Espelhos Esféricos (UEL)
2 participantes
Espelhos Esféricos (UEL)
(UEL - PR) A imagem de um objeto formada por um espelho côncavo mede metade do tamanho do objeto. Se o objeto é deslocado de uma distância de 15 cm em direção ao espelho, o tamanho da imagem terá o dobro do tamanho do objeto.
Estime a distância focal do espelho e assinale a alternativa correta.
A) √0, 1 Cm.
B) 0,1 Cm.
C) 10 Cm.
D) 15 Cm.
E) 20 Cm.
Tentei resolvê-la, mas não consegui. Em que parte eu errei?
I) A imagem de um objeto formada por um espelho côncavo mede metade do tamanho do objeto
p = x
A = - 1/2
II) Se o objeto é deslocado de uma distância de 15 cm em direção ao espelho, o tamanho da imagem terá o dobro do tamanho do objeto
p2 = x - 15
A2 = (+ ou - ::: ) 2
Nessa parte, eu fiquei com dúvida a respeito. O tamanho da imagem será maior quando o objeto for colocado 15 cm em direção ao espelho, mas como posso afirmar se o objeto estará entre o foco e o vértice ou entre o centro e o foco? Porque isso interfere no sinal da ampliação, já que pode gerar uma imagem direita ou invertida.
Estime a distância focal do espelho e assinale a alternativa correta.
A) √0, 1 Cm.
B) 0,1 Cm.
C) 10 Cm.
D) 15 Cm.
E) 20 Cm.
Tentei resolvê-la, mas não consegui. Em que parte eu errei?
I) A imagem de um objeto formada por um espelho côncavo mede metade do tamanho do objeto
p = x
A = - 1/2
II) Se o objeto é deslocado de uma distância de 15 cm em direção ao espelho, o tamanho da imagem terá o dobro do tamanho do objeto
p2 = x - 15
A2 = (+ ou - ::: ) 2
Nessa parte, eu fiquei com dúvida a respeito. O tamanho da imagem será maior quando o objeto for colocado 15 cm em direção ao espelho, mas como posso afirmar se o objeto estará entre o foco e o vértice ou entre o centro e o foco? Porque isso interfere no sinal da ampliação, já que pode gerar uma imagem direita ou invertida.
Última edição por Pqpereira em Qua 31 Jul 2019, 17:42, editado 1 vez(es)
Pqpereira- Padawan
- Mensagens : 57
Data de inscrição : 20/05/2019
Re: Espelhos Esféricos (UEL)
A imagem deve se real e invertida, para isto acontecer.
No 1º caso o objeto deverá estar situado além do centro (p > 2.f). A imagem será real, invertida e menor que o objeto
1) I/O = - p'/p ---> - 1/2 = - p'/p ---> p' = p/2
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/p + 1/(p/2) ---> 1/f = 3/p ---> I
No 2º caso o objeto deverá estar situado entre o centro e o foco (f < p < 2.f). A imagem será real, invertida e maior que o objeto
2) I'/O = - p'1/p1 ---> - 2 = - p'1/p1 ---> p'1 = 2.p1
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ---> 3/p = 1/(p - 15) + 1/2.(p - 15) ---> 3/p = 3/2.(p - 15) ---> p = 30
I ---> 1/f = 3/p ---> 1/f = 3/30 ---> f = 10 cm
No 1º caso o objeto deverá estar situado além do centro (p > 2.f). A imagem será real, invertida e menor que o objeto
1) I/O = - p'/p ---> - 1/2 = - p'/p ---> p' = p/2
1/f = 1/p + 1/p' ---> 1/f = 1/p + 1/(p/2) ---> 1/f = 3/p ---> I
No 2º caso o objeto deverá estar situado entre o centro e o foco (f < p < 2.f). A imagem será real, invertida e maior que o objeto
2) I'/O = - p'1/p1 ---> - 2 = - p'1/p1 ---> p'1 = 2.p1
1/f = 1/p1 + 1/p'1 ---> 3/p = 1/(p - 15) + 1/2.(p - 15) ---> 3/p = 3/2.(p - 15) ---> p = 30
I ---> 1/f = 3/p ---> 1/f = 3/30 ---> f = 10 cm
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
bot34510 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» UFC-CE Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos Esféricos
» Espelhos esféricos
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos