Fatoração em um nível a mais.
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Fatoração em um nível a mais.
Sejam a, b, c e d números reais tais que a^3 + b^3 + c^3 + d^3 = a + b + c + d = 0. Prove que a soma de um par destes números é igual a zero.
Como provar e fatorar questões desse tipo?
Como provar e fatorar questões desse tipo?
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Re: Fatoração em um nível a mais.
Tente asssim:
[(a + b) + (c + d)]³ = (a + b)³ + 3.(a + b)².(c + d) + 3.(a + b).(c + d)² + (c + d)³
Desenvolva, faça (a + b + c + d) = 0 , (a³ + b³ + c³ + d³) = 0 e agrupe os demais termos colocando (a + b) e (c + d) em evidência
Depois tente completar
[(a + b) + (c + d)]³ = (a + b)³ + 3.(a + b)².(c + d) + 3.(a + b).(c + d)² + (c + d)³
Desenvolva, faça (a + b + c + d) = 0 , (a³ + b³ + c³ + d³) = 0 e agrupe os demais termos colocando (a + b) e (c + d) em evidência
Depois tente completar
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração em um nível a mais.
Obrigado! Consegui fazer.
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Re: Fatoração em um nível a mais.
Então poste o passo-a-passo da sua solução.
Todos estamos aqui para aprender e para ensinar.
Todos estamos aqui para aprender e para ensinar.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Fatoração em um nível a mais.
Seja como acima:
[(a+b) + (c+d)]^3 = (a + b)^3 + 3.[(a + b)^2].(c + d) + 3.(a + b).[(c + d)^2] + (c + d)^3
= a^3 + 3.[(a)^2].b + 3.a.b^2 + b^3 + 3.[(a + b)^2].(c + d) + 3.(a + b).[(c + d)^2]+ c^3 + 3.[(c)^2].d + 3.c.[(d)^2] + d^3
Lembrando que (a + b) = - (c + d) podemos simplesmente cortar os termos 3.[(a + b)^2].(c + d) + 3.(a + b).[(c + d)^2], pois estes são simétricos.
Ainda, lembrando que a^3 + b^3 + c^3 + d ^3 = 0, resta:
[(a + b) + (c + d)]^3 = 3.[(a)^2].b + 3.a.[(b)^2] + 3.c.[(d)]^2 = 3.(a + b).(ab - cd)
Só que a + b + c + d = 0, então:
0 = 3.(a + b).(ab - cd), portanto: a + b = 0.
[(a+b) + (c+d)]^3 = (a + b)^3 + 3.[(a + b)^2].(c + d) + 3.(a + b).[(c + d)^2] + (c + d)^3
= a^3 + 3.[(a)^2].b + 3.a.b^2 + b^3 + 3.[(a + b)^2].(c + d) + 3.(a + b).[(c + d)^2]+ c^3 + 3.[(c)^2].d + 3.c.[(d)^2] + d^3
Lembrando que (a + b) = - (c + d) podemos simplesmente cortar os termos 3.[(a + b)^2].(c + d) + 3.(a + b).[(c + d)^2], pois estes são simétricos.
Ainda, lembrando que a^3 + b^3 + c^3 + d ^3 = 0, resta:
[(a + b) + (c + d)]^3 = 3.[(a)^2].b + 3.a.[(b)^2] + 3.c.[(d)]^2 = 3.(a + b).(ab - cd)
Só que a + b + c + d = 0, então:
0 = 3.(a + b).(ab - cd), portanto: a + b = 0.
LMaciel- Padawan
- Mensagens : 68
Data de inscrição : 21/01/2020
Idade : 23
Localização : Salvador, Bahia
Tópicos semelhantes
» nível mais energético
» O nível mais energético para o átomo de Fe
» Produtos notaveis e fatoração, nivel ita/ime
» Dúvida--> Elétron mais energético e mais externo--> Dist.Orbitais
» Cinematica
» O nível mais energético para o átomo de Fe
» Produtos notaveis e fatoração, nivel ita/ime
» Dúvida--> Elétron mais energético e mais externo--> Dist.Orbitais
» Cinematica
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos