Instrumentos Ópticos [1]
5 participantes
Instrumentos Ópticos [1]
(ITA-SP) Dois estudantes se propõem a construir cada um deles uma câmera fotográfica simples, usando uma lente convergente como objetiva e colocando-a numa caixa fechada de modo que o filme esteja no plano focal da lente. O estudante A utilizou uma lente de distância focal igual a 4,0 cm e o estudante B uma lente de distância focal igual a 10,0 cm. Ambos foram testar suas câmeras fotografando um objeto situado a 1,0 m de distância das respectivas objetivas. Desprezando-se todos os outros efeitos (tais como aberrações das lentes), o resultado da experiência foi:
I. que a foto do estudante A estava mais "em foco" que a do estudante B;
II. que ambas estavam igualmente "em foco";
III. que as imagens sempre estavam entre o filme e a lente.
Nesse caso, você concorda que:
a) apenas a afirmativa II é verdadeira;
b) somente I e III são verdadeiras;
c) somente III é verdadeira;
d) somente a afirmativa I é verdadeira;
e) não é possível obter uma fotografia em tais condições.
Resposta: letra D
Tentativa:
I. Verdadeira, pois 1/f = 1/p + 1/p', sendo 1/p' a distância entre a lente objetiva e o filme. Esse valor é constante, pois a câmera fotográfica é simples (péssima qualidade ou antiga) e não permite um ajuste focal da mesma. Assim, a câmera do estudante A terá um foco menor e, portanto, a imagem que se formará nesse instrumento de projeção será mais bem focalizado (nítido) para imagens que estejam menos distantes se comparadas à do estudante B. Assim, para a câmera do estudante A é mais fácil capturar imagens focalizadas, já que são necessárias "pequenas" distâncias do objeto-lente em relação à câmera do estudante B.
II. Falsa, a assertiva I explica o motivo desta afirmação ser errada.
III. Não sei...
Alguém pode me explicar isso e me corrigir, caso eu esteja errado quanto às outras assertivas?
Obrigado!
I. que a foto do estudante A estava mais "em foco" que a do estudante B;
II. que ambas estavam igualmente "em foco";
III. que as imagens sempre estavam entre o filme e a lente.
Nesse caso, você concorda que:
a) apenas a afirmativa II é verdadeira;
b) somente I e III são verdadeiras;
c) somente III é verdadeira;
d) somente a afirmativa I é verdadeira;
e) não é possível obter uma fotografia em tais condições.
Resposta: letra D
Tentativa:
I. Verdadeira, pois 1/f = 1/p + 1/p', sendo 1/p' a distância entre a lente objetiva e o filme. Esse valor é constante, pois a câmera fotográfica é simples (péssima qualidade ou antiga) e não permite um ajuste focal da mesma. Assim, a câmera do estudante A terá um foco menor e, portanto, a imagem que se formará nesse instrumento de projeção será mais bem focalizado (nítido) para imagens que estejam menos distantes se comparadas à do estudante B. Assim, para a câmera do estudante A é mais fácil capturar imagens focalizadas, já que são necessárias "pequenas" distâncias do objeto-lente em relação à câmera do estudante B.
II. Falsa, a assertiva I explica o motivo desta afirmação ser errada.
III. Não sei...
Alguém pode me explicar isso e me corrigir, caso eu esteja errado quanto às outras assertivas?
Obrigado!
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Instrumentos Ópticos [1]
Olá Kelvin,
você raciocinou muito bem. Note que na construção da camera
calcule as posições das imagens obtidas e decida se estão aquém ou além dos focos.
você raciocinou muito bem. Note que na construção da camera
caixa fechada de modo que o filme esteja no plano focal da lente
calcule as posições das imagens obtidas e decida se estão aquém ou além dos focos.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Instrumentos Ópticos [1]
Obrigado! Vou tentar analisar isso mais tarde.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Instrumentos Ópticos [1]
Nossa! Eu não havia prestado muita atenção, a assertiva III é bem fácil. Para um objeto no "infinito", a imagem se aproxima do foco. Porém, quanto mais perto do outro foco da lente, a imagem estará longe do foco e mais distante ainda da objetiva.
Kelvin Brayan- Mestre Jedi
- Mensagens : 742
Data de inscrição : 05/04/2011
Idade : 32
Localização : Santa Rita do Sapucaí - MG
Re: Instrumentos Ópticos [1]
Não entendi essa questão, alguém pode me explicar?
kraleo- Padawan
- Mensagens : 99
Data de inscrição : 03/05/2015
Idade : 27
Localização : Lavras - MG
Re: Instrumentos Ópticos [1]
1/f = 1/Do + 1/Di
Do=1m = 100cm
Estudante A
1/4=1/100 + 1/Di
1/Di= 25/100 - 1 /100
1/Di = 24/100
Di=100/24
Di = 4,167cm (aproximadamente)
Estudante B
1/10=1/100 + 1/Di
1/Di= 10/100 - 1 /100
1/Di = 9/100
Di=100/9
Di=11,11 cm (aproximadamente)
Já que o filme esta no plano focal
entao esta na distancia do foco
Entao com o estudante A o filme esta a uma distancia de 4 cm
E no estudante B o filme esta a uma distancia de 10 cm
Portanto a foto esta melhor focada na maquina do estudante A
Letra D
espero ter ajudado!
Do=1m = 100cm
Estudante A
1/4=1/100 + 1/Di
1/Di= 25/100 - 1 /100
1/Di = 24/100
Di=100/24
Di = 4,167cm (aproximadamente)
Estudante B
1/10=1/100 + 1/Di
1/Di= 10/100 - 1 /100
1/Di = 9/100
Di=100/9
Di=11,11 cm (aproximadamente)
Já que o filme esta no plano focal
entao esta na distancia do foco
Entao com o estudante A o filme esta a uma distancia de 4 cm
E no estudante B o filme esta a uma distancia de 10 cm
Portanto a foto esta melhor focada na maquina do estudante A
Letra D
espero ter ajudado!
marcos.john- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 08/05/2017
Idade : 26
Localização : joinville
Re: Instrumentos Ópticos [1]
Olá, se a distância focal do estudante B fosse de 1 metro, o que poderíamos afirmar sobre a assertiva I?
JMão- Jedi
- Mensagens : 305
Data de inscrição : 22/03/2017
Idade : 23
Localização : Vitória , Espírito Santo , Brasil
Tópicos semelhantes
» Instrumentos Ópticos
» Instrumentos ópticos
» Instrumentos Opticos ?
» Instrumentos ópticos
» Instrumentos ópticos
» Instrumentos ópticos
» Instrumentos Opticos ?
» Instrumentos ópticos
» Instrumentos ópticos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos