Composição de Movimento
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Composição de Movimento
Eu queria saber qual a diferença do critério utilizado para a resolução dessas questões. Por que na da USP a velocidade de Pedro em relação a agua é diferente da segunda questão? O que muda na interpretação das duas? Na segunda questão a velocidade do barco em relação a agua é a soma vetorial das velocidades, eu entendi a resposta, o que não consigo entender é por que para cada questão abaixo foi utilizado um método diferente, sendo que a primeira vista são iguais.
(FUVEST) Pedro atravessa a nado, com velocidade constante, um rio de 60m de largura e margens paralelas, em 2 minutos. Ana, que boia no rio e está parada em relação à água, observa Pedro, nadando no sentido sul-norte, em uma trajetória retilínea, perpendicular às margens. Marta, sentada na margem do rio, vê que Pedro se move no sentido sudoeste-nordeste, em uma trajetória que forma um ângulo θ com a linha perpendicular às margens. As trajetórias, como observadas por Ana e por Marta, estão indicadas nas figuras abaixo, respectivamente por PA e PM. Se o ângulo θ for tal que cosθ = 3/5 (senθ = 4/5), qual o valor do módulo da velocidade de Pedro em relação a agua?
Um barco atravessa um rio, seguindo a menor distância entre as margens, que
são paralelas. Sabendo-se que: a largura do rio é de 2,0km, a travessia é feita em
15,0 min e a velocidade de correnteza é de 6,0 km/h, pergunta-se:
Qual o módulo da velocidade do barco em relação à água?
Por que não é 8 km/h?
10 km/h não deveria ser a velocidade do barco em relação a margem?
(FUVEST) Pedro atravessa a nado, com velocidade constante, um rio de 60m de largura e margens paralelas, em 2 minutos. Ana, que boia no rio e está parada em relação à água, observa Pedro, nadando no sentido sul-norte, em uma trajetória retilínea, perpendicular às margens. Marta, sentada na margem do rio, vê que Pedro se move no sentido sudoeste-nordeste, em uma trajetória que forma um ângulo θ com a linha perpendicular às margens. As trajetórias, como observadas por Ana e por Marta, estão indicadas nas figuras abaixo, respectivamente por PA e PM. Se o ângulo θ for tal que cosθ = 3/5 (senθ = 4/5), qual o valor do módulo da velocidade de Pedro em relação a agua?
Um barco atravessa um rio, seguindo a menor distância entre as margens, que
são paralelas. Sabendo-se que: a largura do rio é de 2,0km, a travessia é feita em
15,0 min e a velocidade de correnteza é de 6,0 km/h, pergunta-se:
Qual o módulo da velocidade do barco em relação à água?
Por que não é 8 km/h?
10 km/h não deveria ser a velocidade do barco em relação a margem?
Cristian Lindo Magnanimo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/01/2017
Idade : 31
Localização : Sao Paulo
Re: Composição de Movimento
Não
A solução é a mesma, para os dois casos. A única diferença são os dados fornecidos.
1) Velocidade de Pedro em relação às margens: Vp = AP/t = 60/2 = 30 m/min = 0,5 m/s
tgθ = senθ/cosθ = (4/5)/(3/5) = 4/3
tgθ = AM/AP ---> 4/3 = AM/60 ---> AM = 80 m
senθ = AM/PM ---> 4/5 = 80/PM ---> PM = 100 m
Velocidade das águas ---> Va = AM/t = 80/2 = 40 m/min = 2/3 m/s
Velocidade de Pedro em relação à água --> Vpa = PM/t = 100/2 = 50 m/min = 5/6 m/s
2) AP = 2 km ---> Vr = 6 km/h ---> t = 15 min = 1/4 h
AM = Vr.t ---> AM = 6.1/4 ---> AM = 1,5 km
PM² = AP² + AM² ---> PM² = 2² + 1,5² ---> PM = 2,5 km
Velocidade do barco em relação às margens: Vb = AP/t = 2/(1/4) = 8 km/h
Velocidade do barco em relação à água: Vba = PM/t = 2,5/(1/4) = 10 km/h
A solução é a mesma, para os dois casos. A única diferença são os dados fornecidos.
1) Velocidade de Pedro em relação às margens: Vp = AP/t = 60/2 = 30 m/min = 0,5 m/s
tgθ = senθ/cosθ = (4/5)/(3/5) = 4/3
tgθ = AM/AP ---> 4/3 = AM/60 ---> AM = 80 m
senθ = AM/PM ---> 4/5 = 80/PM ---> PM = 100 m
Velocidade das águas ---> Va = AM/t = 80/2 = 40 m/min = 2/3 m/s
Velocidade de Pedro em relação à água --> Vpa = PM/t = 100/2 = 50 m/min = 5/6 m/s
2) AP = 2 km ---> Vr = 6 km/h ---> t = 15 min = 1/4 h
AM = Vr.t ---> AM = 6.1/4 ---> AM = 1,5 km
PM² = AP² + AM² ---> PM² = 2² + 1,5² ---> PM = 2,5 km
Velocidade do barco em relação às margens: Vb = AP/t = 2/(1/4) = 8 km/h
Velocidade do barco em relação à água: Vba = PM/t = 2,5/(1/4) = 10 km/h
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Composição de Movimento
Muito obrigado pelo esclarecimento.
Cristian Lindo Magnanimo- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 30/01/2017
Idade : 31
Localização : Sao Paulo
Tópicos semelhantes
» Composição de Movimento
» Composição de Movimento
» Composição de movimento
» Composição de Movimento
» Composição de Movimento
» Composição de Movimento
» Composição de movimento
» Composição de Movimento
» Composição de Movimento
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos