Função exponencial
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função exponencial
Resolva a equação:
achei 2 para o valo de x, mas não da certo quando se testa.
Não tenho gabarito.
achei 2 para o valo de x, mas não da certo quando se testa.
Não tenho gabarito.
Re: Função exponencial
Vamos separar os termos.
(3^x)/3 - 3^x + 3¹ * 3^x + 3² * 3^x = 306
Vamos substituir 3^x por y.
y/3 - y + 3y + 9y = 306
y/3 + 11y = 306
y + 33y = 918
34y = 918
y = 918/34 = 27
Substituindo de volta...
y = 27 = 3^x
3^x = 3³
x = 3
Testando: 3² - 3³ + 3^4 + 3^5 = 306 -> 9 - 27 + 81 + 243 = 306 -> 306 = 306 (V)
Espero ter ajudado. ^_^
(3^x)/3 - 3^x + 3¹ * 3^x + 3² * 3^x = 306
Vamos substituir 3^x por y.
y/3 - y + 3y + 9y = 306
y/3 + 11y = 306
y + 33y = 918
34y = 918
y = 918/34 = 27
Substituindo de volta...
y = 27 = 3^x
3^x = 3³
x = 3
Testando: 3² - 3³ + 3^4 + 3^5 = 306 -> 9 - 27 + 81 + 243 = 306 -> 306 = 306 (V)
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Função exponencial
Crises escreveu:Resolva a equação:
achei 2 para o valo de x, mas não da certo quando se testa.
Não tenho gabarito.
Boa tarde.
3^(x-1) - 3^x + 3^(x+1) + 3^(x+2) = 306
(3^x)/3 - 3^x + (3^x).3¹ + (3^x).3² = 306
(3^x)/3 - 3^x + (3^x).3 + (3^x).9 = 306
(3^x)(1/3 - 1 + 3 + 9) = 306
(3^x)(11+1/3) = 306
(3^x)(34/3) = 306
3^x = 306 : 34/3 = 306 * 3/34 = 3918/34 = 27
3^x = 3^3
x = 3
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Questão Função Afim Lei e Gráfico da Função.
» função composta e função inversa (EsPCEx)
» Questão Teórica ITA Função Par e Função Ímpar
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos