{1,21} = 1,1[/latex] podemos dizer que:
[latex] \sqrt{1,19} \approx 1,10 \implies T_{final} \approx 1,10 \cdot 71,5 \approx 78,7\text{ }d
\text{valor obtido por calculadora} = 78,1 \text{ }d[/latex]
Tem alguma coisa estranha no enunciado porque o valor do gabarito é aproximadamente 60 dias, bem como as demais alternativas. Creio que a distorção da órbita deva ser relativamente muito menor do que o valor de 104 km para que a perturbação no período fosse pequena, 20 km é uns 20% do raio da órbita inicial então a mudança no valor do período é bem drástica.
[latex]R_{final} = 104 + 20 = 124 km
R_{inicial} = 104 km
T_{inicial} = 60 d[/latex]
Pala lei dos períodos:
[latex]\frac{T_{inicial}^2}{R_{inicial}^3} = \frac{T_{final}^2}{R_{final}^3} \implies T_{final} = T_{inicial}\cdot \frac{R_{final}}{R_{inicial}}\cdot\sqrt{ \frac{R_{final}}{R_{inicial}}}= 71,5 \cdot \sqrt{1,19}[/latex]
Sabendo que [latex]\sqrt{1,21} = 1,1[/latex] podemos dizer que:
[latex] \sqrt{1,19} \approx 1,10 \implies T_{final} \approx 1,10 \cdot 71,5 \approx 78,7\text{ }d
\text{valor obtido por calculadora} = 78,1 \text{ }d[/latex]
Tem alguma coisa estranha no enunciado porque o valor do gabarito é aproximadamente 60 dias, bem como as demais alternativas. Creio que a distorção da órbita deva ser relativamente muito menor do que o valor de 104 km para que a perturbação no período fosse pequena, 20 km é uns 20% do raio da órbita inicial então a mudança no valor do período é bem drástica.
UmPoetaEufórico- Padawan
- Mensagens : 58
Data de inscrição : 06/11/2021
aitchrpi, Reverse., qedpetrich e Romanelo gostam desta mensagem
Re: Gravitação nível ITA
Acabei escrevendo errado o enunciado, era 10^4 e não 104km, mil perdõesUmPoetaEufórico escreveu:Olá Romanelo;
[latex]R_{final} = 104 + 20 = 124 km
R_{inicial} = 104 km
T_{inicial} = 60 d[/latex]
Pala lei dos períodos:
[latex]\frac{T_{inicial}^2}{R_{inicial}^3} = \frac{T_{final}^2}{R_{final}^3} \implies T_{final} = T_{inicial}\cdot \frac{R_{final}}{R_{inicial}}\cdot\sqrt{ \frac{R_{final}}{R_{inicial}}}= 71,5 \cdot \sqrt{1,19}[/latex]
Sabendo que [latex]\sqrt{1,21} = 1,1[/latex] podemos dizer que:
[latex] \sqrt{1,19} \approx 1,10 \implies T_{final} \approx 1,10 \cdot 71,5 \approx 78,7\text{ }d
\text{valor obtido por calculadora} = 78,1 \text{ }d[/latex]
Tem alguma coisa estranha no enunciado porque o valor do gabarito é aproximadamente 60 dias, bem como as demais alternativas. Creio que a distorção da órbita deva ser relativamente muito menor do que o valor de 104 km para que a perturbação no período fosse pequena, 20 km é uns 20% do raio da órbita inicial então a mudança no valor do período é bem drástica.
Romanelo- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 07/02/2022
qedpetrich e Romanelo gostam desta mensagem
Re: Gravitação nível ITA
Se baseie na resolução do colega UmPoetaEufórico e aplique agora os valores corretos, vai chegar na resposta correta.
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Tópicos semelhantes
» gravitação - acima do nível do mar
» gravitação: leis da gravitação
» MHS nível ITA
» OBM - Nível 3
» OBF - Nível 2
» gravitação: leis da gravitação
» MHS nível ITA
» OBM - Nível 3
» OBF - Nível 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|