prisma regular
3 participantes
Página 1 de 1
prisma regular
(ITA-Sp) Dado um prisma hexagonal regular, sabe-se que sua altura mede 3 cm e que sua área lateral é o dobro da área de sua base. O volume desse prisma , em cm³ é:
R:
R:
marcoshenri- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 180
Data de inscrição : 20/08/2011
Idade : 30
Localização : Capão Bonito, São Paulo , Brasil
Re: prisma regular
Seguinte
passei um século procurando uma figura ¬¬'
http://pessoal.sercomtel.com.br/matematica/geometria/prisma/prisma.htm
um prisma tem 6 retângulos como áreas laterais e um hexágono ( na verdade dois , mas não vem ao caso)
ele disse que
6*3*L=6*2*L²V3/4
18=12LV3/4
3=2LV3/4
LV3=6
L=6/V3
L=6V3/3
L=2V3
logo a área da base vai ser
6*L²V3/4
6*L(2V3)*V3/4
fazendo essa conta
área = 18V3
volume dsse prisma
18V3 * 3 = 54V3
passei um século procurando uma figura ¬¬'
http://pessoal.sercomtel.com.br/matematica/geometria/prisma/prisma.htm
um prisma tem 6 retângulos como áreas laterais e um hexágono ( na verdade dois , mas não vem ao caso)
ele disse que
6*3*L=6*2*L²V3/4
18=12LV3/4
3=2LV3/4
LV3=6
L=6/V3
L=6V3/3
L=2V3
logo a área da base vai ser
6*L²V3/4
6*L(2V3)*V3/4
fazendo essa conta
área = 18V3
volume dsse prisma
18V3 * 3 = 54V3
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: prisma regular
Um prisma tem como lado um retângulo (exceto as bases, é claro).
Se a altura de um prisma é de 3 cm, então a área lateral seria de 6 * 3 * x, sendo esse x tanto o outro lado do retângulo como o lado do hexágono e esse seis é porque são seis retângulos. Agora, como calculamos a área de um hexágono regular?
É fácil. A fórmula é:
3x²√3/2, sendo x o lado do hexágono. Agora é só igualar uma coisa a outra, lembrando que a área lateral é o dobro da área da base.
18x = 3x²√3
3x√3 = 18
x = 18 / 3√3 = 54√3 / 21 = 6√3 / 3 = 2√3
2√3 é o lado do prisma. Vamos agora descobrir o seu volume usando a fórmula.
V = Altura * Área da Base
Para facilitar essa conta, sabemos que a área lateral é o dobro da área da base. Então vamos calcular a área lateral e dividir esse valor por dois.
Área lateral = 6 * 3 * 2√3 = 36√3 / 2 = 18√3
Colocando na fórmula...
V = 3 * 18√3 = 54√3 cm³
Espero ter ajudado. ^_^
Se a altura de um prisma é de 3 cm, então a área lateral seria de 6 * 3 * x, sendo esse x tanto o outro lado do retângulo como o lado do hexágono e esse seis é porque são seis retângulos. Agora, como calculamos a área de um hexágono regular?
É fácil. A fórmula é:
3x²√3/2, sendo x o lado do hexágono. Agora é só igualar uma coisa a outra, lembrando que a área lateral é o dobro da área da base.
18x = 3x²√3
3x√3 = 18
x = 18 / 3√3 = 54√3 / 21 = 6√3 / 3 = 2√3
2√3 é o lado do prisma. Vamos agora descobrir o seu volume usando a fórmula.
V = Altura * Área da Base
Para facilitar essa conta, sabemos que a área lateral é o dobro da área da base. Então vamos calcular a área lateral e dividir esse valor por dois.
Área lateral = 6 * 3 * 2√3 = 36√3 / 2 = 18√3
Colocando na fórmula...
V = 3 * 18√3 = 54√3 cm³
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos