(Unicentro 2014) Progressão
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
(Unicentro 2014) Progressão
O arquiteto de uma das lojas dessa galeria desenhou uma série de frisos com a ajuda de pontos pretos e brancos ligados entre si, organizados sempre segundo o mesmo princípio, conforme figuras a seguir.
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, quantos pontos pretos o arquiteto tem de desenhar para um friso de 50 pontos brancos.
a) 180
b) 196
c) 200
d) 202
e) 220
Assinale a alternativa que apresenta, corretamente, quantos pontos pretos o arquiteto tem de desenhar para um friso de 50 pontos brancos.
a) 180
b) 196
c) 200
d) 202
e) 220
- Spoiler:
- D
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2014) Progressão
50*4 + 2 = 202
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Unicentro 2014) Progressão
Boa tarde, @Medeiros.
Não compreendi a resolução, poderia ajudar?
Pela imagem eu compreendi que temos 10 pontos brancos para 46 pretos.
Como ele quer 50 pontos brancos, pensei em multiplicar os pontos pretos por 5.
Não chegando ao gabarito esperado..
Não compreendi a resolução, poderia ajudar?
Pela imagem eu compreendi que temos 10 pontos brancos para 46 pretos.
Como ele quer 50 pontos brancos, pensei em multiplicar os pontos pretos por 5.
Não chegando ao gabarito esperado..
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2014) Progressão
tome um ponto branco que não esteja na estremidade. Esse ponto tem 4 pontos pretos.
Olhando com atenção percebemos que cada um dos pontos brancos tem 4 pontos pretos, sendo a única excessão os dois brancos da ponta que tem mais um ponto preto cada um. Logo
50 brancos * 4 pretos cada um + 2 pretos da ponta
Olhando com atenção percebemos que cada um dos pontos brancos tem 4 pontos pretos, sendo a única excessão os dois brancos da ponta que tem mais um ponto preto cada um. Logo
50 brancos * 4 pretos cada um + 2 pretos da ponta
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (Unicentro 2014) Progressão
Veja a série
1 B ---> 6 P
2 B ---> 10 P
3 B ---> 14 P
4 B ---> 18 P
5 B ---> 22 P
6 , 10 , 14, 18 , 22 ... ---> PA com a1 = 6 e r = 4
a50 = a1 + 49.r ---> a50 = 6 + 49.4 ---> a50 = 202
1 B ---> 6 P
2 B ---> 10 P
3 B ---> 14 P
4 B ---> 18 P
5 B ---> 22 P
6 , 10 , 14, 18 , 22 ... ---> PA com a1 = 6 e r = 4
a50 = a1 + 49.r ---> a50 = 6 + 49.4 ---> a50 = 202
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73174
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (Unicentro 2014) Progressão
eu nem fiz PA. Neste caso é mais fácil e rápido bater o olho e ver o que está acontecendo -- sai de cabeça.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (Unicentro 2014) Oxirredução
» (Unicentro 2014) Raciocínio Lógico
» Unicentro 2014-> Sólido de Aristóteles
» (Unicentro 2014) Taxa de crescimento
» (Espcex-Aman-2014) Progressão Aritmética
» (Unicentro 2014) Raciocínio Lógico
» Unicentro 2014-> Sólido de Aristóteles
» (Unicentro 2014) Taxa de crescimento
» (Espcex-Aman-2014) Progressão Aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos