QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
4 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
O PRODUTO 100!=100X99X98...2X1 TERÁ QUANTOS ZEROS?
lucas@1914- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 09/01/2021
Re: QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
a quantidade de zeros contando da direita pra esquerda antes de um digito não nulo aparecer
lucas@1914- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 09/01/2021
Re: QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
100 ---> 2 zeros
95.2 ---> 1 zero
85.6 ---> 1 zero
75.4 ---> 2 zero
65.12 --> 1 zero
55.14 --> 1 zero
45.16 --> 1 zero
35.18 --> 1 zero
25.8 ---> 2 zeros
15.22 --> 1 zero
-5.20 --> 2 zeros
90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20, 10 ---> 1 zero cada
95.2 ---> 1 zero
85.6 ---> 1 zero
75.4 ---> 2 zero
65.12 --> 1 zero
55.14 --> 1 zero
45.16 --> 1 zero
35.18 --> 1 zero
25.8 ---> 2 zeros
15.22 --> 1 zero
-5.20 --> 2 zeros
90, 80, 70, 60, 50, 40, 30, 20, 10 ---> 1 zero cada
Última edição por Elcioschin em Seg 15 Mar 2021, 10:35, editado 2 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73181
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
então é só somar a quantidade desses zeros?
no gabarito diz que são 24 zeros
no gabarito diz que são 24 zeros
lucas@1914- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 09/01/2021
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
Re: QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
O nº de zeros pode ser inferido com base na quantidade de números que terminam em 0 e nos produtos 2x5.
De 1 a 100 temos 10,20...100 = 11 zeros
Olhando para o produto em questão,fica claro que o nº de fatores 2 é maior que o nº de fatores 5(Lembre-se que o produto desses dois resulta em final zero)
De 1 a 100 temos: 5,10,15,20...95,100,resultando em 20 números com fator 5
Como os que contém final zero já foram contados na 1ª parte,irei excluí-los para não somar duas vezes.
Nesse caso,ficamos com 20 - 10 = 10 fatores de 5
Agora,já temos 11+10 = 21 zeros no produto. Porém,vamos observar com atenção os números 25,50 e 75:
Dado que 5² = 25,50 = 5x10 e 75 = 3x25 = 2x5x5,temos que todos esses três números são compostos por dois fatores 5.
Como já somamos todos uma vez,vamos somar novamente para obter o número de fatores de 5 totais nesse produto.
Temos,portanto: 10(Números nos quais o fator 5 aparece uma única vez) + 3(Números nos quais o fator cinco aparece duas vezes,já contados uma vez no caso anterior) = 13
Como cada fator 5 faz uma multiplicação com um único fator 2,tem-se que número de zeros do produto é dado por 11 + 13 = 24 zeros
Em que 11 representa o nº de zeros contando somente os números que contém zero no final(múltiplos de 10)
De 1 a 100 temos 10,20...100 = 11 zeros
Olhando para o produto em questão,fica claro que o nº de fatores 2 é maior que o nº de fatores 5(Lembre-se que o produto desses dois resulta em final zero)
De 1 a 100 temos: 5,10,15,20...95,100,resultando em 20 números com fator 5
Como os que contém final zero já foram contados na 1ª parte,irei excluí-los para não somar duas vezes.
Nesse caso,ficamos com 20 - 10 = 10 fatores de 5
Agora,já temos 11+10 = 21 zeros no produto. Porém,vamos observar com atenção os números 25,50 e 75:
Dado que 5² = 25,50 = 5x10 e 75 = 3x25 = 2x5x5,temos que todos esses três números são compostos por dois fatores 5.
Como já somamos todos uma vez,vamos somar novamente para obter o número de fatores de 5 totais nesse produto.
Temos,portanto: 10(Números nos quais o fator 5 aparece uma única vez) + 3(Números nos quais o fator cinco aparece duas vezes,já contados uma vez no caso anterior) = 13
Como cada fator 5 faz uma multiplicação com um único fator 2,tem-se que número de zeros do produto é dado por 11 + 13 = 24 zeros
Em que 11 representa o nº de zeros contando somente os números que contém zero no final(múltiplos de 10)
eduardodudu101- Jedi
- Mensagens : 221
Data de inscrição : 15/07/2017
Idade : 22
Localização : Porto Velho,Rondônia,Brasil
marcosprb e lucas@1914 gostam desta mensagem
Re: QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
pq essa divisão?Eduardo RabeloITA escreveu:
lucas@1914- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 09/01/2021
Re: QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
eduardodudu101 escreveu:O nº de zeros pode ser inferido com base na quantidade de números que terminam em 0 e nos produtos 2x5.
De 1 a 100 temos 10,20...100 = 11 zeros
Olhando para o produto em questão,fica claro que o nº de fatores 2 é maior que o nº de fatores 5(Lembre-se que o produto desses dois resulta em final zero)
De 1 a 100 temos: 5,10,15,20...95,100,resultando em 20 números com fator 5
Como os que contém final zero já foram contados na 1ª parte,irei excluí-los para não somar duas vezes.
Nesse caso,ficamos com 20 - 10 = 10 fatores de 5
Agora,já temos 11+10 = 21 zeros no produto. Porém,vamos observar com atenção os números 25,50 e 75:
Dado que 5² = 25,50 = 5x10 e 75 = 3x25 = 2x5x5,temos que todos esses três números são compostos por dois fatores 5.
Como já somamos todos uma vez,vamos somar novamente para obter o número de fatores de 5 totais nesse produto.
Temos,portanto: 10(Números nos quais o fator 5 aparece uma única vez) + 3(Números nos quais o fator cinco aparece duas vezes,já contados uma vez no caso anterior) = 13
Como cada fator 5 faz uma multiplicação com um único fator 2,tem-se que número de zeros do produto é dado por 11 + 13 = 24 zeros
Em que 11 representa o nº de zeros contando somente os números que contém zero no final(múltiplos de 10)
lucas@1914- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 09/01/2021
Re: QUANTIDADE DE ZEROS EM UMA MULTIPLICAÇAO
lucas@1914 escreveu:pq essa divisão?Eduardo RabeloITA escreveu:
Fórmula de Polignac ou Legendre.
Eduardo Rabelo- Fera
- Mensagens : 638
Data de inscrição : 23/06/2020
Idade : 20
Localização : Curitiba
lucas@1914 gosta desta mensagem
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos