Equação de Clapeyron
4 participantes
Página 1 de 1
Equação de Clapeyron
(Vestibular UnB 2016)
Considerando que o CO2 apresente comportamento ideal e assumindo-se 8,315 J . mol-1 . K-1 como a constante universal dos gases ideais, é correto afirmar que o número de moles de CO2 no interior de um frasco fechado de 5 dm3 preenchido com esse gás, sob 10o C e 100 Pa, é superior a 2 x 10-4.
Gabarito: CERTO
A minha conta deu exatamente 2 x 10-8 . Alguém pode me ajudar?
Considerando que o CO2 apresente comportamento ideal e assumindo-se 8,315 J . mol-1 . K-1 como a constante universal dos gases ideais, é correto afirmar que o número de moles de CO2 no interior de um frasco fechado de 5 dm3 preenchido com esse gás, sob 10o C e 100 Pa, é superior a 2 x 10-4.
Gabarito: CERTO
A minha conta deu exatamente 2 x 10-8 . Alguém pode me ajudar?
Última edição por 6estela4 em Qui 17 Jun 2021, 19:23, editado 1 vez(es)
6estela4- Iniciante
- Mensagens : 37
Data de inscrição : 15/02/2021
Idade : 19
Re: Equação de Clapeyron
Olá Estela!
Boa noite, amiga!
Estou intrigado com essa questão...
Como vc fez? Eu creio que as unidades fornecidas estão trocadas, pq para cada constante se tem um conjunto de unidades específico.
No caso da constante dada, era para ser:
- kPa
- Kelvin
- L
Porém, a questão trouxe outras unidades...
Eu converti e fiz a conta e achei um valor bem menor do que esse q ela mostra.
Como vc fez?
Boa noite, amiga!
Estou intrigado com essa questão...
Como vc fez? Eu creio que as unidades fornecidas estão trocadas, pq para cada constante se tem um conjunto de unidades específico.
No caso da constante dada, era para ser:
- kPa
- Kelvin
- L
Porém, a questão trouxe outras unidades...
Eu converti e fiz a conta e achei um valor bem menor do que esse q ela mostra.
Como vc fez?
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
6estela4 gosta desta mensagem
Re: Equação de Clapeyron
W=pV
W=100x0,005
W=0,5 J
Utilizando Clapeyron:
pV=nRT
0,5=nx8,315x283
0,5=2353,145n
n=0,0002124
W=100x0,005
W=0,5 J
Utilizando Clapeyron:
pV=nRT
0,5=nx8,315x283
0,5=2353,145n
n=0,0002124
Osten- Padawan
- Mensagens : 80
Data de inscrição : 08/08/2020
Localização : Rio de janeiro, RJ
BatataLaranja345 e 6estela4 gostam desta mensagem
Re: Equação de Clapeyron
Boa noite. O mais difícil dessa questão é exatamente a análise dimensional, pois no fundo é só uma aplicação básica da equação de Clapeyron. Apesar do colega já ter respondido acima, gostaria de compartilhar um artifício que com certeza servirá para questões futuras.
Acontece o seguinte: você consegue chegar no resultado se utilizar as unidades padrão, como a constante dos gases em atm.L/mol.K e o resto dos valores a partir daí (pressão em atm, volume em L, temperatura em K), mas obviamente teria mais trabalho com as transformações.
Por outro lado, se você tiver um conhecimento de análise dimensional, percebe o seguinte: J mede energia, trabalho. Trabalho é força (em N) multiplicada pelo deslocamento (m), resultando em J = N.m.
Agora, multiplique essa expressão por m²/m² (como isso equivale a 1, não alterará em nada). A partir daí, lembro que pressão (P) = Força (F) / Área (A), ou seja, P = N/m² (Pa). Mas se J = N.m.m²/m², então posso dizer seguramente que J = Pa.m³, e esse é o grande ''pulo do gato'' quando você se depara com o R dado em Joule.
A partir disso, perceba que você só terá que mudar o volume de dm³ para m³, porque o resto já está ok (temperatura sempre em Kelvin, claro). A propósito, caiu uma questão basicamente igual na Unicamp 2020, recomendo dar uma olhada depois se puder.
Espero ter ajudado!
Acontece o seguinte: você consegue chegar no resultado se utilizar as unidades padrão, como a constante dos gases em atm.L/mol.K e o resto dos valores a partir daí (pressão em atm, volume em L, temperatura em K), mas obviamente teria mais trabalho com as transformações.
Por outro lado, se você tiver um conhecimento de análise dimensional, percebe o seguinte: J mede energia, trabalho. Trabalho é força (em N) multiplicada pelo deslocamento (m), resultando em J = N.m.
Agora, multiplique essa expressão por m²/m² (como isso equivale a 1, não alterará em nada). A partir daí, lembro que pressão (P) = Força (F) / Área (A), ou seja, P = N/m² (Pa). Mas se J = N.m.m²/m², então posso dizer seguramente que J = Pa.m³, e esse é o grande ''pulo do gato'' quando você se depara com o R dado em Joule.
A partir disso, perceba que você só terá que mudar o volume de dm³ para m³, porque o resto já está ok (temperatura sempre em Kelvin, claro). A propósito, caiu uma questão basicamente igual na Unicamp 2020, recomendo dar uma olhada depois se puder.
Espero ter ajudado!
jotaefi10- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 26/08/2020
BatataLaranja345, Osten e 6estela4 gostam desta mensagem
Re: Equação de Clapeyron
Caramba!!
Que pelo pulo do gato kkkkk
Eu não estava realmente conseguindo ligar esse Joule a algo.
E ai pensei de ser um erro meu mesmo, ou então da própria questão!
Mas realmente, a afirmativa está corretíssima!!
Ajudou bastante, vc basicamente demonstrou a fórmula kkkk
Obrigado! (͠≖ ͜ʖ͠≖)
Que pelo pulo do gato kkkkk
Eu não estava realmente conseguindo ligar esse Joule a algo.
E ai pensei de ser um erro meu mesmo, ou então da própria questão!
Mas realmente, a afirmativa está corretíssima!!
Ajudou bastante, vc basicamente demonstrou a fórmula kkkk
Obrigado! (͠≖ ͜ʖ͠≖)
BatataLaranja345- Mestre Jedi
- Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro
Osten, jotaefi10 e 6estela4 gostam desta mensagem
Tópicos semelhantes
» EQUAÇÃO DE CLAPEYRON
» Equação de Clapeyron
» EQUAÇÃO DE CLAPEYRON
» Equação de Clapeyron - gases ideais
» Marinha - Equação de Clapeyron
» Equação de Clapeyron
» EQUAÇÃO DE CLAPEYRON
» Equação de Clapeyron - gases ideais
» Marinha - Equação de Clapeyron
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|