[Resolvido](CN - 2004) Polinômio
4 participantes
Página 1 de 1
[Resolvido](CN - 2004) Polinômio
Sabendo-se que a equação x²(x² + 13) - 6x(x² + 2) + 4 = 0 pode ser escrita como um produto de binômios do primeiro grau, a soma de duas das suas raízes distintas é igual a:
(A) -3
(B) -2
(C) -1
(D) 2
(E) 3
(A) -3
(B) -2
(C) -1
(D) 2
(E) 3
- Spoiler:
- LETRA E
Última edição por aryleudo em Seg 03 Out 2011, 22:58, editado 1 vez(es)
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](CN - 2004) Polinômio
desenvolve:
x^4+13x²-6x³-12x+4=0
Testando, unidade é raiz.
por Briott Ruffini, reduzimos o polinômio a:
(x-1)(x³-5x²+8x-4)
Novamente, 1 é raiz, por Briott Ruffini:
(x-1)²(x²-4x+4)
resolvendo a equação do segundo grau, obtemos duas raízes iguais a 2
logo, o polinômio pode ser escrito por:
(x-1)²(x-2)²
cuja soma das raízes distintas dará 3.
Espero que te ajude e seja isso.
x^4+13x²-6x³-12x+4=0
Testando, unidade é raiz.
por Briott Ruffini, reduzimos o polinômio a:
(x-1)(x³-5x²+8x-4)
Novamente, 1 é raiz, por Briott Ruffini:
(x-1)²(x²-4x+4)
resolvendo a equação do segundo grau, obtemos duas raízes iguais a 2
logo, o polinômio pode ser escrito por:
(x-1)²(x-2)²
cuja soma das raízes distintas dará 3.
Espero que te ajude e seja isso.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [Resolvido](CN - 2004) Polinômio
Oi , tenho uma dúvida.
Porque se pode dizer que 1 é raiz dessa equação?
Porque se pode dizer que 1 é raiz dessa equação?
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: [Resolvido](CN - 2004) Polinômio
Você pode usar o teorema das raízes racionais e descobrir as possíveis raízes.
hygorvv- Elite Jedi
- Mensagens : 1721
Data de inscrição : 15/03/2010
Idade : 35
Localização : Vila Velha
Re: [Resolvido](CN - 2004) Polinômio
Há, Bendito professor que passou a matéria e não explicou isso.
vlw
vlw
methoB- Jedi
- Mensagens : 463
Data de inscrição : 27/07/2011
Idade : 35
Localização : sobral
Re: [Resolvido](CN - 2004) Polinômio
Outra maneira de resolver bem mais trabalhoso mais possível é analisar o termo independente do polinômio.
No nosso caso "+4" então possíveis raízes são os divisores positivos e negativos de 4:
D(4) = {±1, ±2, ±4} e você vai testando...
Quando encontrar uma raiz é só dividir o polinômio inicial por (x - x') utilizando o método que preferir!
E assim sucessivamente até decompor o polinômio em fatores de binômios do primeiro grau.
No nosso caso "+4" então possíveis raízes são os divisores positivos e negativos de 4:
D(4) = {±1, ±2, ±4} e você vai testando...
Quando encontrar uma raiz é só dividir o polinômio inicial por (x - x') utilizando o método que preferir!
E assim sucessivamente até decompor o polinômio em fatores de binômios do primeiro grau.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: [Resolvido](CN - 2004) Polinômio
Podemos dizer que 1 é raiz desse polinômio porque a soma dos seus coeficientes é zero! Podemos ainda generalizar: qualquer pôlinomio cuja soma dos coeficientes é zero possui 1 como raiz!!!methoB escreveu:Oi , tenho uma dúvida.
Porque se pode dizer que 1 é raiz dessa equação?
Adeilson- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 536
Data de inscrição : 11/10/2011
Idade : 30
Localização : Teresina
Re: [Resolvido](CN - 2004) Polinômio
Adeilson,
Muito grato pela contribuição!
Muito grato pela contribuição!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Tópicos semelhantes
» CPCAR 2004 - Versão A - Questão 10 Polinômio
» Polinômio [Resolvido]
» Polinômio [Resolvido]
» [Resolvido]Polinômio
» [Resolvido]Divisão de POLINÔMIO
» Polinômio [Resolvido]
» Polinômio [Resolvido]
» [Resolvido]Polinômio
» [Resolvido]Divisão de POLINÔMIO
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos