PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Geometria Plana - Bissetriz

4 participantes

Ir para baixo

Geometria Plana - Bissetriz Empty Geometria Plana - Bissetriz

Mensagem por resgatemilitar_ Qui 26 Ago 2021, 13:27

A soma dos lados de um triângulo ABC é 140cm. A bissetriz interna do ângulo A divide o segmento oposto BC em dois outros segmentos: 20cm e 36cm. As medidas dos lados AB e AC são, respectivamente:

 a) 42cm e 42cm
 b) 60cm e 24cm 
 c) 34cm e 50cm 
 d) 32cm e 52cm
 e) 30cm e 54cm


Fiz dessa forma e encontrei o gabarito C), mas o gabarito é E) e eu não sei pq não deu certo dessa forma:


  • 1º Tracei as bissetrizes de todos os ângulos:

Geometria Plana - Bissetriz Bisset10

  • 2º Como a soma de todos os lados é 140:

 x+x+36+36+20+20=140
 2x=28 
 x=14
 AB=x+20; AB=34;
 AC=x+36; AC=50;

-------------------------------------------------------------------------------
 Queria saber por que não posso fazer dessa forma :/
resgatemilitar_
resgatemilitar_
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Bissetriz Empty Re: Geometria Plana - Bissetriz

Mensagem por castelo_hsi Qui 26 Ago 2021, 15:11

Acredito que você não poderia afirmar que aqueles dois lados são iguais a x, a única coisa que poderia se afirmar é que a distância entre o vértice e os lados são iguais por conta do incentro e que o encontro das bissetrizes seria o incentro.

Aqueles lados só seriam iguais se as bissetrizes coincidissem com os pontos de tangência da circunferência inscrita ao triângulo, formando lados iguais.

Fiz a questão pelo Teorema da Bissetriz Interna e pela soma dos lados que foi dada.

Geometria Plana - Bissetriz Image


Última edição por castelo_hsi em Qui 26 Ago 2021, 15:17, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : troquei inscrita por circunscrita)
castelo_hsi
castelo_hsi
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 625
Data de inscrição : 27/06/2021
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Bissetriz Empty Re: Geometria Plana - Bissetriz

Mensagem por raimundo pereira Qui 26 Ago 2021, 15:23

Geometria Plana - Bissetriz Sem_tz10
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6114
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 83
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Bissetriz Empty Re: Geometria Plana - Bissetriz

Mensagem por Medeiros Sex 27 Ago 2021, 01:46

resgatemilico

seu engano foi confundir bissetriz com raio da cincunf. inscrita. As bissetrizes internas do triângulo realmente definem o incentro -- centro da cicunf. inscrita --, porém os raios dessa circunferência são perpendiculares aos lados do triângulo. A coincidência de pé-da-bissetriz e raio só ocorre para os três lados no triângulo equilátero; no isósceles ocorre apenas no lado da base. Anotei isto sobre o seu desenho.
Geometria Plana - Bissetriz Scre1543

uma solução:
Geometria Plana - Bissetriz Scre1544
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Bissetriz Empty Re: Geometria Plana - Bissetriz

Mensagem por resgatemilitar_ Qua 01 Set 2021, 16:17

MUITO OBRIGADO, BRABOS!! ENTENDI PERFEITAMENTE. DEUS ABENÇOE.
resgatemilitar_
resgatemilitar_
Padawan
Padawan

Mensagens : 81
Data de inscrição : 29/07/2021
Idade : 24
Localização : sjc

castelo_hsi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Geometria Plana - Bissetriz Empty Re: Geometria Plana - Bissetriz

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos