Algelin 1 - Sistemas
2 participantes
Página 1 de 1
Algelin 1 - Sistemas
Usando operações elementares sobre as linhas da matriz aumentada de cada um dos sistemas lineares abaixo, determine os valores de a e b para os quais sistema não tem solução, tem exatamente uma solução e tem infinitas soluções.
x + y − az = 0
x + 2y − 2z = 1
x + (1 − a)y − 2z = 2 − 2a
2x + 3y − (2 + a)z = 1
resp (i) Tem uma única solução quando a= 2 e a= −1; não tem soluções quando a = −1; tem
infinitas soluções quando a = 2.
Entendi que o enunciado pede para usar as operacoes lineares, mas depois é para igualar o que com o que para achar as restricoes? estou com duvida
x + y − az = 0
x + 2y − 2z = 1
x + (1 − a)y − 2z = 2 − 2a
2x + 3y − (2 + a)z = 1
resp (i) Tem uma única solução quando a= 2 e a= −1; não tem soluções quando a = −1; tem
infinitas soluções quando a = 2.
Entendi que o enunciado pede para usar as operacoes lineares, mas depois é para igualar o que com o que para achar as restricoes? estou com duvida
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Re: Algelin 1 - Sistemas
A sua dúvida demonstra que você não conhece a teoria sobre solução de Sistemas Lineares. Sugiro estudar senão você não vai entender:
Resolva o sistema pelo método que você preferir (substituição, escalonamento, Cramer)
Calcule x, y, z em função de a
A resposta deverá ser uma fração em que a aparece no numerador N e no denominador D
Existem 3 possibilidades
1) N ≠ 0 e D ≠ 0
2) N ≠ 0 e D = 0
3) N = 0 e D = 0
Resolva o sistema pelo método que você preferir (substituição, escalonamento, Cramer)
Calcule x, y, z em função de a
A resposta deverá ser uma fração em que a aparece no numerador N e no denominador D
Existem 3 possibilidades
1) N ≠ 0 e D ≠ 0
2) N ≠ 0 e D = 0
3) N = 0 e D = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Algelin 1 - Sistemas
Elcioschin escreveu:A sua dúvida demonstra que você não conhece a teoria sobre solução de Sistemas Lineares. Sugiro estudar senão você não vai entender:
Resolva o sistema pelo método que você preferir (substituição, escalonamento, Cramer)
Calcule x, y, z em função de a
A resposta deverá ser uma fração em que a aparece no numerador N e no denominador D
Existem 3 possibilidades
1) N ≠ 0 e D ≠ 0
2) N ≠ 0 e D = 0
3) N = 0 e D = 0
Olá Elcio, eu fiz por escalonamento e cheguei:
[latex]\begin{pmatrix} 1 &1 &-a &0 \\ 0& 1 & -2 +a& 1\\ 0& -a & -2+a & 2-2a \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \rightarrow \begin{pmatrix} 1 &1 &-a &0 \\ 0& 1 & -2 +a& 1\\ 0& 0 & a^{2}-a-2 & 2-a \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}[/latex]
então ate consigo entender da onde vieram os numeros das respostas, mas não entendi da onde devo tirar quando é SI,SPD ou SPI, quando D=0 deve ser incompativel, mas as outras não entendi...
cheguei em [latex]z=\frac{2-a}{a^{2}-a-2}[/latex]
e [latex]y=\frac{1-2a}{-a-1}[/latex] mas não entendi o raciocinio posterior
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Re: Algelin 1 - Sistemas
Elcioschin escreveu:A sua dúvida demonstra que você não conhece a teoria sobre solução de Sistemas Lineares. Sugiro estudar senão você não vai entender:
Resolva o sistema pelo método que você preferir (substituição, escalonamento, Cramer)
Calcule x, y, z em função de a
A resposta deverá ser uma fração em que a aparece no numerador N e no denominador D
Existem 3 possibilidades
1) N ≠ 0 e D ≠ 0
2) N ≠ 0 e D = 0
3) N = 0 e D = 0
Olá Elcio, eu fiz por escalonamento e cheguei:
[latex]\begin{pmatrix} 1 &1 &-a &0 \\ 0& 1 & -2 +a& 1\\ 0& -a & -2+a & 2-2a \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix} \rightarrow \begin{pmatrix} 1 &1 &-a &0 \\ 0& 1 & -2 +a& 1\\ 0& 0 & a^{2}-a-2 & 2-a \\ 0 & 0 & 0 & 0 \end{pmatrix}[/latex]
então ate consigo entender da onde vieram os numeros das respostas, mas não entendi da onde devo tirar quando é SI,SPD ou SPI, quando D=0 deve ser incompativel, mas as outras não entendi...
cheguei em [latex]z=\frac{2-a}{a^{2}-a-2}[/latex]
e [latex]y=\frac{1-2a}{-a-1}[/latex] mas não entendi o raciocinio posterior
kimpetras20- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 20/08/2020
Re: Algelin 1 - Sistemas
Note que em z ---> a² - a - 2 = (a + 1).(a - 2) --->
z = - (a - 2)/(a + 1).(a - 2) ---> z = - 1/(a + 1) --> Para a = - 1 ---> D = 0
y = (1 - 2.a) (- a - 1) ---> y= (2.a - 1)/(a + 1) --->
Para a = - 1 ---> D = 0
Para a = 1/2 --> N = 0
Você esqueceu de calcular o valor de x para ver as restrições
z = - (a - 2)/(a + 1).(a - 2) ---> z = - 1/(a + 1) --> Para a = - 1 ---> D = 0
y = (1 - 2.a) (- a - 1) ---> y= (2.a - 1)/(a + 1) --->
Para a = - 1 ---> D = 0
Para a = 1/2 --> N = 0
Você esqueceu de calcular o valor de x para ver as restrições
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73186
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Algelin 1 - Vetores
» RB- Sistemas de Partículas (Sistemas compensados)
» Sistemas
» SISTEMAS 2
» Sistemas
» RB- Sistemas de Partículas (Sistemas compensados)
» Sistemas
» SISTEMAS 2
» Sistemas
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos