Espelhos Esféricos
2 participantes
Espelhos Esféricos
4. Um espelho esférico conjuga, de um objeto real de 4,5cm de altura, uma imagem direita com 3,0cm de altura, sendo ambos perpendiculares ao eixo principal. Estando o objeto a 9,0cm do espelho, determine:
a) a posição da imagem e sua natureza;
Gabarito: a) – 6,0cm
b) a distância focal do espelho e sua natureza;
Gabarito: b) – 18cm
a) a posição da imagem e sua natureza;
Gabarito: a) – 6,0cm
b) a distância focal do espelho e sua natureza;
Gabarito: b) – 18cm
Kelly Larissa- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 19/08/2021
Re: Espelhos Esféricos
Boa tarde:
Dados:
o = 4,5cm
i = 3cm
p = 9cm
a) Aumento linear (A) = i/o = -p' / p = f / (f-p)
A = 3 / (45/10) = 30/45 = 6 / 9 = 2/3
A imagem é direita (A>0) e tem altura aproximadamente 66,6% menor que a altura do objeto.
2/3 = -p' / 9 --> -p' = 18/3 --> p' = -6cm
Como p' <0, a imagem é virtual.
2/3 = f / (f - 9) --> 3f = 2f - 18 --> f = -18cm
Se trata de um espelho convexo, pois é o único que fornece uma imagem virtual, direita e menor dos objetos e ainda possui f <0.
Curiosidade: O espellho convexo é muito utilizado perto das escadas de desembarque dos ônibus, uma vez que oferecem um campo de visão maior devido a redução da imagem.
Dados:
o = 4,5cm
i = 3cm
p = 9cm
a) Aumento linear (A) = i/o = -p' / p = f / (f-p)
A = 3 / (45/10) = 30/45 = 6 / 9 = 2/3
A imagem é direita (A>0) e tem altura aproximadamente 66,6% menor que a altura do objeto.
2/3 = -p' / 9 --> -p' = 18/3 --> p' = -6cm
Como p' <0, a imagem é virtual.
2/3 = f / (f - 9) --> 3f = 2f - 18 --> f = -18cm
Se trata de um espelho convexo, pois é o único que fornece uma imagem virtual, direita e menor dos objetos e ainda possui f <0.
Curiosidade: O espellho convexo é muito utilizado perto das escadas de desembarque dos ônibus, uma vez que oferecem um campo de visão maior devido a redução da imagem.
Emanoel Mendonça- Fera
- Mensagens : 1740
Data de inscrição : 23/06/2017
Idade : 26
Localização : Resende, RJ, Brasil
Kelly Larissa gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos PUC SP
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos PUC SP
» Espelhos Esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|