Progressão Aritimética / Somatórios
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Progressão Aritimética / Somatórios
(Mackenzie-99) Se [latex]\sum_{n=1}^{k}(4n-104) > 0 [/latex] , então o menor dos possíveis valores de k é:
a) 51
b) 52
c) 53
d) 54
e) 55
Resposta:
a) 51
b) 52
c) 53
d) 54
e) 55
Resposta:
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
M'aiq gosta desta mensagem
Re: Progressão Aritimética / Somatórios
O que eu tentei fazer foi:
-> para n = 1, temos -100
-> para n = 2, tempos -96
-> para n = 3, temos -92
Ou seja, o somatório é a soma dos k primeiros termos de uma progressão aritimética cujo primeiro termo vale -100 e a razão 4.
Utilizando a fórmula da soma dos n termos de uma P.A., eu obtive que a soma vale 0 quando k = 51, consequentemente, o menor valor para que a soma seja positiva é k = 52 (considerando que k precisa ser um natural). Eu coloquei o somatório no Wolfram Alpha e ele confirmou meu resultado . O somatório vale 0 quando o k = 51. É possível que o gabarito esteja errado, mas caso contrário, agradeço se alguém puder mostrar onde errei.
-> para n = 1, temos -100
-> para n = 2, tempos -96
-> para n = 3, temos -92
Ou seja, o somatório é a soma dos k primeiros termos de uma progressão aritimética cujo primeiro termo vale -100 e a razão 4.
Utilizando a fórmula da soma dos n termos de uma P.A., eu obtive que a soma vale 0 quando k = 51, consequentemente, o menor valor para que a soma seja positiva é k = 52 (considerando que k precisa ser um natural). Eu coloquei o somatório no Wolfram Alpha e ele confirmou meu resultado . O somatório vale 0 quando o k = 51. É possível que o gabarito esteja errado, mas caso contrário, agradeço se alguém puder mostrar onde errei.
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
M'aiq gosta desta mensagem
Re: Progressão Aritimética / Somatórios
[latex]\begin{align*}
\sum_{n=1}^{k}(4n-104)&=4\sum_{n=1}^{k}n-\sum_{n=1}^{k}104\\
&=4\cdot\frac{k(k+1)}{2}-104k\\
&=2(k^2+k)-104k\\
&=2k^2-102k
& > 0\\
\implies k & > 51
\end{align*}[/latex]
pois k > 0.
Isso significa que o menor k satisfazendo o desejado é k=52
\sum_{n=1}^{k}(4n-104)&=4\sum_{n=1}^{k}n-\sum_{n=1}^{k}104\\
&=4\cdot\frac{k(k+1)}{2}-104k\\
&=2(k^2+k)-104k\\
&=2k^2-102k
& > 0\\
\implies k & > 51
\end{align*}[/latex]
pois k > 0.
Isso significa que o menor k satisfazendo o desejado é k=52
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Progressão Aritimética / Somatórios
Outro modo de enxergar
Temos inicialmente uma PA com termos negativos: -100 , -96 , - 92 .......... , - 4
A soma destes termos vale S = - 4 - ..... - 92 - 96 - 100
Vejamos quantos termos negativos existem:
an = a1 + (n - 1).r ---> - 4 = - 100 + (n - 1).4 ---> n = 25
O 26º termo vale ---> a26 = - 100 + (26 - 1).4 ---> a26 = 0
Para zerar a soma precisamos de 25 termos idênticos, positivos:
+ 4 + ...... + 92 + 96 + 100
Já temos, portanto 25 termos negativos, 1 termo nulo e 25 positivos, num total de 51 termos
A soma total destes 51 termos é nula
Para termos uma soma total positiva precisamos de mais 1 termo positivo, totalizando, portanto, k = 52 termos
Neste caso a alternativa correta seria a b)
Gostaria de saber a opinião de vocês sobre minha solução.
Temos inicialmente uma PA com termos negativos: -100 , -96 , - 92 .......... , - 4
A soma destes termos vale S = - 4 - ..... - 92 - 96 - 100
Vejamos quantos termos negativos existem:
an = a1 + (n - 1).r ---> - 4 = - 100 + (n - 1).4 ---> n = 25
O 26º termo vale ---> a26 = - 100 + (26 - 1).4 ---> a26 = 0
Para zerar a soma precisamos de 25 termos idênticos, positivos:
+ 4 + ...... + 92 + 96 + 100
Já temos, portanto 25 termos negativos, 1 termo nulo e 25 positivos, num total de 51 termos
A soma total destes 51 termos é nula
Para termos uma soma total positiva precisamos de mais 1 termo positivo, totalizando, portanto, k = 52 termos
Neste caso a alternativa correta seria a b)
Gostaria de saber a opinião de vocês sobre minha solução.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
M'aiq gosta desta mensagem
Re: Progressão Aritimética / Somatórios
Elcioschin escreveu:Outro modo de enxergar
Temos inicialmente uma PA com termos negativos: -100 , -96 , - 92 .......... , - 4
A soma destes termos vale S = - 4 - ..... - 92 - 96 - 100
Vejamos quantos termos negativos existem:
an = a1 + (n - 1).r ---> - 4 = - 100 + (n - 1).4 ---> n = 25
O 26º termo vale ---> a26 = - 100 + (26 - 1).4 ---> a26 = 0
Para zerar a soma precisamos de 25 termos idênticos, positivos:
+ 4 + ...... + 92 + 96 + 100
Já temos, portanto 25 termos negativos, 1 termo nulo e 25 positivos, num total de 51 termos
A soma total destes 51 termos é nula
Para termos uma soma total positiva precisamos de mais 1 termo positivo, totalizando, portanto, k = 52 termos
Neste caso a alternativa correta seria a b)
Gostaria de saber a opinião de vocês sobre minha solução.
Eu particularmente só consigo aprender de fato um conteúdo, em especial ao que se refere a matemática e física, quando compreendo a lógica do fato, sem necessidade de nenhuma fórmula ou rigor técnico, apenas ter em mente a clareza lógica que apenas a matemática oferece. Então eu sempre gosto de ver também esse tipo de resolução.
M'aiq- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 31/05/2021
Tópicos semelhantes
» Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» Progressão aritimética
» Progressão aritimética
» Progressão Aritimética
» Progressão Aritimética
» Progressão aritimética
» Progressão aritimética
» Progressão Aritimética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos