(ITA - SP) - Trigonometria.
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
(ITA - SP) - Trigonometria.
Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma confirmação a respeito dessa questão! Segue:
(ITA - SP) Sendo α e β os ângulos agudos de um triângulo retângulo, e sabendo que sen²(2β) - 2cos(2β) = 0, então o valor de senα é igual a:
A) √2 / 2
B) ⁴√2 / 2
C) ⁴√8 / 2
D) ⁴√8 / 4
E) zero
Resp.: Sem gabarito...
Então amigos, fiz da seguinte maneira, porém, não cheguei a nenhum resultado:
-> α + β = 90º
-> sen²(2β) - 2cos(2β) = 0
sen²(2β) = 2.cos(2β)
4.sen²β.cos²β = 2.cos²β - 1
4.cos²β(1 - cos²β) = 2.cos²β - 1
4.cos²β - 4.cos⁴β = 2.cos²β - 1
4.cos⁴β - 2.cos²β - 1 = 0
-> Chamando cos²β = y...
4y² - 2y - 1 = 0
y = (1 + √5)/2 ou y = (1 - √5)/2
Logo, o cosβ pode ser o + ou - da raiz de y...
E como os ângulos são complementares, o cosβ = senα
Porém, não consigo ver aonde eu errei...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Obs.: Caso alguém não tenha entendido a resolução, pontue que eu edito... Não sei usar o LATEX kkkk
(ITA - SP) Sendo α e β os ângulos agudos de um triângulo retângulo, e sabendo que sen²(2β) - 2cos(2β) = 0, então o valor de senα é igual a:
A) √2 / 2
B) ⁴√2 / 2
C) ⁴√8 / 2
D) ⁴√8 / 4
E) zero
Resp.: Sem gabarito...
Então amigos, fiz da seguinte maneira, porém, não cheguei a nenhum resultado:
-> α + β = 90º
-> sen²(2β) - 2cos(2β) = 0
sen²(2β) = 2.cos(2β)
4.sen²β.cos²β = 2.cos²β - 1
4.cos²β(1 - cos²β) = 2.cos²β - 1
4.cos²β - 4.cos⁴β = 2.cos²β - 1
4.cos⁴β - 2.cos²β - 1 = 0
-> Chamando cos²β = y...
4y² - 2y - 1 = 0
y = (1 + √5)/2 ou y = (1 - √5)/2
Logo, o cosβ pode ser o + ou - da raiz de y...
E como os ângulos são complementares, o cosβ = senα
Porém, não consigo ver aonde eu errei...
Quem puder me ajudar, agradeço desde já!!
Obs.: Caso alguém não tenha entendido a resolução, pontue que eu edito... Não sei usar o LATEX kkkk
Última edição por BatataLaranja345 em Sex 17 Set 2021, 14:30, editado 1 vez(es)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
FocoNoIMEITA gosta desta mensagem
Re: (ITA - SP) - Trigonometria.
sen²(2.B) - 2.cos(2.B) = 0
(2.senB.cosB)² - 2.(2.cos²B - 1) = 0
4.sen²B.cos²B - 4.cos²B + 2 = 0
4.(1 - cos²B).cos²B - 4.cos²B + 2 = 0
4.cos²B - 4.cos⁴B - 4.cos²B + 2 = 0 --->
4.cos⁴B = 2 ---> cos⁴B = 1/2 ---> cos⁴B = 8/16 ---> cos⁴B = 8/2⁴ ---> cosB = ∜8/2
senA = cosB ---> senA = ∜8/2
(2.senB.cosB)² - 2.(2.cos²B - 1) = 0
4.sen²B.cos²B - 4.cos²B + 2 = 0
4.(1 - cos²B).cos²B - 4.cos²B + 2 = 0
4.cos²B - 4.cos⁴B - 4.cos²B + 2 = 0 --->
4.cos⁴B = 2 ---> cos⁴B = 1/2 ---> cos⁴B = 8/16 ---> cos⁴B = 8/2⁴ ---> cosB = ∜8/2
senA = cosB ---> senA = ∜8/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73189
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: (ITA - SP) - Trigonometria.
Fala, meu consagrado! Tudo certo?
Proponho uma solução diferente.
Mas:
Assim:
Por fim:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
Proponho uma solução diferente.
Mas:
Assim:
Por fim:
Espero ter ajudado! Grande Abraço!
FocoNoIMEITA- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 05/05/2020
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro-RJ
BatataLaranja345 gosta desta mensagem
Re: (ITA - SP) - Trigonometria.
Olá amigos!!
Antes de mais nada, mt obrigado pela ajuda! Estava tentando fazer essa questão desde ontem... mas sem sucesso.
Vi que, pela resolução do Elcio, tive um erro bobo kkkkk
Mas obrigado pela ajuda, tanto sua Elcio como sua tbm Foco!
Irei analisar sua resolução com carinho, uma resolução diferente mesmo!
Obrigado e abraços a ambos!
Antes de mais nada, mt obrigado pela ajuda! Estava tentando fazer essa questão desde ontem... mas sem sucesso.
Vi que, pela resolução do Elcio, tive um erro bobo kkkkk
Mas obrigado pela ajuda, tanto sua Elcio como sua tbm Foco!
Irei analisar sua resolução com carinho, uma resolução diferente mesmo!
Obrigado e abraços a ambos!
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
FocoNoIMEITA gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA !!
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA !!
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos