Ligações iônicas - Metais de transição (FMABC)
2 participantes
Página 1 de 1
Ligações iônicas - Metais de transição (FMABC)
A espécie química (AuCl4)- possui, entre os átomos de ouro e cloro
a) três ligações iônicas e uma ligação covalente.
b) uma ligação iônica e três ligações covalentes.
c) quatro ligações iônicas.
d) quatro ligações covalentes.
e)duas ligações iônicas e duas ligações covalentes
Minha dúvida sobre essa questão é, principalmente, sobre química básica. Quando representamos o ouro fazendo a fórmula eletrônica por exemplo, colocamos 3 elétrons. De onde vem esses 3 elétrons? Como eu sei quantos elétrons colocar em uma fórmula eletrônica de um metal de transição?
Aliás, (AuCl4)- pode ser considerado um sal?
Muito obrigada!
a) três ligações iônicas e uma ligação covalente.
b) uma ligação iônica e três ligações covalentes.
c) quatro ligações iônicas.
d) quatro ligações covalentes.
e)duas ligações iônicas e duas ligações covalentes
- Resposta:
- D
Minha dúvida sobre essa questão é, principalmente, sobre química básica. Quando representamos o ouro fazendo a fórmula eletrônica por exemplo, colocamos 3 elétrons. De onde vem esses 3 elétrons? Como eu sei quantos elétrons colocar em uma fórmula eletrônica de um metal de transição?
Aliás, (AuCl4)- pode ser considerado um sal?
Muito obrigada!
Última edição por giuliaventorim em Qui 09 Set 2021, 09:59, editado 1 vez(es)
giuliaventorim- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/03/2021
Re: Ligações iônicas - Metais de transição (FMABC)
E aí giuliaventorim, tudo bem?
Esse 3+ deve ser obtido no cálculo do NOX da molécula que contém o Au, afinal, ele possui esse número de oxidação variável. Então, talvez sua dúvida seja a respeito da distribuição eletrônica que é [Xe] 4f14 5d10 6s1 e, de fato, a regra geral é que com essa configuração teríamos apenas a possibilidade da oxidação desse único elétron da camada 6, mas experimentalmente é demonstrado que esse metal na presença de Halogênios tende a "liberar" 3 elétrons. Portanto, o 3+ pode ser apenas definido aproveitando-se do NOX do cloro, que na ausência de oxigênio possui esse número fixo igual a -1, e podemos fazer da seguinte forma:
[latex]NOX_{Au}+4.\left ( -1 \right )=-1\;\Rightarrow\;NOX_{Au}=+3[/latex]
Sobre a molécula dada: na verdade como ele é um ânion acredito que haja a tendência dele se ligar a um H+ e formar um ácido, mas caso tivéssemos AuCl3 ou, simplesmente, AuCl sim teríamos um sal.
Espero ter ajudado
Esse 3+ deve ser obtido no cálculo do NOX da molécula que contém o Au, afinal, ele possui esse número de oxidação variável. Então, talvez sua dúvida seja a respeito da distribuição eletrônica que é [Xe] 4f14 5d10 6s1 e, de fato, a regra geral é que com essa configuração teríamos apenas a possibilidade da oxidação desse único elétron da camada 6, mas experimentalmente é demonstrado que esse metal na presença de Halogênios tende a "liberar" 3 elétrons. Portanto, o 3+ pode ser apenas definido aproveitando-se do NOX do cloro, que na ausência de oxigênio possui esse número fixo igual a -1, e podemos fazer da seguinte forma:
[latex]NOX_{Au}+4.\left ( -1 \right )=-1\;\Rightarrow\;NOX_{Au}=+3[/latex]
Sobre a molécula dada: na verdade como ele é um ânion acredito que haja a tendência dele se ligar a um H+ e formar um ácido, mas caso tivéssemos AuCl3 ou, simplesmente, AuCl sim teríamos um sal.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
giuliaventorim gosta desta mensagem
Re: Ligações iônicas - Metais de transição (FMABC)
Oi Gabriel!
Muito obrigada por responder, tinha dúvidas por conta da distribuição eletrônica mesmo, mas agora entendi!
Não tinha me dado conta que por ser um ânion não teria como a molécula ser um sal mas enfim, sua resposta deixou claro o que eu queria saber dúvidas básicas que finalmente eu tirei haha
Muito obrigada por responder, tinha dúvidas por conta da distribuição eletrônica mesmo, mas agora entendi!
Não tinha me dado conta que por ser um ânion não teria como a molécula ser um sal mas enfim, sua resposta deixou claro o que eu queria saber dúvidas básicas que finalmente eu tirei haha
giuliaventorim- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 25/03/2021
gabriel de castro gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» metais de transiçao
» Número de oxidação de Metais de Transição
» Dúvida sobre localização dos metais de transição
» Ligações Iônicas
» Ligações iônicas
» Número de oxidação de Metais de Transição
» Dúvida sobre localização dos metais de transição
» Ligações Iônicas
» Ligações iônicas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos