(Unicentro 2005) Circunferência
2 participantes
Página 1 de 1
(Unicentro 2005) Circunferência
Seja a circunferência de equação x 2 + y2 = 20 . A distância do ponto P, de interseção das retas tangentes a esta circunferência nos pontos de abcissa x = −2 , ao centro desta circunferência é:
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
Alguém poderia me ajudar nessa questão? Não consegui compreender o que o enunciado quis dizer na parte sublinhada
a) 5
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
- Spoiler:
- d
Alguém poderia me ajudar nessa questão? Não consegui compreender o que o enunciado quis dizer na parte sublinhada
Última edição por eivitordias em Dom 07 Mar 2021, 16:56, editado 1 vez(es)
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (Unicentro 2005) Circunferência
poderíamos, também, usar a semelhança de triângulos e até ficaria mais fácil mas aí a solução seria por geom. plana e não por geom. analítica.
d/r = r/2 -----> d = r²/2 = 20/2 = 10
d/r = r/2 -----> d = r²/2 = 20/2 = 10
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
eivitordias gosta desta mensagem
Re: (Unicentro 2005) Circunferência
@Medeiros, como você concluiu que os ângulos alfas são iguais?
eivitordias- Jedi
- Mensagens : 302
Data de inscrição : 07/04/2020
Localização : Santa Catarina, Brasil
Re: (Unicentro 2005) Circunferência
propriedade geometrica: dois ângulos cujos lados são respectivamente perpendiculares têm mesma medida.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: (Unicentro 2005) Circunferência
na verdade os lados nem precisam ser respectivamente perpendiculares -- isto é apenas uma das primeiras coisas que aprendemos na escola --, basta que entre eles haja ângulo igual.
Veja o exemplo na fig. abaixo, onde propositalmente peguei dois ângulos inscritos que já sabemos serem iguais. Nela, facilmente vc deduz que se os ângulos assinalados teta são iguais então forçosamente alfa = beta -- pois os ângulos opostos pelo vértice têm mesma medida e internamente a cada triângulo a soma é 180°.
Veja o exemplo na fig. abaixo, onde propositalmente peguei dois ângulos inscritos que já sabemos serem iguais. Nela, facilmente vc deduz que se os ângulos assinalados teta são iguais então forçosamente alfa = beta -- pois os ângulos opostos pelo vértice têm mesma medida e internamente a cada triângulo a soma é 180°.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Tópicos semelhantes
» (Unicentro 2005) DNA
» (Unicentro 2005) Uso do "que".
» (Unicentro 2005) Receita
» (Unicentro 2005) Diabetes
» (Unicentro/2005-2) Polinômios
» (Unicentro 2005) Uso do "que".
» (Unicentro 2005) Receita
» (Unicentro 2005) Diabetes
» (Unicentro/2005-2) Polinômios
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos