PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

numeros complexos

3 participantes

Ir para baixo

numeros complexos Empty numeros complexos

Mensagem por HeleninhaOli Dom 25 Abr 2021, 17:32

Calcule X e Y  IR tais que:

x + 1 + y (1 + 4x + 5i) + i (3x - 1) = 2i (1 + x) + 3y (i + x)​ 


Gabarito: x=5 e y=-1 ou x=-1 e y=2

HeleninhaOli
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 22/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

numeros complexos Empty Re: numeros complexos

Mensagem por Medeiros Dom 25 Abr 2021, 20:31

x + 1 + y.(1 + 4x + 5i) + i.(3x - 1) = 2i.(1 + x) + 3y.(i +x)
(x + y + 4xy + 1) + i.(3x + 5y - 1) = 3xy + i.(2x + 3y + 2)

parte real:
x + y + 4xy + 1 = 3xy -----> x + y + xy + 1 = 0 -----> x.(y + 1) + (y +1) = 0 ---->
(x + 1).(y +1) = 0 -----> x = -1 ou y = -1

parte imag:
3x + 5y - 1 = 2x + 3y + 2 -----> x + 2y - 3 = 0 ----->
para x = -1 ---> 2y = 4 -----> y = 2
para y = -1 ---> x - 2 - 3 = 0 -----> x = 5

portanto, (x, y) = (-1, 2) ou (x,y) = (5, -1)
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

numeros complexos Empty Re: numeros complexos

Mensagem por HeleninhaOli Qui 29 Abr 2021, 00:31

Pode me explicar como x+y+4xy+1=3xy dá x+y+xy+1=0?
Não consegui fazer, poder fazer o passo a passo?

HeleninhaOli
Padawan
Padawan

Mensagens : 60
Data de inscrição : 22/02/2021

Ir para o topo Ir para baixo

numeros complexos Empty Re: numeros complexos

Mensagem por marcosprb Qui 29 Abr 2021, 00:39

Isso é álgebra básica.
x+y+4xy+1=3xy "passe" o 3xy pra esquerda
x+y+4xy+1-3xy=0
x+y+xy+1=0

EDIT: Me desculpe por me intrometer na sua resolução, Medeiros.
Eu nem tinha visto a sua mensagem.
marcosprb
marcosprb
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 825
Data de inscrição : 08/05/2017

Ir para o topo Ir para baixo

numeros complexos Empty Re: numeros complexos

Mensagem por Medeiros Qui 29 Abr 2021, 01:32

que nada ... eu que te agradeço, Marcos, você me poupou o trabalho da resposta.
Medeiros
Medeiros
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR

Ir para o topo Ir para baixo

numeros complexos Empty Re: numeros complexos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos