Questão de Polígonos
3 participantes
Página 1 de 1
Questão de Polígonos
Durante uma aula de artes, os alunos deveriam fazer pinturas que utilizassem figuras geométricas. Bianca fez dois desenhos: um quadrado e um triângulo, ambos regulares, que estavam inscritos em circunferências de mesmo raio, conforme a figura.
Sabendo que o perímetro do triângulo pintado por Bianca mede cm, a medida do lado do quadrado que também foi pintado por ela, em centímetros, é
A
B
C
D
2.
E
4.
Última edição por Lucas Garibaldi em Ter 24 maio 2022, 11:49, editado 1 vez(es)
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Re: Questão de Polígonos
Use lei dos senos no triângulo equilátero para descobrir o dobro do raio. Depois use o fato da diagonal do quadrado ser igual a [latex]2r[/latex] para achar o lado do quadrado.
____________________________________________
Licenciatura em Matemática (2022 - ????)
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Questão de Polígonos
Outra ideia:
Mas sabemos que o apótema de um triângulo equilátero vale 1/3 da altura do triângulo assim:
Continue.
Mas sabemos que o apótema de um triângulo equilátero vale 1/3 da altura do triângulo assim:
Continue.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Questão de Polígonos
Olá, qedpetrich, fiz assim, só não sei se fiz corretamente.
l√2 = 2r
l√2 = 8
l = 8/√2
l = 8√2/2
l = 4√2 cm
Alternativa: B
l√2 = 2r
l√2 = 8
l = 8/√2
l = 8√2/2
l = 4√2 cm
Alternativa: B
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
qedpetrich gosta desta mensagem
Re: Questão de Polígonos
Olha, não entendi muito bem como você descobriu o raio. Vou continuar o meu raciocínio. Aplicando um pitágoras no triângulo retângulo formado temos que:
r² = (l/2)² + [(l√3)/6]²
r² = l²/3
r = l√3/3
Do enunciado temos que o perímetro do triângulo equilátero mede 12√3 cm. Assim 3l = 12√3 -> l = 4√3 cm. Substituindo na relação do raio:
r = 4√3.√3/3 = 4.3/3 = 4 cm
Como o colega Tales já nos adiantou, a diagonal do quadrado é 2r, podemos aplicar um novo pitágoras:
8² = L² + L²
64 = 2L²
L = √32 = 4√2 cm
Letra B.
r² = (l/2)² + [(l√3)/6]²
r² = l²/3
r = l√3/3
Do enunciado temos que o perímetro do triângulo equilátero mede 12√3 cm. Assim 3l = 12√3 -> l = 4√3 cm. Substituindo na relação do raio:
r = 4√3.√3/3 = 4.3/3 = 4 cm
Como o colega Tales já nos adiantou, a diagonal do quadrado é 2r, podemos aplicar um novo pitágoras:
8² = L² + L²
64 = 2L²
L = √32 = 4√2 cm
Letra B.
____________________________________________
Dê tempo ao
Lateralus Φ
qedpetrich- Monitor
- Mensagens : 2498
Data de inscrição : 05/07/2021
Idade : 24
Localização : Erechim - RS / Passo Fundo - RS
Re: Questão de Polígonos
Fiz o calculo do raio so me esqueci de coloca-lo aqui, obrigado pela resoluçao e explicação, passo a passo.
Lucas Garibaldi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 132
Data de inscrição : 27/06/2021
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos