Eletroquímica
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Eletroquímica
Dados os potenciais de oxi-redução a seguir:
Ag+ + 1e --- Ag E= +0,80V
Fe2+ + 2e --- Fe E= -0,44V
Al3+ + 3e --- Al E= -1,66V
Cu2+ + 2e --- Cu E= +0,34V
é correto afirmar que;
01) Uma pilha formada por um eletrodo de ferro em contato com uma solução contendo íons Fe2+, e um eletrodo de prata em contato com uma solução contendo íons Ag+, ligados por uma ponte salina, apresenta um potencial padrão de +1,24V.
02) Na mesma pilha da alternativa anterior ocorrerá a oxidação da prata com formação de Ag+.
04) A reação 2Ag + Fe2+ --- 2Ag+ + Fe é espontânea.
08) Uma lâmina de alumínio mergulha em uma solução 1mol/L de CuSO4 apresentará a formação de um depósito de cobre metálico dobre ela.
16) O alumínio (Al) é um redutor mais forte do que o ferro (Fe)
Ag+ + 1e --- Ag E= +0,80V
Fe2+ + 2e --- Fe E= -0,44V
Al3+ + 3e --- Al E= -1,66V
Cu2+ + 2e --- Cu E= +0,34V
é correto afirmar que;
01) Uma pilha formada por um eletrodo de ferro em contato com uma solução contendo íons Fe2+, e um eletrodo de prata em contato com uma solução contendo íons Ag+, ligados por uma ponte salina, apresenta um potencial padrão de +1,24V.
02) Na mesma pilha da alternativa anterior ocorrerá a oxidação da prata com formação de Ag+.
04) A reação 2Ag + Fe2+ --- 2Ag+ + Fe é espontânea.
08) Uma lâmina de alumínio mergulha em uma solução 1mol/L de CuSO4 apresentará a formação de um depósito de cobre metálico dobre ela.
16) O alumínio (Al) é um redutor mais forte do que o ferro (Fe)
- gabarito:
- 1,4,16
- dúvida:
- Não tive problemas em resolver, mas sim quero tirar uma dúvida: o termo "redutor" sempre me atormenta, pois as questões por vezes consideram sendo uma forma de falar agente redutor ou para dizer que um elemento possui maior potencial de redução que outro. Qual seria a interpretação correta ? isso é um erro das bancas ( não é a primeira vez que vejo ) ?
Reverse.- Jedi
- Mensagens : 341
Data de inscrição : 05/06/2021
Re: Eletroquímica
Redutor = agente redutor
Se um elemento possui maior potencial de redução que o outro:
O de maior potencial vai reduzir
O de menor potencial vai oxidar e, consequentemente, será o agente redutor (=redutor)
Quem oxida = fornece elétrons para a redução de outro elemento = responsável pela redução desse elemento = redutor
E vice versa
Se um elemento possui maior potencial de redução que o outro:
O de maior potencial vai reduzir
O de menor potencial vai oxidar e, consequentemente, será o agente redutor (=redutor)
Quem oxida = fornece elétrons para a redução de outro elemento = responsável pela redução desse elemento = redutor
E vice versa
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|