Função
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Função
Seja [latex]f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R}[/latex] continua que passa pelos pontos (0, 5), (1, 4) e (-1, 5). Calcule os seguintes limites:
1 - [latex]\lim_{x \rightarrow 0}\frac{(f(3x)-f(1-x))(4^{x+1}-4)}{5f(x^{2}-1)\sin(5x)}[/latex]
2 - [latex]\lim_{x \rightarrow 0}\frac{\sqrt{33+f(x+1)^{2}}-7}{f(x+1)-4}[/latex]
3 - [latex]\lim_{x \rightarrow \infty}\frac{f\left ( \frac{1}{x} \right )+4x+\sqrt{5x+3}}{5xf\left ( \frac{1}{\sqrt{x^{4}+2}} \right )+1}[/latex]
Se alguém puder resolver pelo menos um dos limites para que eu possa me orientar e resolver os outros, agradeço!!
1 - [latex]\lim_{x \rightarrow 0}\frac{(f(3x)-f(1-x))(4^{x+1}-4)}{5f(x^{2}-1)\sin(5x)}[/latex]
2 - [latex]\lim_{x \rightarrow 0}\frac{\sqrt{33+f(x+1)^{2}}-7}{f(x+1)-4}[/latex]
3 - [latex]\lim_{x \rightarrow \infty}\frac{f\left ( \frac{1}{x} \right )+4x+\sqrt{5x+3}}{5xf\left ( \frac{1}{\sqrt{x^{4}+2}} \right )+1}[/latex]
Se alguém puder resolver pelo menos um dos limites para que eu possa me orientar e resolver os outros, agradeço!!
denocheydedia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: Função
f(x) é uma parábola com concavidade para baixo.passa pelos pontos (0, 5), (1, 4) e (-1, 5)
y = a.x² + b.x + c
eixo de simetria: (0, 5) e (-1, 5) ----> xV = (0 + (-1))/2 ----> xV = -1/2 = -b/2a ---> a = b
y = a.x² + a.x + c
(0, 5) ---> 5 = c
(1, 4) ---> 4 = a.1² + a.1 + 5 ---> 2a = -1 ---->a = b = -1/2
.:. f(x) = -x²/2 - x/2 + 5
1)
f(3x) = -9x²/2 - 3x/2 + 5
f(1 - x) = -1/2 + x - x²/2 - 1/2 + x/2 + 5 ---> f(1 - x) = -x²/2 + 3x/2 + 4
quando x-->0,
numerador --> (5 - 4)(4 - 4) = 1.0 = 0
denominador --> 5.g(x).sen(0) = 0
o limite está dando 0/0, o que é uma indeterminação. Use L'Hopital derivando numerador e denominador até tirar a indeterminação.
agora é por sua conta.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
denocheydedia gosta desta mensagem
Re: Função
Se eu não fizesse uso do L'Hopital, como poderia resolver?
denocheydedia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: Função
não sei. O que não quer dizer que não há outro meio -- apenas eu não sei.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Função
Olá, Medeiros, A função não necessariamente é uma parábola.Medeiros escreveu:f(x) é uma parábola com concavidade para baixo.passa pelos pontos (0, 5), (1, 4) e (-1, 5)
y = a.x² + b.x + c
eixo de simetria: (0, 5) e (-1, 5) ----> xV = (0 + (-1))/2 ----> xV = -1/2 = -b/2a ---> a = b
y = a.x² + a.x + c
(0, 5) ---> 5 = c
(1, 4) ---> 4 = a.1² + a.1 + 5 ---> 2a = -1 ---->a = b = -1/2
.:. f(x) = -x²/2 - x/2 + 5
1)
f(3x) = -9x²/2 - 3x/2 + 5
f(1 - x) = -1/2 + x - x²/2 - 1/2 + x/2 + 5 ---> f(1 - x) = -x²/2 + 3x/2 + 4
quando x-->0,
numerador --> (5 - 4)(4 - 4) = 1.0 = 0
denominador --> 5.g(x).sen(0) = 0
o limite está dando 0/0, o que é uma indeterminação. Use L'Hopital derivando numerador e denominador até tirar a indeterminação.
agora é por sua conta.
1- [latex]\lim_{x\to 0}\frac{f(3x)-f(1-x)}{5f(x^2-1)}=\frac{5-4}{5(5)}=\frac{1}{25}[/latex], então basta calcular
[latex]\lim_{x\to 0}\frac{4^{x+1}-4}{\operatorname{sen}(5x)},[/latex] que sai rapidamente por l'Hospital
2-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} & = \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} \cdot \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)^2-16}{(f(x+1)-4)(\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)+4}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}
\end{align*}
[/latex]
e então meio que é só substituir os valores
3-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)+4x+\sqrt{5x+3}}{5xf\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1} &= \lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)/x+4+\sqrt{5/x+3/x^2}}{5f\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1/x}
\end{align*}
[/latex]
É bem fácil ver que o limite do numerador é 4, e o do denominador é 5*f(0)=25, e portanto o limite é 4/25
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
denocheydedia gosta desta mensagem
Re: Função
SilverBladeII escreveu:Olá, Medeiros, A função não necessariamente é uma parábola.Medeiros escreveu:f(x) é uma parábola com concavidade para baixo.passa pelos pontos (0, 5), (1, 4) e (-1, 5)
y = a.x² + b.x + c
eixo de simetria: (0, 5) e (-1, 5) ----> xV = (0 + (-1))/2 ----> xV = -1/2 = -b/2a ---> a = b
y = a.x² + a.x + c
(0, 5) ---> 5 = c
(1, 4) ---> 4 = a.1² + a.1 + 5 ---> 2a = -1 ---->a = b = -1/2
.:. f(x) = -x²/2 - x/2 + 5
1)
f(3x) = -9x²/2 - 3x/2 + 5
f(1 - x) = -1/2 + x - x²/2 - 1/2 + x/2 + 5 ---> f(1 - x) = -x²/2 + 3x/2 + 4
quando x-->0,
numerador --> (5 - 4)(4 - 4) = 1.0 = 0
denominador --> 5.g(x).sen(0) = 0
o limite está dando 0/0, o que é uma indeterminação. Use L'Hopital derivando numerador e denominador até tirar a indeterminação.
agora é por sua conta.
1- [latex]\lim_{x\to 0}\frac{f(3x)-f(1-x)}{5f(x^2-1)}=\frac{5-4}{5(5)}=\frac{1}{25}[/latex], então basta calcular
[latex]\lim_{x\to 0}\frac{4^{x+1}-4}{\operatorname{sen}(5x)},[/latex] que sai rapidamente por l'Hospital
2-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} & = \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} \cdot \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)^2-16}{(f(x+1)-4)(\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)+4}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}
\end{align*}
[/latex]
e então meio que é só substituir os valores
3-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)+4x+\sqrt{5x+3}}{5xf\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1} &= \lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)/x+4+\sqrt{5/x+3/x^2}}{5f\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1/x}
\end{align*}
[/latex]
É bem fácil ver que o limite do numerador é 4, e o do denominador é 5*f(0)=25, e portanto o limite é 4/25
No caso, eu substituiria por quais valores na 2 e na 3, Silver?
denocheydedia- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 185
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: Função
valores da função no limitedenocheydedia escreveu:SilverBladeII escreveu:Olá, Medeiros, A função não necessariamente é uma parábola.Medeiros escreveu:f(x) é uma parábola com concavidade para baixo.passa pelos pontos (0, 5), (1, 4) e (-1, 5)
y = a.x² + b.x + c
eixo de simetria: (0, 5) e (-1, 5) ----> xV = (0 + (-1))/2 ----> xV = -1/2 = -b/2a ---> a = b
y = a.x² + a.x + c
(0, 5) ---> 5 = c
(1, 4) ---> 4 = a.1² + a.1 + 5 ---> 2a = -1 ---->a = b = -1/2
.:. f(x) = -x²/2 - x/2 + 5
1)
f(3x) = -9x²/2 - 3x/2 + 5
f(1 - x) = -1/2 + x - x²/2 - 1/2 + x/2 + 5 ---> f(1 - x) = -x²/2 + 3x/2 + 4
quando x-->0,
numerador --> (5 - 4)(4 - 4) = 1.0 = 0
denominador --> 5.g(x).sen(0) = 0
o limite está dando 0/0, o que é uma indeterminação. Use L'Hopital derivando numerador e denominador até tirar a indeterminação.
agora é por sua conta.
1- [latex]\lim_{x\to 0}\frac{f(3x)-f(1-x)}{5f(x^2-1)}=\frac{5-4}{5(5)}=\frac{1}{25}[/latex], então basta calcular
[latex]\lim_{x\to 0}\frac{4^{x+1}-4}{\operatorname{sen}(5x)},[/latex] que sai rapidamente por l'Hospital
2-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} & = \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} \cdot \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)^2-16}{(f(x+1)-4)(\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)+4}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}
\end{align*}
[/latex]
e então meio que é só substituir os valores
3-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)+4x+\sqrt{5x+3}}{5xf\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1} &= \lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)/x+4+\sqrt{5/x+3/x^2}}{5f\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1/x}
\end{align*}
[/latex]
É bem fácil ver que o limite do numerador é 4, e o do denominador é 5*f(0)=25, e portanto o limite é 4/25
No caso, eu substituiria por quais valores na 2 e na 3, Silver?
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Função
SilverBladeII escreveu:Olá, Medeiros, A função não necessariamente é uma parábola.Medeiros escreveu:f(x) é uma parábola com concavidade para baixo.passa pelos pontos (0, 5), (1, 4) e (-1, 5)
y = a.x² + b.x + c
eixo de simetria: (0, 5) e (-1, 5) ----> xV = (0 + (-1))/2 ----> xV = -1/2 = -b/2a ---> a = b
y = a.x² + a.x + c
(0, 5) ---> 5 = c
(1, 4) ---> 4 = a.1² + a.1 + 5 ---> 2a = -1 ---->a = b = -1/2
.:. f(x) = -x²/2 - x/2 + 5
1)
f(3x) = -9x²/2 - 3x/2 + 5
f(1 - x) = -1/2 + x - x²/2 - 1/2 + x/2 + 5 ---> f(1 - x) = -x²/2 + 3x/2 + 4
quando x-->0,
numerador --> (5 - 4)(4 - 4) = 1.0 = 0
denominador --> 5.g(x).sen(0) = 0
o limite está dando 0/0, o que é uma indeterminação. Use L'Hopital derivando numerador e denominador até tirar a indeterminação.
agora é por sua conta.
1- [latex]\lim_{x\to 0}\frac{f(3x)-f(1-x)}{5f(x^2-1)}=\frac{5-4}{5(5)}=\frac{1}{25}[/latex], então basta calcular
[latex]\lim_{x\to 0}\frac{4^{x+1}-4}{\operatorname{sen}(5x)},[/latex] que sai rapidamente por l'Hospital
2-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} & = \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} \cdot \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)^2-16}{(f(x+1)-4)(\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)+4}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}
\end{align*}
[/latex]
e então meio que é só substituir os valores
3-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)+4x+\sqrt{5x+3}}{5xf\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1} &= \lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)/x+4+\sqrt{5/x+3/x^2}}{5f\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1/x}
\end{align*}
[/latex]
É bem fácil ver que o limite do numerador é 4, e o do denominador é 5*f(0)=25, e portanto o limite é 4/25
Bladell
embora a função não seja necessariamente uma parábola, pelos pontos fornecidos ela já está bem caracterizada como parábola. Com o quê mais você a poderia caracterizar?
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Função
Existem infinitas funções continuas que passam por esses 3 pontos. Por exemplo, tome qualquer reta r não vertical que passe pelo ponto (-1, 5), a reta que liga (-1, 5) e (0, 5), a reta que liga (0, 5) e (1, 4) e qualquer reta não vertical que passe por (1, 4). E assim facilmente criamos uma função continua que passa pelos 3 pontos. Na verdade criamos infinitas. Essa não tem um comportamento bonito, mas é continua em todo ponto.Medeiros escreveu:SilverBladeII escreveu:Olá, Medeiros, A função não necessariamente é uma parábola.Medeiros escreveu:f(x) é uma parábola com concavidade para baixo.passa pelos pontos (0, 5), (1, 4) e (-1, 5)
y = a.x² + b.x + c
eixo de simetria: (0, 5) e (-1, 5) ----> xV = (0 + (-1))/2 ----> xV = -1/2 = -b/2a ---> a = b
y = a.x² + a.x + c
(0, 5) ---> 5 = c
(1, 4) ---> 4 = a.1² + a.1 + 5 ---> 2a = -1 ---->a = b = -1/2
.:. f(x) = -x²/2 - x/2 + 5
1)
f(3x) = -9x²/2 - 3x/2 + 5
f(1 - x) = -1/2 + x - x²/2 - 1/2 + x/2 + 5 ---> f(1 - x) = -x²/2 + 3x/2 + 4
quando x-->0,
numerador --> (5 - 4)(4 - 4) = 1.0 = 0
denominador --> 5.g(x).sen(0) = 0
o limite está dando 0/0, o que é uma indeterminação. Use L'Hopital derivando numerador e denominador até tirar a indeterminação.
agora é por sua conta.
1- [latex]\lim_{x\to 0}\frac{f(3x)-f(1-x)}{5f(x^2-1)}=\frac{5-4}{5(5)}=\frac{1}{25}[/latex], então basta calcular
[latex]\lim_{x\to 0}\frac{4^{x+1}-4}{\operatorname{sen}(5x)},[/latex] que sai rapidamente por l'Hospital
2-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to 0}\frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} & = \lim_{x\to 0} \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}-7}{f(x+1)-4} \cdot \frac{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)^2-16}{(f(x+1)-4)(\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}\\
&= \frac{f(x+1)+4}{\sqrt{33+f(x+1)^2}+7}
\end{align*}
[/latex]
e então meio que é só substituir os valores
3-
[latex]
\begin{align*}
\lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)+4x+\sqrt{5x+3}}{5xf\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1} &= \lim_{x\to+\infty}\frac{f(1/x)/x+4+\sqrt{5/x+3/x^2}}{5f\left((x^4+2)^{-1/2}\right)+1/x}
\end{align*}
[/latex]
É bem fácil ver que o limite do numerador é 4, e o do denominador é 5*f(0)=25, e portanto o limite é 4/25
Bladell
embora a função não seja necessariamente uma parábola, pelos pontos fornecidos ela já está bem caracterizada como parábola. Com o quê mais você a poderia caracterizar?
Pra uma função que se comporte de maneira legal, existem infinitos polinomios passando por esses 3 pontos
2 funções contínuas diferentes que passam pelos 3 pontos
Para outros polinomios que passam pelos 3 pontos, seja p(x) um polinomio qualquer. Então
q(x)=p(x)*(x-1)*x*(x+1)-(x²/2+x/2-5)
é um polinomio que passa pelos 3 pontos dados. Podemos escolher qualquer que seja p(x), e portanto temos infinitos polinomios por esses tres pontos.
Dessa forma não pode ser assumido que f é uma parabola na solução
SilverBladeII- Matador
- Mensagens : 454
Data de inscrição : 04/09/2019
Idade : 22
Localização : Teresina, Piauí, Brasil
Re: Função
SilverBladeII escreveu:Existem infinitas funções continuas que passam por esses 3 pontos. Por exemplo, tome qualquer reta r não vertical que passe pelo ponto (-1, 5), a reta que liga (-1, 5) e (0, 5), a reta que liga (0, 5) e (1, 4) e qualquer reta não vertical que passe por (1, 4). E assim facilmente criamos uma função continua que passa pelos 3 pontos. Na verdade criamos infinitas. Essa não tem um comportamento bonito, mas é continua em todo ponto.
Pra uma função que se comporte de maneira legal, existem infinitos polinomios passando por esses 3 pontos
2 funções contínuas diferentes que passam pelos 3 pontos
Para outros polinomios que passam pelos 3 pontos, seja p(x) um polinomio qualquer. Então
q(x)=p(x)*(x-1)*x*(x+1)-(x²/2+x/2-5)
é um polinomio que passa pelos 3 pontos dados. Podemos escolher qualquer que seja p(x), e portanto temos infinitos polinomios por esses tres pontos.
Dessa forma não pode ser assumido que f é uma parabola na solução
SIm, são infinitas as funções que se pode criar passando por estes três pontos mas não ficam completamente definidas com o que foi dado. Os seus exemplos não colocam os três pontos numa única única função, você juntou 4 restas (4 funções diferentes) para fazer uma função; e com um detalhe: apenas 2 das retas estão definidas pelos pontos dados, as outras duas você "chutou" uma inclinação qualquer, estas não encontram guarida no fornecido pelo enunciado.
Aí você apresenta um q(x) que nada mais é do que um p(x) multiplicado por umja função do 3º grau e somado à parábola que achei. Porém apenas deixou indicado uma formação; não mostrou o p(x) e muito menos o q(x); por favor apresente a forma acabada do polinômio q(x) para vermos.
E depois de podermos ver o polinômio que você vai mostrar, vamos ver se atende ao enunciado e, principalmente, se facilita o trabalho na solução da questão.
Por enquanto continuo entendendo que a melhor e mais completa expressão para o enunciado é uma parábola.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Seja G :[ 5,13] a função dada por 5 ( ) ( ) x G x g t dt , em que g : [ 5,13] é uma função derivável no intervalo ( 5,13) cujo gráfico é mostrado na figura a seguir,
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
» Função Lucro, Função do Segundo Grau forma fatorada
» Funções , Função de 2º Grau ou Função Quadrática e Ine
» Provar que toda função escada é uma função simples
» FUNÇÃO COMPOSTA - Equação de uma função por partes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos