ITA 1998
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
ITA 1998
+
+
Seja a um número real tal que o polinômio p(x) = x^6+2x^5+ax^4–ax^2–2x–1 admite apenas raízes reais. Então a pertence:
a) [2, infinito[; b) [–1, 1]; c) ] -infinito, –7]; d) [–2, –1[; e) ] 1, 2 [
Esta questão eu j-a-m-a-i-s conseguiria resolver sem a ajuda de resoluções que eu encontrei na internet...fico imaginando o coitado do vestibulando do ITA tendo que responder esta questão no limitado espaço de tempo disponível!
Bem, as soluções que encontrei, esbarram numa passagem que para mim não ficou clara e então passo a colocar a resolução, como a entendi e solicito esclarecimento sobre determinadas passagens:
(i) Nota-se que se trata de um polinômio cuja equação é recíproca da 2ª espécie e de grau par, portanto -1 e 1 são raízes.
(ii) [x^6+2x^5+ax^4–ax^2–2x–1] : [x-1] = x^5+3x^4+(3+a)x^3+(3+a)x^2+3x+1
[x^5+3x^4+(3+a)x^3+(3+a)x^2+3x+1] : [x+1] = x^4+2x^3+(1+a)x^2+2x+1
(iii) x^4+2x^3+(1+a)x^2+2x+1 = 0
Dividindo por x^2, ordenando e colocando o coeficiente do termo de grau 1 em evidência, fica
[x^2+(1/x^2)]+2[x+(1/x)]+(1+a) = 0
(iv) [x+(1/x)] = t => [x+(1/x)]^2 = t^2 => [x^2+(1/x^2)] = t^2-2
(v) então reescrevemos q(x) = t^2+2t–1+a = 0, cujas raízes são
S = {–1–V2-a, –1+V2-a} e, para que sejam reais, é necessário que 2-a >= 0 ou a =< 2
ESTE SÃO OS PASSOS QUE EU NÃO CONSIGO ACOMPANHAR:
(vi) lembrando que [x+(1/x)] =< – 2 ou [x+(1/x)] >= 2, para qualquer x pertencente aos números reais sem o zero.
(vii) logo S pertence a ] –infinito, – 2]U [2, + infinito[ (A)
(viii) então q(– 2) =< 0 => a =< 1
q(2) =< 0 => a =< -7 (B)
(ix) de A e B temos ] –infinito, –7] alternativa c
Basicamente o que escapa à minha compreensão é a afirmativa do passo (vi) acima...
tem alguém aí que possa me dar uma luzinha?
Sds
Schulz
+
+
+
Seja a um número real tal que o polinômio p(x) = x^6+2x^5+ax^4–ax^2–2x–1 admite apenas raízes reais. Então a pertence:
a) [2, infinito[; b) [–1, 1]; c) ] -infinito, –7]; d) [–2, –1[; e) ] 1, 2 [
Esta questão eu j-a-m-a-i-s conseguiria resolver sem a ajuda de resoluções que eu encontrei na internet...fico imaginando o coitado do vestibulando do ITA tendo que responder esta questão no limitado espaço de tempo disponível!
Bem, as soluções que encontrei, esbarram numa passagem que para mim não ficou clara e então passo a colocar a resolução, como a entendi e solicito esclarecimento sobre determinadas passagens:
(i) Nota-se que se trata de um polinômio cuja equação é recíproca da 2ª espécie e de grau par, portanto -1 e 1 são raízes.
(ii) [x^6+2x^5+ax^4–ax^2–2x–1] : [x-1] = x^5+3x^4+(3+a)x^3+(3+a)x^2+3x+1
[x^5+3x^4+(3+a)x^3+(3+a)x^2+3x+1] : [x+1] = x^4+2x^3+(1+a)x^2+2x+1
(iii) x^4+2x^3+(1+a)x^2+2x+1 = 0
Dividindo por x^2, ordenando e colocando o coeficiente do termo de grau 1 em evidência, fica
[x^2+(1/x^2)]+2[x+(1/x)]+(1+a) = 0
(iv) [x+(1/x)] = t => [x+(1/x)]^2 = t^2 => [x^2+(1/x^2)] = t^2-2
(v) então reescrevemos q(x) = t^2+2t–1+a = 0, cujas raízes são
S = {–1–V2-a, –1+V2-a} e, para que sejam reais, é necessário que 2-a >= 0 ou a =< 2
ESTE SÃO OS PASSOS QUE EU NÃO CONSIGO ACOMPANHAR:
(vi) lembrando que [x+(1/x)] =< – 2 ou [x+(1/x)] >= 2, para qualquer x pertencente aos números reais sem o zero.
(vii) logo S pertence a ] –infinito, – 2]U [2, + infinito[ (A)
(viii) então q(– 2) =< 0 => a =< 1
q(2) =< 0 => a =< -7 (B)
(ix) de A e B temos ] –infinito, –7] alternativa c
Basicamente o que escapa à minha compreensão é a afirmativa do passo (vi) acima...
tem alguém aí que possa me dar uma luzinha?
Sds
Schulz
+
+
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA 1998
tambem nao entendi o porque do -7 schulz, mas postei até onde consegui chegar no problema pra ver se ajuda...
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: ITA 1998
+
+
dlemos
As manipulações (iii), (iv) e (v) transformaram o polinômio quociente resultado das duas divisões, no polinômio equivalente, que é a equação q(x) = t^2+2t–1+a = 0. Para achar o valor de a em -2 e em 2 fizemos q(-2) e q(2), o que é perfeitamente entendível.
A parte que eu não entendo é a origem deste procedimento:
(vi) lembrando que [x+(1/x)] =< – 2 ou [x+(1/x)] >= 2
onde x+(1/x) é uma função hiperbólica mas e daí?
Abraços
Schulz
+
+
+
dlemos
As manipulações (iii), (iv) e (v) transformaram o polinômio quociente resultado das duas divisões, no polinômio equivalente, que é a equação q(x) = t^2+2t–1+a = 0. Para achar o valor de a em -2 e em 2 fizemos q(-2) e q(2), o que é perfeitamente entendível.
A parte que eu não entendo é a origem deste procedimento:
(vi) lembrando que [x+(1/x)] =< – 2 ou [x+(1/x)] >= 2
onde x+(1/x) é uma função hiperbólica mas e daí?
Abraços
Schulz
+
+
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: ITA 1998
Questão movida para -> Ensino Médio -> Álgebra
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: ITA 1998
+
+
José Carlos
V. deu alguma resposta?
Vou para ->Ensino Médio -> Álgebra e não encontro nada...
Abs
Schulz
+
+
+
José Carlos
V. deu alguma resposta?
Vou para ->Ensino Médio -> Álgebra e não encontro nada...
Abs
Schulz
+
+
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: ITA 1998
Simples:
t = x + 1/x => tx = x² + 1 => x² - tx + 1 = 0
x = (t +- sqrt(t² - 4))/2
Como x é real:
t² - 4 >= 0 => t² >= 4 => t >= 2 V t <= -2
Mas x + 1/x = t.
t = x + 1/x => tx = x² + 1 => x² - tx + 1 = 0
x = (t +- sqrt(t² - 4))/2
Como x é real:
t² - 4 >= 0 => t² >= 4 => t >= 2 V t <= -2
Mas x + 1/x = t.
aprentice- Jedi
- Mensagens : 355
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia - Goiás - BR
Re: ITA 1998
Olá Schulz,
Eu apenas movi a questão.
Um abraço.
Eu apenas movi a questão.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: ITA 1998
+
+
José Carlos
Aprentice
Muito obrigado...pelo ovo de Colombo!
Sds
Schulz
+
+
+
José Carlos
Aprentice
Muito obrigado...pelo ovo de Colombo!
Sds
Schulz
+
+
Schulz- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 17/09/2012
Idade : 81
Localização : São Paulo - S.P. - Brasil
Re: ITA 1998
Questão 4 dessa lista:
http://www.tutorbrasil.com.br/polinomios/exercicios.html
http://www.tutorbrasil.com.br/polinomios/exercicios.html
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos