Questão Polígonos
2 participantes
Página 1 de 1
Questão Polígonos
Em um decágono convexo, traçam-se duas diagonais. Estas o dividem em quatro polígonos com número de lados consecutivos. Qual é o número de diagonais do polígono, entre esses quatro, que tem o maior número de lados?
Gabarito: 9
Gabarito: 9
p4in 10- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 27/05/2021
Re: Questão Polígonos
decágono = 10 lados
"quatro polígonos com número de lados consecutivos" ---> eita texto mal escrito -- perdi um tempo tentando decifrar. Quer-se dizer: quatro polígonos cujos número de lados são números consecutivos.
As duas diagonais traçadas cruzam-se num ponto qualquer que as divide cada uma em dois segmentos. Estes segmentos são aproveitados para, juntamente com os lados do decágono, formarem os novos polígonos.
duas diagonais cortadas em dois = 4 segmentos;
cada segmento da diagonal é usado em dois dos novos polígono, portanto devemos contar 8 novos lados para os polígonos;
Logo temos como total de lados dos quatro polígonos formados:
"quatro polígonos com número de lados consecutivos" ---> eita texto mal escrito -- perdi um tempo tentando decifrar. Quer-se dizer: quatro polígonos cujos número de lados são números consecutivos.
As duas diagonais traçadas cruzam-se num ponto qualquer que as divide cada uma em dois segmentos. Estes segmentos são aproveitados para, juntamente com os lados do decágono, formarem os novos polígonos.
atenção: o decágono é convexo e esses quatro
novos polígonos formados também o são.
Fazendo as contas: novos polígonos formados também o são.
duas diagonais cortadas em dois = 4 segmentos;
cada segmento da diagonal é usado em dois dos novos polígono, portanto devemos contar 8 novos lados para os polígonos;
Logo temos como total de lados dos quatro polígonos formados:
n = 10 + 8 = 18
Os polígonos devem ter número de lados consecutivos, logo eles têm os seguintes lados:n = 3 , 4 , 5 , 6
3 + 4 + 5 + 6 = 18
Portanto o polígono que tem maior número de lados tem n = 6 lados. E o número de diagonais de um polígono convexo é3 + 4 + 5 + 6 = 18
d = n.(n - 3)/2 = 6.(6 - 3)/2 = 9
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
p4in 10 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de Polígonos
» Questão de Polígonos
» Questão de Polígonos
» Questão de Polígonos
» Polígonos
» Questão de Polígonos
» Questão de Polígonos
» Questão de Polígonos
» Polígonos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos