Caixa na forma de um paralelepípedo
2 participantes
Página 1 de 1
Caixa na forma de um paralelepípedo
Deseja-se construir uma caixa na forma de um paralelepípedo
retângulo, sem tampa, de base quadrada a partir de uma folha de
papelão quadrada, de lado medindo 12 cm. Retira-se de cada
canto do papelão um quadrado cujo lado mede x cm e dobram-se
perpendicularmente e para um mesmo lado as abas restantes
formando, assim, a caixa proposta, conforme as figuras abaixo.
Para cada x, defina V(x) = volume da caixa. Julgue os itens a
seguir a respeito dessa caixa.
A) V(x) tem 3 pontos críticos no interior de seu domínio.
B) A caixa de volume máximo que pode-se obter dessa construção tem volume igual a 128 cm³.
C)Se A(x) é a área total da caixa obtida após a retirada dos 4 cantos quadrados, então A(x) é uma função decrescente.
retângulo, sem tampa, de base quadrada a partir de uma folha de
papelão quadrada, de lado medindo 12 cm. Retira-se de cada
canto do papelão um quadrado cujo lado mede x cm e dobram-se
perpendicularmente e para um mesmo lado as abas restantes
formando, assim, a caixa proposta, conforme as figuras abaixo.
Para cada x, defina V(x) = volume da caixa. Julgue os itens a
seguir a respeito dessa caixa.
A) V(x) tem 3 pontos críticos no interior de seu domínio.
B) A caixa de volume máximo que pode-se obter dessa construção tem volume igual a 128 cm³.
C)Se A(x) é a área total da caixa obtida após a retirada dos 4 cantos quadrados, então A(x) é uma função decrescente.
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Caixa na forma de um paralelepípedo
Lado do Quadrado (Base)= 12 - 2x
Área da Base = (12 -2x)² = 4x² - 48x + 144
(a)
Volume = V = A.x => V = 4x³ - 48x² + 144x
(b)
V' = 12x² -96x + 144
V´= 0 ?
12x² - 96x + 144 = 0
x² - 8x + 12 = 0
x = 2 ou x = 6
V'' = 24x - 96
V'' = 0 ?
24x - 96 = 0 ==> x = 96/24 = 4 ---> Inflexão: x = 4
V''(2) = 48 -96 < 0 ==> x=2 máximo relativo e x =6 , mínimo relativo
Temos x > 0
Como 12 - 2x > 0 ==> 12 > 2x ==> x < 6
No Domínio temos que ter 0< x < 6
Temos então 3 pontos críticos: Os limites do intervalo (0; 6) e 2, o seu máximo.
Vmax = V(2) = 128
(c)
Área total: Base + Área Lateral
A = 4x² - 48x + 144 + 4x*(12 - 2x)
A = 4x² - 48x + 144 + 48x - 8x²
A = -4x² + 144
Ou, mais fácil: Área total = Área inicial - retirado = 144 - 4x²
-4x² + 144 = 0
x² = 36
x = ±36
Parábola com concavidade para baixo, máximo em x= 0, então, entre 0 e 6 a função A(x) é decrescente.
Área da Base = (12 -2x)² = 4x² - 48x + 144
(a)
Volume = V = A.x => V = 4x³ - 48x² + 144x
(b)
V' = 12x² -96x + 144
V´= 0 ?
12x² - 96x + 144 = 0
x² - 8x + 12 = 0
x = 2 ou x = 6
V'' = 24x - 96
V'' = 0 ?
24x - 96 = 0 ==> x = 96/24 = 4 ---> Inflexão: x = 4
V''(2) = 48 -96 < 0 ==> x=2 máximo relativo e x =6 , mínimo relativo
Temos x > 0
Como 12 - 2x > 0 ==> 12 > 2x ==> x < 6
No Domínio temos que ter 0< x < 6
Temos então 3 pontos críticos: Os limites do intervalo (0; 6) e 2, o seu máximo.
Vmax = V(2) = 128
(c)
Área total: Base + Área Lateral
A = 4x² - 48x + 144 + 4x*(12 - 2x)
A = 4x² - 48x + 144 + 48x - 8x²
A = -4x² + 144
Ou, mais fácil: Área total = Área inicial - retirado = 144 - 4x²
-4x² + 144 = 0
x² = 36
x = ±36
Parábola com concavidade para baixo, máximo em x= 0, então, entre 0 e 6 a função A(x) é decrescente.
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Re: Caixa na forma de um paralelepípedo
Muito obrigado pelos esclarecimentos mestre Rihan
GILSON TELES ROCHA- Mestre Jedi
- Mensagens : 556
Data de inscrição : 21/12/2010
Idade : 47
Localização : MORRINHOS,CEARÁ-BRASIL
Re: Caixa na forma de um paralelepípedo
Somos aprendizes aqui e sempre !
E vamos lá !
E vamos lá !
rihan- Estrela Dourada
- Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fuvest) Uma caixa d'água tem a forma de um c
» volume de uma caixa com base em forma de losango
» Calcule em litros o volume de uma caixa d'agua em forma de prisma reto, de aresta lateral 5 m, sendo as bases losangos de diagonais 8 m e 13 m.
» Acha a função na forma implícita e na forma cartesiana da função²
» Acha a função na forma implícita e na forma cartesiana da função
» volume de uma caixa com base em forma de losango
» Calcule em litros o volume de uma caixa d'agua em forma de prisma reto, de aresta lateral 5 m, sendo as bases losangos de diagonais 8 m e 13 m.
» Acha a função na forma implícita e na forma cartesiana da função²
» Acha a função na forma implícita e na forma cartesiana da função
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos