PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

3 participantes

Ir para baixo

Resolvido IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por BatataLaranja345 Seg 03 maio 2021, 10:00

Bom dia amigos e amigas do fórum! Gostaria de uma ajuda nessa questão! Segue:
                                                                                                                                   →
Até que ponto o segmento de extremos A(4,-2) e B(⅔,-1) deve ser prolongado no sentido AB para que seu comprimento triplique?

Resp.: (-6,1)

Então, consegui descobrir o valor do segmento AB.
Porém, não consigo achar o resto... Quem puder me dar uma ajuda, agradeço desde já!! cheers


Última edição por BatataLaranja345 em Seg 03 maio 2021, 11:40, editado 2 vez(es)
BatataLaranja345
BatataLaranja345
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por Medeiros Seg 03 maio 2021, 10:32

extremos A(4,-2) e B(⅔,-1)

B - A = (2/3 - 4, -1-(-2)) = (-10/3, 1)
3*(B - A) = (-10, 3)

A + 3*(B - A) = (4 - 10 , -2 + 3) = (-6, 1)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

BatataLaranja345 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por BatataLaranja345 Seg 03 maio 2021, 10:43

Oi Medeiros. Obg pela ajuda!
Mas não entendi oq o senhor fez... pq subtrair B de A?
E dps, pq o senhor somou A + 3.(B-A)?
BatataLaranja345
BatataLaranja345
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por Medeiros Seg 03 maio 2021, 11:17

eu usei o conceito de vetores. Vetor é o ente que leva de um ponto A até um ponto B numa direção e sentido determinados pelo vetor.

qdo. fiz B-A eu achei o vetor AB, orientado de A para B. Este vetor tem o tamanho certinho do segmento AB.

ao multiplicar por 3 eu achei o vetor cujo tamanho é o triplo de AB. Note que está na mesma direção e sentido.

qdo somo este vetor ao ponto A -- ou seja, eu o ligo ao ponto A --, ele leva o ponto A até um ponto (digamos P) cujo segmento PA é o triplo do AB e que fica na mesma direção e sentido de AB.

esse ponto P obtido é o P(-6, 1).
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

BatataLaranja345 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por BatataLaranja345 Seg 03 maio 2021, 11:37

IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica VwwQB2qAp+AAAAAElFTkSuQmCC
Ahhh sim! Consegui entender agr!
Foi mais uma questão de vetores mesmo kkkkk. Não havia pensado em fazer dessa maneira! Razz
Esse daqui foi o desenho que consegui fazer conforme oq o senhor disse na explicação! É assim mesmo?
Mt obrigado pela atenção, Medeiros, como sempre!
Grande abraço pro senhor! cheers
BatataLaranja345
BatataLaranja345
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por Elcioschin Seg 03 maio 2021, 13:04

Sem usar vetores e aproveitando a sua figura:

IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica Segmen11
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

BatataLaranja345 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por Medeiros Seg 03 maio 2021, 13:45

Élcio

isso foi exatamente o que fiz, apenas vc separou as contas por abscissa e ordenada.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por BatataLaranja345 Seg 03 maio 2021, 14:48

Obg pela nova resolução Elcio!
Irei anotar ambas, a do Medeiros e a do senhor tbm!

Brigadão pela ajuda e tbm pela paciência!
Grande abraço aos dois! cheers
BatataLaranja345
BatataLaranja345
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 669
Data de inscrição : 09/07/2020
Idade : 19
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Resolvido Re: IEZZI - Segmentos na Geo. Analítica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos