Combinação linear.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Combinação linear.
Assinale a alternativa que contém o vetor que é combinação linear dos vetores x1 = (4, 2, -3), x2 = (2, 1, -2) e x3 = (-2, -1, 0).
a) (7, 1, 0)
b) (-1, 2, 3)
c) (4, 2, -6)
d) (1, 1, 1)
e) (1, -2, -3)
Peguei a questão de uma lista antiga, não tenho o gabarito.
a) (7, 1, 0)
b) (-1, 2, 3)
c) (4, 2, -6)
d) (1, 1, 1)
e) (1, -2, -3)
Peguei a questão de uma lista antiga, não tenho o gabarito.
LuisHSR- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 21/02/2021
Localização : Cavalcante, Goiás
Emanuel Dias gosta desta mensagem
Re: Combinação linear.
Olá amigo, vou te dar a intuição para resolver essa questão.
Primeira coisa, o que é combinação linear?
Definição: Um vetor u é combinação linear dos vetores {v,w,...z} se for possível escrever u como u=αv+βw+...+δz.
Seja u o vetor da alternativa, se ele é combinação linear dos vetores citado então:
[latex]\vec{u}=\alpha \vec{x_1}+\beta \vec{x_3}+\gamma\vec{x_3}[/latex]
Substituindo os valores obtemos:
[latex]\vec{u}=\alpha (4,2,-3)+\beta (2,1,-2)+\gamma(-2,-1,0)[/latex]
Substituindo u (cada uma das alternativas) quando o sistema for possível, existe coeficientes alpha betha e gamma, portanto é combinação linear, então, falta descobrir qual u faz o sistema ser SPD.
Outra forma, mais rápida:
3 vetores são LI se não são coplanares, isso significa que os 3 vetores determinam um paralelepípedo, então, se fizermos o determinante das coordenadas, se o determinante der zero, o paralelepípedo está degenerado em uma figura bidimensional e não tem volume, nesse caso é LD, se for LD, é combinação linear, então basta encontrar a alternativa cujo determinante dos vetores é nula
O video abaixo explica o motivo desse último processo funcionar.
____________________________________________
El Álgebra no es más que Geometría y la Geometría no es más que Álgebra abstracta
Sophie Germain
Sophie Germain
Emanuel Dias- Monitor
- Mensagens : 1722
Data de inscrição : 15/12/2018
Idade : 23
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» Algebra Linear - Combinacao linear
» Combinação Linear
» Combinação Linear
» Combinação Linear LI ou LD (Álgebra Linear)
» Algebra Linear - Combinacao linear
» Combinação Linear
» Combinação Linear
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos