Dinâmica do movimento circular
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Dinâmica do movimento circular
Uma pequena bola de massa m, inicialmente em A, desliza sobre uma superfície circular ADB sem atrito, conforme a figura. Demonstre que, quando a bola está no ponto C, a velocidade angular e a força exercida pela superfície são:
[latex]\omega = \sqrt{(2g.\sin \alpha )/r}[/latex]
[latex]F=3mg.\sin \alpha [/latex]
Olá pessoal, é a minha primeira vez por aqui, então peço desculpas se houver algum erro na formatação.
Att, Felipe.
[latex]\omega = \sqrt{(2g.\sin \alpha )/r}[/latex]
[latex]F=3mg.\sin \alpha [/latex]
Olá pessoal, é a minha primeira vez por aqui, então peço desculpas se houver algum erro na formatação.
Att, Felipe.
coqzieiro21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/07/2021
Idade : 22
coqzieiro21 gosta desta mensagem
Re: Dinâmica do movimento circular
h = diferença de nível entre C e A --->
h = r.sen(180º - a) ---> h = r.senα
Ep(A) = m.g.r
Ep(C) = m.g.(r - h) = m.g.(r - r.senα) ---> Ep(C) = m.g.r - m.g.r.senα
∆Ep = Ep(A) - Ep(C) ---> ∆Ep = m.g.r.senα
Ec(C) = m.V²/2 = m.(w.r)²/2 = m.w².r²/2
Ec(C) = ∆Ep ---> m.w².r²/2 = m.g.r.senα ---> w² = 2.g.senα/r --->
w = √(2.g.senα/r)
Tente completar; lembre-se que, sobre a bola atua uma força centrípeta, resultante da força peso e da reação normal da superfície.
h = r.sen(180º - a) ---> h = r.senα
Ep(A) = m.g.r
Ep(C) = m.g.(r - h) = m.g.(r - r.senα) ---> Ep(C) = m.g.r - m.g.r.senα
∆Ep = Ep(A) - Ep(C) ---> ∆Ep = m.g.r.senα
Ec(C) = m.V²/2 = m.(w.r)²/2 = m.w².r²/2
Ec(C) = ∆Ep ---> m.w².r²/2 = m.g.r.senα ---> w² = 2.g.senα/r --->
w = √(2.g.senα/r)
Tente completar; lembre-se que, sobre a bola atua uma força centrípeta, resultante da força peso e da reação normal da superfície.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73182
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
coqzieiro21 gosta desta mensagem
Re: Dinâmica do movimento circular
Olá mestre, cheguei nessa resposta:
Ao decompor a força peso na direção radial ao movimento, podemos calcular a força normal (F) que o solo aplica sobre o corpo m:
Fcp = F - P.sen(α) ---> m.w².r = F - m.g.sen(α)
assim, F = m.w².r + m.g.sen(α)
sabendo que: w² = 2.g.senα/r , temos:
F = m.(2.g.senα/r).r + m.g.sen(α)
portanto, F = 3m.g.sin(α)
Usando a equação de torricelli eu encontrei a mesma resposta (admitindo que a velocidade inicial da bolinha é nula).
Muito obrigado.
Att, Felipe.
Ao decompor a força peso na direção radial ao movimento, podemos calcular a força normal (F) que o solo aplica sobre o corpo m:
Fcp = F - P.sen(α) ---> m.w².r = F - m.g.sen(α)
assim, F = m.w².r + m.g.sen(α)
sabendo que: w² = 2.g.senα/r , temos:
F = m.(2.g.senα/r).r + m.g.sen(α)
portanto, F = 3m.g.sin(α)
Usando a equação de torricelli eu encontrei a mesma resposta (admitindo que a velocidade inicial da bolinha é nula).
Muito obrigado.
Att, Felipe.
coqzieiro21- Iniciante
- Mensagens : 11
Data de inscrição : 30/07/2021
Idade : 22
coqzieiro21 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dinâmica do Movimento Circular
» Dinâmica de movimento circular.
» Movimento circular dinamica
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica no movimento circular
» Dinâmica de movimento circular.
» Movimento circular dinamica
» Dinâmica do movimento circular
» Dinâmica no movimento circular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos