PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Princípio Fundamental da Contagem

2 participantes

Ir para baixo

Princípio Fundamental da Contagem  Empty Princípio Fundamental da Contagem

Mensagem por claralirasll Qua 24 Nov 2021, 19:53

Com os símbolos △, ⎔ e  ▭, deseja-se formar sequências de cinco figuras geométricas, uma ao lado da outra. Quantas sequências são formadas com não mais de um círculo?
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio Fundamental da Contagem  Empty Re: Princípio Fundamental da Contagem

Mensagem por Elcioschin Qua 24 Nov 2021, 21:15

T = triângulo , C = círculo, R = retângulo

1) Com 0 círculo temos:

1.1) 5 T ---> 5!/5! = 1 ---> TTTTT
1.2) 4 T + 1 R ---> 5!/4! = 5 --> TTTTR - TTTRT - TTRTT - TRTTT - RTTTT
1.3) 3 T + 2 R ---> 5!/3!.2! = 10 ---> TTTRR e suas combinações
1.4) 2 T e 3 R ---> 5!/3!.2! = 10 ---> TTRRR e suas combinações
1.5) 1 T + 4 R ---> 5!/4! = 5 --> RRRRT - RRRTR - RRTRR - RTRRR - TRRRR
1.6) 5 R --> 5!/5! = 1 ---> RRRRR

2) Com apenas 1 C, o qual pode estar em 5 posições ---> 5 possibilidades

2.1) Com 0 T e 4 R ---> complete
2.2) Com 1 T e 3 R ---> complete
2.3) Com 2 T e 2 R ---> complete
2.4) Com 3 T e 1 R ---> complete
2.5) Com 4 T e 0 R ---> complete

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio Fundamental da Contagem  Empty Re: Princípio Fundamental da Contagem

Mensagem por claralirasll Qui 25 Nov 2021, 10:37

Bom dia, @Elcioschin

Acabo de começar os estudos sobre Combinatória e não consegui compreender o raciocínio dessas divisões entre os fatoriais.O senhor poderia me explicar?

Desde já, obrigada Smile
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio Fundamental da Contagem  Empty Re: Princípio Fundamental da Contagem

Mensagem por Elcioschin Qui 25 Nov 2021, 16:39

Estude Anagramas com Repetição

Ex.: 3 T + 2 R ---> são 5 símbolos, sendo 3 triângulos e 2 retângulos: 5!/3!/2! = 120/6.2 = 10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

claralirasll gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio Fundamental da Contagem  Empty Re: Princípio Fundamental da Contagem

Mensagem por claralirasll Qui 25 Nov 2021, 16:53

Agora entendi, muito obrigada!!
claralirasll
claralirasll
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 183
Data de inscrição : 12/11/2021
Idade : 19
Localização : Cajazeiras, Paraíba

https://www.instagram.com/claralirals/?hl=pt-br

Ir para o topo Ir para baixo

Princípio Fundamental da Contagem  Empty Re: Princípio Fundamental da Contagem

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos