Questão Pirâmide regular
2 participantes
Página 1 de 1
Questão Pirâmide regular
De um cubo de aresta medindo 6 cm apoiado sobre uma mesa, obtém-se os pontos B, C, D e E através dos centros de suas faces laterais e o ponto A através do centro de uma de suas bases. Assim, o volume da pirâmide ABCDE vale
A
6 cm3
B
12 cm3
C
18 cm3
D
36 cm3
E
54 cm3
Última edição por Tsuki Mikan em Sex 24 Set 2021, 08:15, editado 1 vez(es)
Tsuki Mikan- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021
Re: Questão Pirâmide regular
Não sei se está correto, mas espero que possa ajudar de alguma forma.
Prestando bem atenção nos dados da questão, conseguimos a seguinte imagem:
Todos os pontos B, C, D e E estão colocados no centro das laterais, e o A está no centro de uma das bases do cubo.
A distância entre cada ponto nas laterais até as arestas é igual a metade do tamanho do lado do cubo, assim, usando o ponto C e B como exemplos:
[latex]l^{2} = 3^{2} + 3^{2} = 2\cdot 3^{2} \therefore \boldsymbol{l = 3\sqrt{2}}[/latex]
A altura da pirâmide também será igual a metade do lado, pois o A está centralizado no centro e qualquer ponto (B, C, D, E) também.
Assim, sendo l o lado do quadrado da base da pirâmide e a altura igual a h, temos:
[latex]V = \frac{1}{3}\cdot B\cdot h \rightarrow V = \frac{1}{3}\cdot l^{2}\cdot h \rightarrow V = \frac{1}{3}\cdot (3\sqrt{2})^{2}\cdot 3 \\ \\ \boldsymbol{V = 18\: cm^{3}}[/latex]
Portanto, a resposta é a letra C.
Prestando bem atenção nos dados da questão, conseguimos a seguinte imagem:
Todos os pontos B, C, D e E estão colocados no centro das laterais, e o A está no centro de uma das bases do cubo.
A distância entre cada ponto nas laterais até as arestas é igual a metade do tamanho do lado do cubo, assim, usando o ponto C e B como exemplos:
[latex]l^{2} = 3^{2} + 3^{2} = 2\cdot 3^{2} \therefore \boldsymbol{l = 3\sqrt{2}}[/latex]
A altura da pirâmide também será igual a metade do lado, pois o A está centralizado no centro e qualquer ponto (B, C, D, E) também.
Assim, sendo l o lado do quadrado da base da pirâmide e a altura igual a h, temos:
[latex]V = \frac{1}{3}\cdot B\cdot h \rightarrow V = \frac{1}{3}\cdot l^{2}\cdot h \rightarrow V = \frac{1}{3}\cdot (3\sqrt{2})^{2}\cdot 3 \\ \\ \boldsymbol{V = 18\: cm^{3}}[/latex]
Portanto, a resposta é a letra C.
mao_sun- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 29/09/2019
Idade : 21
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Edu lima gosta desta mensagem
Re: Questão Pirâmide regular
muito obrigada por responder,me ajudou bastante.
Tsuki Mikan- Jedi
- Mensagens : 287
Data de inscrição : 30/05/2021
Tópicos semelhantes
» Pirâmide Regular
» piramide regular
» Pirâmide regular
» Uma pirâmide regular...
» Uma pirâmide regular
» piramide regular
» Pirâmide regular
» Uma pirâmide regular...
» Uma pirâmide regular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos