Princípio das gavetas
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Princípio das gavetas
Mostre que existe um múltiplo de 1997 cujos dígitos são todos iguais a 1
Cristina Lins- Jedi
- Mensagens : 470
Data de inscrição : 01/03/2012
Idade : 66
Localização : Itapetininga - SP
Re: Princípio das gavetas
tome os números 1, 11, 111, 1111, ..., 111...11, o ultimo composto de 1998 numeros.
Temos 1998 numeros nessa lista. Como 1997 tem no 1997 restos diferentes, ao menos dois dos numeros na lista tem que deixar mesmo resto na divisão por 1997, e portanto a diferença entre eles é divisivel por 1997. Mas a diferença é da forma
111...11100...000=111...111*10^n=k*10^n.
Como mdc(1997, 10^n) é 1, resta que 1997 divide k
Temos 1998 numeros nessa lista. Como 1997 tem no 1997 restos diferentes, ao menos dois dos numeros na lista tem que deixar mesmo resto na divisão por 1997, e portanto a diferença entre eles é divisivel por 1997. Mas a diferença é da forma
111...11100...000=111...111*10^n=k*10^n.
Como mdc(1997, 10^n) é 1, resta que 1997 divide k
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Tópicos semelhantes
» Número de Gavetas???
» Gavetas e Meias
» Fatorial - (gavetas)
» Princípio das Gavetas de Dirichlet
» Análise Combinatória X Princípio das Gavetas
» Gavetas e Meias
» Fatorial - (gavetas)
» Princípio das Gavetas de Dirichlet
» Análise Combinatória X Princípio das Gavetas
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos