PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão de corrente elétrica

4 participantes

Ir para baixo

Resolvido Questão de corrente elétrica

Mensagem por Pierre Dzurunda Qua 22 Set 2021, 20:21

Na associação de resistores da figura, a tensão entre os terminais M e N vale 16 V, e o amperímetro é ideal. Determine a intensidade de corrente lida no amperímetro.
Questão de corrente elétrica 46017210
Spoiler:


Última edição por Pierre Dzurunda em Qua 22 Set 2021, 22:12, editado 4 vez(es)

Pierre Dzurunda
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de corrente elétrica

Mensagem por qedpetrich Qua 22 Set 2021, 20:59

Olá Pierre Dzurunda;

Calculando a resistência equivalente do circuito:

Questão de corrente elétrica Png.latex?R_%7Beq%7D%20%3D%20%5Cfrac%7B2.2%7D%7B2+2%7D%20+%20%5Cfrac%7B12

Calculando a corrente total no circuito:

Questão de corrente elétrica Png

Em um primeiro momento, a corrente se divide igualmente nos resistores paralelos de 2 Ω. Podemos determinar qual é a corrente elétrica que passa no fio do amperímetro, calculando a corrente elétrica que passa nos dois resistores em paralelo de 4 Ω e 12 Ω. Temos:

Diferença de potencial entre os resistores de 4 Ω e 12 Ω:

Questão de corrente elétrica Png

Corrente elétrica que flui pelo resistor de 4 Ω:

Questão de corrente elétrica Png

Corrente elétrica que flui pelo resistor de 12 Ω:

Questão de corrente elétrica Png

Ou seja, se tinhamos antes uma configuração de 2 A em cada fio, logo, para que o resistor de 4 Ω tenha um fluxo da corrente elétrica de 3 A, temos que 1 A circula de baixo para cima. Logo o amperímetro marca 1 A.

Espero que tenha ficado claro!

____________________________________________
Dê tempo ao tempo

Lateralus Φ
qedpetrich
qedpetrich
Monitor
Monitor

Mensagens : 2497
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS

Pierre Dzurunda gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de corrente elétrica

Mensagem por Elcioschin Sex 03 Jun 2022, 21:55

Uma imagem para "enxergar" melhor:

Questão de corrente elétrica Circa10
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

qedpetrich gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de corrente elétrica

Mensagem por vvarmbruster Qui 04 maio 2023, 21:48

Elcioschin escreveu:Uma imagem para "enxergar" melhor:

Questão de corrente elétrica Circa10

 Poderia por favor explicar o passo que ele fez para achar a tensão? A conta ali do 16-4. Obrigado!

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de corrente elétrica

Mensagem por Elcioschin Qui 04 maio 2023, 22:03

U = 16 V é a tensão total entre os pontos M e N ---> U(M) - U(N) = 16 V
Sejam P e Q os nós superior e inferior.
O amperímetro funciona como um curto-circuito logo, U(P) = U(Q)

Como isto, os dois resistores de 2 Ω estão em paralelo ---> Re' = 1 Ω 
Os resistores de 4 Ω e 12 Ω estão em paralelo --> Re" = 3 Ω 

Re = Re' + Re" ---> Re = 4 Ω --->

Corrente total no circuito ---> i = U/Re ---> i = 12/3 ---> i = 4 A

A ddp entre M e P vale ---> U(MP) = Re'i ---> U(MP) = 1.4 ---> U(MP )= 4 V

E, finalmente U(PN) = U(MN) - UMP) ---> U(PN) = 16 - 4 ---> U(PN) = 12 V
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de corrente elétrica

Mensagem por vvarmbruster Sáb 06 maio 2023, 15:15

Elcioschin escreveu:U = 16 V é a tensão total entre os pontos M e N ---> U(M) - U(N) = 16 V
Sejam P e Q os nós superior e inferior.
O amperímetro funciona como um curto-circuito logo, U(P) = U(Q)

Como isto, os dois resistores de 2 Ω estão em paralelo ---> Re' = 1 Ω 
Os resistores de 4 Ω e 12 Ω estão em paralelo --> Re" = 3 Ω 

Re = Re' + Re" ---> Re = 4 Ω --->

Corrente total no circuito ---> i = U/Re ---> i = 12/3 ---> i = 4 A

A ddp entre M e P vale ---> U(MP) = Re'i ---> U(MP) = 1.4 ---> U(MP )= 4 V

E, finalmente U(PN) = U(MN) - UMP) ---> U(PN) = 16 - 4 ---> U(PN) = 12 V

Consegui entender, obrigado! Só não entendi o motivo de i = U/Re = 12/3. Eu havia escrito como 16/4, apesar do resultado ser o mesmo, por qual motivo foi escrito desse modo? Obrigado!

vvarmbruster
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 100
Data de inscrição : 10/11/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de corrente elétrica

Mensagem por Elcioschin Dom 07 maio 2023, 11:56

Eu digitei errado; o correto é:

I = U/Re = 16/4 = 4 A

Depois escrevi tudo certo.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

vvarmbruster gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: Questão de corrente elétrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos