Estação de rádio operando com duas antenas
Página 1 de 1
Estação de rádio operando com duas antenas
Uma estação de rádio usa duas antenas transmissoras emitindo em fase, alinhadas na direção norte-sul e separadas por uma distância igual à metade do comprimento de onda emitido, conforme indica a figura. Esta estação emite com máxima intensidade:
Resposta: na direção leste-oeste e não emite na direção norte-sul.
Alguém poderia me dar uma explicação teórica sobre a resolução desse problema ?
Obrigado !!!
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Re: Estação de rádio operando com duas antenas
Caros colegas, acho que descobri a solução. Trata-se da ocorrência de interferência destrutiva causada pelas duas antenas na direção norte-sul.
A fórmula que indica a interferência destrutiva é:
DELTA(distância) = (k - 1/2)*x ---> x é o comprimento da onda
Na hipótese do problema:
x/2 = 1/2*x ---> para k = 1
x/2 = x/2 ---> confirma a interferência destrutiva
Na direção leste-oeste não há nenhuma interferência destrutiva, então a emissão é máxima.
Gostaria de obter a devida correção se resolvi a questão de forma errada.
Agradeço a todos pela atenção.
A fórmula que indica a interferência destrutiva é:
DELTA(distância) = (k - 1/2)*x ---> x é o comprimento da onda
Na hipótese do problema:
x/2 = 1/2*x ---> para k = 1
x/2 = x/2 ---> confirma a interferência destrutiva
Na direção leste-oeste não há nenhuma interferência destrutiva, então a emissão é máxima.
Gostaria de obter a devida correção se resolvi a questão de forma errada.
Agradeço a todos pela atenção.
Eduardo Sicale- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 692
Data de inscrição : 23/02/2010
Idade : 56
Localização : Diadema/SP
Tópicos semelhantes
» Estação de Rádio
» (UnB - 1998) Uma estação
» ESTAÇÃO ESPACIAL
» Estação de tratamento de água
» M.U.V. - Trem de uma estação à outra
» (UnB - 1998) Uma estação
» ESTAÇÃO ESPACIAL
» Estação de tratamento de água
» M.U.V. - Trem de uma estação à outra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|