ITA 1998
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
ITA 1998
Se duas barras, uma de alumínio com comprimento L1 e coeficiente de dilatação térmica α1 = 2,3 . 10^-5 °C^-1 e outra de aço com comprimento L2 > L1 e coeficiente de dilatação térmica α2 = 1,1.10^-5 °C^-1, apresentam uma diferença em seus comprimentos, a 0°C, de 1000 mm e esta diferença se mantém constante com a variação da temperatura, podemos concluir que os comprimentos L1 e L2 são a 0°C:
a) L1 = 91,7 mm e L2 = 1091,7 mm
b) L1 = 67,6 mm e L2 = 1067,6 mm
C) L1 = 917 mm e L2 = 1917 mm
D) L1 = 676 mm e L2 = 1676 mm
E) L1 = 323 mm e L2 = 1323 mm
a) L1 = 91,7 mm e L2 = 1091,7 mm
b) L1 = 67,6 mm e L2 = 1067,6 mm
C) L1 = 917 mm e L2 = 1917 mm
D) L1 = 676 mm e L2 = 1676 mm
E) L1 = 323 mm e L2 = 1323 mm
carol_esg- Padawan
- Mensagens : 97
Data de inscrição : 04/05/2021
Re: ITA 1998
Oi Carol,
Repare que pelo enunciado tempo que a variação do comprimento devido a variação da temperatura é igual nas duas barras, ou seja, podemos fazer a seguinte igualdade:
[latex]\Delta L_{1}=\Delta L_{2}\\ L_{1}.\alpha_{1}.\Delta\Theta =L_{2}.\alpha_{2}.\Delta\Theta [/latex]
Agora sabendo que L2 = L1 + 1000 mm, podemos fazer a seguinte substituição:
[latex]L_{1}.\alpha_{1}.\Delta\Theta =(L_{1}+1000).\alpha_{2}.\Delta\Theta\;\Rightarrow\;L_{1}.2,3.10^{-5}=(L_{1}+1000).1,1.10^{-1}\\\\\;\therefore\;L_{1}\simeq 917\;mm[/latex]
Para L2 basta adicionar os 1000 mm e ficaremos com a alternativa C)
Repare que pelo enunciado tempo que a variação do comprimento devido a variação da temperatura é igual nas duas barras, ou seja, podemos fazer a seguinte igualdade:
[latex]\Delta L_{1}=\Delta L_{2}\\ L_{1}.\alpha_{1}.\Delta\Theta =L_{2}.\alpha_{2}.\Delta\Theta [/latex]
Agora sabendo que L2 = L1 + 1000 mm, podemos fazer a seguinte substituição:
[latex]L_{1}.\alpha_{1}.\Delta\Theta =(L_{1}+1000).\alpha_{2}.\Delta\Theta\;\Rightarrow\;L_{1}.2,3.10^{-5}=(L_{1}+1000).1,1.10^{-1}\\\\\;\therefore\;L_{1}\simeq 917\;mm[/latex]
Para L2 basta adicionar os 1000 mm e ficaremos com a alternativa C)
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|