UNICAMP - Trigonometria
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
UNICAMP - Trigonometria
A figura abaixo exibe o triângulo retângulo ABC, em que AB = AM = MC.
Então, tg θ é igual a
a) 1/2.
b) 1/3.
c) 1/4.
d)1/5.
Oi, gente. Alguém pode me ajudar a resolver a questão por meio da teoria dos ângulos externos?
Então, tg θ é igual a
a) 1/2.
b) 1/3.
c) 1/4.
d)1/5.
- gabarito:
- B
Oi, gente. Alguém pode me ajudar a resolver a questão por meio da teoria dos ângulos externos?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UNICAMP - Trigonometria
Seja x = AB = AM = MC
tg(A^BM) = AM/AB = x/x = 1 ---> A^BM = 45º
tg(ABC) = AC/AB = 2.x/x ---> tg(θ + 45º) = 2 ---> Calcule θ
tg(A^BM) = AM/AB = x/x = 1 ---> A^BM = 45º
tg(ABC) = AC/AB = 2.x/x ---> tg(θ + 45º) = 2 ---> Calcule θ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP - Trigonometria
Sim, Mestre, eu fiz dessa maneira. No entanto eu vi um comentário na internet falando que dava para resolver pela teoria dos ângulos externos. É possível?
jopagliarin- Jedi
- Mensagens : 399
Data de inscrição : 13/10/2019
Idade : 22
Localização : Curitiba/PR \\ Joaçaba/SC
Re: UNICAMP - Trigonometria
Uma outra opção que vejo é a seguinte:
Seja O o ponto médio da hipotenusa BC
BC² = AB² + AC² --> BC² = x² + (2.x)² --> BC = 2.√5 --> OA = OB = OC = √5
ABC é inscritível numa semi-circunferência de centro O e raio r = √5
Trace a circunferência a faça as contas: B^MC = 135º -->
Seja O o ponto médio da hipotenusa BC
BC² = AB² + AC² --> BC² = x² + (2.x)² --> BC = 2.√5 --> OA = OB = OC = √5
ABC é inscritível numa semi-circunferência de centro O e raio r = √5
Trace a circunferência a faça as contas: B^MC = 135º -->
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP - Trigonometria
Outra solução usando Lei dos cossenos
BM² = AB² + AM² ---> BM² = x² + x² ---> BM = x.√2
BC = 2.√5 (conforme já demonstrado)
CM² = BM² + BC² - 2.BM.BC.cosθ
x² = (x.√2)² + (x.√5)² - 2.(x.√2).(x.√5).cosθ
1 = 2 + 5 - 2.√10.cosθ ---> cosθ = 3/√10 --> senθ = 1/√10
tgθ = 1/3
BM² = AB² + AM² ---> BM² = x² + x² ---> BM = x.√2
BC = 2.√5 (conforme já demonstrado)
CM² = BM² + BC² - 2.BM.BC.cosθ
x² = (x.√2)² + (x.√5)² - 2.(x.√2).(x.√5).cosθ
1 = 2 + 5 - 2.√10.cosθ ---> cosθ = 3/√10 --> senθ = 1/√10
tgθ = 1/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Trigonometria- UNICAMP
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria - Calcular distancia..(unicamp)
» (Unicamp - 1997) Trigonometria no Triângulo Retângulo
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria - Calcular distancia..(unicamp)
» (Unicamp - 1997) Trigonometria no Triângulo Retângulo
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|