angulo e raio solar
2 participantes
angulo e raio solar
Um menino observou que os raios da luz solar atingiam seus olhos paralelamente ao solo, plano e horizontal, após refletirem no vidro plano de um automóvel.
Sabendo que o raio incidente e o raio refletido estavam em um mesmo plano vertical e que a inclinação do vidro do automóvel em relação à horizontal era de 50º, o menino conclui que a inclinação θ dos raios incidentes no vidro em relação à vertical era de
A resposta é 10°, mas como faz para resolver ?
Sabendo que o raio incidente e o raio refletido estavam em um mesmo plano vertical e que a inclinação do vidro do automóvel em relação à horizontal era de 50º, o menino conclui que a inclinação θ dos raios incidentes no vidro em relação à vertical era de
A resposta é 10°, mas como faz para resolver ?
giovannakarla- Padawan
- Mensagens : 53
Data de inscrição : 29/05/2020
Re: angulo e raio solar
Olá, veja afigura :
Nomeei alguns pontos para ficar mais fácil de escrever. Primeiramente, veja que o ângulo de reflexão CÂH vale 50° devido a propriedade de ângulos alternos internos (provada por semelhança de triângulos). Em seguida, lembre-se que o ângulo de incidência é igual ao ângulo de reflexão em um espelho plano, assim, o ângulo BÂI também vale 50°.
Em posse desses valores, calculamos o ângulo IÂH, IÂH=180° - 50° - 50° = 80° . Ora, como o ângulo entre a linha vertical e horizontal é 90°, o ângulo que queremos achar é 90° - 80° = 10°.
Nomeei alguns pontos para ficar mais fácil de escrever. Primeiramente, veja que o ângulo de reflexão CÂH vale 50° devido a propriedade de ângulos alternos internos (provada por semelhança de triângulos). Em seguida, lembre-se que o ângulo de incidência é igual ao ângulo de reflexão em um espelho plano, assim, o ângulo BÂI também vale 50°.
Em posse desses valores, calculamos o ângulo IÂH, IÂH=180° - 50° - 50° = 80° . Ora, como o ângulo entre a linha vertical e horizontal é 90°, o ângulo que queremos achar é 90° - 80° = 10°.
PedroF.- Elite Jedi
- Mensagens : 118
Data de inscrição : 19/05/2021
Idade : 21
Localização : Rio de Janeiro, RJ
Tópicos semelhantes
» Raio Solar
» Fogao Solar
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» LUZ SOLAR E AS CORES
» Fogao Solar
» Dúvida teórica Raio/Pára-Raio e Eletrização em Isolante Elétrico
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» LUZ SOLAR E AS CORES
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|