Cálculo Numérico - Método de Newton
2 participantes
Página 1 de 1
Cálculo Numérico - Método de Newton
Mostre que x³+2x+17=0 tem apenas uma raiz real e determine seu valor correto até duas casas decimais usando o método de newton.
-não possuo o gabarito.
-não possuo o gabarito.
Victor Luz- Mestre Jedi
- Mensagens : 775
Data de inscrição : 14/03/2017
Idade : 27
Localização : São Paulo - Brasil
Re: Cálculo Numérico - Método de Newton
I) Temos:
f(x) = x^3 + 2x + 17
*Derivando temos:
f'(x) = 3x^2 + 2
*Portanto a função tem no máximo 1 raíz real.
II)Veja que:
f(-2) = (-2)^3 + 2*(-2) + 17 = -8 - 4 + 17 = 5
f(-3) = (-3)^3 + 2*(-3) + 17 = -27 - 6 + 17 = -16
f(-2)*f(-3) < 0
Logo, existe uma raíz real entre -2 e -3.
III) Portanto, existe apenas uma raiz real para x^3 + 2x + 17, na qual se encontra entre -2 e -3.
IV) Daí, usando o meto Newton-Raphson:
x0 = -2
x1 = x0 - (f(x0)/f'(x0)) = -2 - (((-2)^3 + 2*(-2) + 17)/(3(-2)^2 + 2)) = -2 - (5/14) = -33/14 ≈ -2,36
x2 = x1 - (f(x1)/f'(x1)) = -2,36 - (((-2,36)^3 + 2*(-2,36) + 17)/(3*(-2,36)^2 + 2)) ≈ -2,31
x3 = x2 - (f(x2)/f'(x2)) = -2,31 - (((-2,31)^3 + 2*(-2,31) + 17)/(3*(-2,31)^2 + 2)) ≈ -2,31
Logo,
x ≈ -2,31
f(x) = x^3 + 2x + 17
*Derivando temos:
f'(x) = 3x^2 + 2
*Portanto a função tem no máximo 1 raíz real.
II)Veja que:
f(-2) = (-2)^3 + 2*(-2) + 17 = -8 - 4 + 17 = 5
f(-3) = (-3)^3 + 2*(-3) + 17 = -27 - 6 + 17 = -16
f(-2)*f(-3) < 0
Logo, existe uma raíz real entre -2 e -3.
III) Portanto, existe apenas uma raiz real para x^3 + 2x + 17, na qual se encontra entre -2 e -3.
IV) Daí, usando o meto Newton-Raphson:
x0 = -2
x1 = x0 - (f(x0)/f'(x0)) = -2 - (((-2)^3 + 2*(-2) + 17)/(3(-2)^2 + 2)) = -2 - (5/14) = -33/14 ≈ -2,36
x2 = x1 - (f(x1)/f'(x1)) = -2,36 - (((-2,36)^3 + 2*(-2,36) + 17)/(3*(-2,36)^2 + 2)) ≈ -2,31
x3 = x2 - (f(x2)/f'(x2)) = -2,31 - (((-2,31)^3 + 2*(-2,31) + 17)/(3*(-2,31)^2 + 2)) ≈ -2,31
Logo,
x ≈ -2,31
MessiasCastro- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 23/10/2021
Idade : 26
Localização : Fortaleza, CE. Brasil.
Tópicos semelhantes
» Cálculo Numérico - Newton-Raphson
» Calculo Numérico - Esfera - Newton Raphson
» Cálculo Numérico
» Cálculo Númerico
» calculo numerico
» Calculo Numérico - Esfera - Newton Raphson
» Cálculo Numérico
» Cálculo Númerico
» calculo numerico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos