Titulação - Fuvest
2 participantes
Página 1 de 1
Titulação - Fuvest
Soluções aquosas de ácido clorídrico, HCl (aq), e de ácido
acético, H3CCOOH (aq), ambas de concentração 0,10 mol/L,
apresentam valores de pH iguais a 1,0 e 2,9,
respectivamente.
Em experimentos separados, volumes iguais de cada uma
dessas soluções foram titulados com uma solução aquosa
de hidróxido de sódio, NaOH (aq), de concentração
adequada. Nessas titulações, a solução de NaOH foi
adicionada lentamente ao recipiente contendo a solução
ácida, até reação completa. Sejam V1 o volume da solução
de NaOH para reação completa com a solução de HCl e V2 o
volume da solução de NaOH para reação completa com a
solução de H3CCOOH. A relação entre V1 e V2 é
a) V1 = 10^-3,9 V2
b) V1 = (1,0/2,9) V2
c) V1 = V2
d) V1 = 2,9 V2
e) V1 = 10^1,9 V2
(para melhor visualização)
acético, H3CCOOH (aq), ambas de concentração 0,10 mol/L,
apresentam valores de pH iguais a 1,0 e 2,9,
respectivamente.
Em experimentos separados, volumes iguais de cada uma
dessas soluções foram titulados com uma solução aquosa
de hidróxido de sódio, NaOH (aq), de concentração
adequada. Nessas titulações, a solução de NaOH foi
adicionada lentamente ao recipiente contendo a solução
ácida, até reação completa. Sejam V1 o volume da solução
de NaOH para reação completa com a solução de HCl e V2 o
volume da solução de NaOH para reação completa com a
solução de H3CCOOH. A relação entre V1 e V2 é
a) V1 = 10^-3,9 V2
b) V1 = (1,0/2,9) V2
c) V1 = V2
d) V1 = 2,9 V2
e) V1 = 10^1,9 V2
(para melhor visualização)
- Gabarito:
- Letra C.
- Dúvida:
- Por que o pH não influencia na conta? Como iria saber disso?
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
Re: Titulação - Fuvest
Saudações!
O pH não interfere nesse caso por conta das reações que irão ocorrer:
NaOH + HCl —-> NaCl + H2O
NaOH + H3CCOOH —-> H3CCOONa + H2O
Observe que em ambas reações a proporção estequiométrica é de 1 para 1, e como a concentração e volume da solução dos ácidos é a mesma, a quantidade de base que ambos necessitam para a neutralização é igual.
O pH não interfere nesse caso por conta das reações que irão ocorrer:
NaOH + HCl —-> NaCl + H2O
NaOH + H3CCOOH —-> H3CCOONa + H2O
Observe que em ambas reações a proporção estequiométrica é de 1 para 1, e como a concentração e volume da solução dos ácidos é a mesma, a quantidade de base que ambos necessitam para a neutralização é igual.
muuhmuuhzao- Jedi
- Mensagens : 216
Data de inscrição : 01/04/2021
Re: Titulação - Fuvest
Realmente é complicado, pois na fórmula Mac.Vac.Xac=Mb.Vb.Xb não apresenta valores de pH, logo, ele não influenciaria.
Mas se o pH do HCl é menor, a concentração de H+ na solução também deveria ser maior. Mesmo sendo 0,1 mol/L para os dois ácidos, dá uma sensação que falta alguma coisa. Obrigado pela explicação!
Mas se o pH do HCl é menor, a concentração de H+ na solução também deveria ser maior. Mesmo sendo 0,1 mol/L para os dois ácidos, dá uma sensação que falta alguma coisa. Obrigado pela explicação!
Ceruko- Estrela Dourada
- Mensagens : 1326
Data de inscrição : 01/07/2020
Idade : 23
Localização : Ribeirão Preto
muuhmuuhzao gosta desta mensagem
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|