Escalonamento de matrizes e os pivôs
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Escalonamento de matrizes e os pivôs
Bom dia, boa tarde ou boa noite!
Resolvi alguns exercícios de sistemas lineares usando matrizes, porém quando recebi a nota, me disseram que eu tinha escalonado errado, pois a escada deve sempre ficar da esquerda pra direita (exemplo na imagem) por conta dos pivôs (não entendi muito bem isso).
Por qual motivo existe essa "regra"?
Resolvi alguns exercícios de sistemas lineares usando matrizes, porém quando recebi a nota, me disseram que eu tinha escalonado errado, pois a escada deve sempre ficar da esquerda pra direita (exemplo na imagem) por conta dos pivôs (não entendi muito bem isso).
Por qual motivo existe essa "regra"?
beforeWASwasWAS- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 07/12/2021
Re: Escalonamento de matrizes e os pivôs
De forma bem simplificada, a estruturação do escalonamento de matrizes deve ficar como indicado na sua imagem, pois dessa forma há muito o que se dizer acerca do sistema linear que pode ser extraído dessa matriz.
[latex]\\\mathrm{\begin{pmatrix} 1 &3 &2 &1 \\ 0 &1 &7 &8 \\ 0 &0 &1 &3 \\ 0 &0 &0 &1 \end{pmatrix}\to \left\{\begin{matrix} x+3y+2z=1\\ 0x+y+7z=8\\ 0x+0y+z=3\\ 0x+0y+0z=1 \end{matrix}\right.}[/latex]
Se estivéssemos lidando com um sistema trivial, após o escalonamento, seria possível indicar se o mesmo era possível determinado, possível indeterminado ou impossível (sugira dar uma pesquisada sobre "discussão de sistemas" caso você ainda não conheça este tópico).
Uma outra forma de escalonarmos o sistema desse modo seria para facilitar a determinação das soluções do sistema, por exemplo:
[latex]\\\mathrm{\left\{\begin{matrix} x+3y+2z=45\\ 2x+y+z=37\\ x+2y+z=32 \end{matrix}\right.\to \begin{pmatrix} 1 &3 &2 &45 \\ 2 &1 &1 &37 \\ 1 &2 &1 &32 \end{pmatrix}\to \begin{pmatrix} 2 &1 &1 &37 \\ 0 &\frac{5}{2} &\frac{3}{2} &\frac{53}{2} \\ 0 &0 &-\frac{2}{5} &-\frac{12}{5} \end{pmatrix}\to \left\{\begin{matrix} 2x+y+z=37\\ 5y+3z=53\\ z=6 \end{matrix}\right.\to (x,y,z)=(12,7,6)}[/latex]
Note que se a configuração da matriz, após o escalonamento, fosse outra, a busca pelas soluções do sistema não seria eficiente.
Agora, se a sua dúvida for quanto as raízes históricas de onde vem esse método, honestamente, eu não sei responder (quem quiser responder sobre isso, manda ver ).
[latex]\\\mathrm{\begin{pmatrix} 1 &3 &2 &1 \\ 0 &1 &7 &8 \\ 0 &0 &1 &3 \\ 0 &0 &0 &1 \end{pmatrix}\to \left\{\begin{matrix} x+3y+2z=1\\ 0x+y+7z=8\\ 0x+0y+z=3\\ 0x+0y+0z=1 \end{matrix}\right.}[/latex]
Se estivéssemos lidando com um sistema trivial, após o escalonamento, seria possível indicar se o mesmo era possível determinado, possível indeterminado ou impossível (sugira dar uma pesquisada sobre "discussão de sistemas" caso você ainda não conheça este tópico).
Uma outra forma de escalonarmos o sistema desse modo seria para facilitar a determinação das soluções do sistema, por exemplo:
[latex]\\\mathrm{\left\{\begin{matrix} x+3y+2z=45\\ 2x+y+z=37\\ x+2y+z=32 \end{matrix}\right.\to \begin{pmatrix} 1 &3 &2 &45 \\ 2 &1 &1 &37 \\ 1 &2 &1 &32 \end{pmatrix}\to \begin{pmatrix} 2 &1 &1 &37 \\ 0 &\frac{5}{2} &\frac{3}{2} &\frac{53}{2} \\ 0 &0 &-\frac{2}{5} &-\frac{12}{5} \end{pmatrix}\to \left\{\begin{matrix} 2x+y+z=37\\ 5y+3z=53\\ z=6 \end{matrix}\right.\to (x,y,z)=(12,7,6)}[/latex]
Note que se a configuração da matriz, após o escalonamento, fosse outra, a busca pelas soluções do sistema não seria eficiente.
Agora, se a sua dúvida for quanto as raízes históricas de onde vem esse método, honestamente, eu não sei responder (quem quiser responder sobre isso, manda ver ).
Giovana Martins- Grande Mestre
- Mensagens : 7690
Data de inscrição : 15/05/2015
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Escalonamento de matrizes
» Ajuda com problema de Matrizes usando escalonamento
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Escalonamento
» Escalonamento
» Ajuda com problema de Matrizes usando escalonamento
» Propriedades de matrizes e operações com matrizes UFSC
» Escalonamento
» Escalonamento
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|