Balanceamento oxirredução
2 participantes
Página 1 de 1
Balanceamento oxirredução
Além das técnicas de titulação ácido-base, existem outras técnicas mais apuradas de titulação como a permanganometria e a iodometria. A seguir são mostradas algumas reações de exemplificam o uso da permanganometria ( reação A) e o uso da iodometria (reações B e C).
OBS) não sei qual o procedimento para balancear essa equação. se puderem me ajudar nesse ponto, já vai ser ótimo.
OBS) não sei qual o procedimento para balancear essa equação. se puderem me ajudar nesse ponto, já vai ser ótimo.
Vitor.s.Klober- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 11/06/2020
Re: Balanceamento oxirredução
Reação A) Se observarmos, aqui há variação do nox do Mn, que sai de +7 e passa a ser +2 no outro lado, e do oxigênio, que sai de -1, no H2O2, e passa para 0, no O2. Assim, obteremos:
Mn : +7 ----> +2 ∆e- = 5 x 1 = 5
O: -1 -----> 0 ∆e- = 1 x 2 = 2 (aqui multiplicamos por 2 devido à atomicidade do oxigênio)
Assim, devemos colocar coeficiente 5 na água oxigenada e no gás O2; e devemos colocar o coeficiente 2 no permanganato e no sulfato de manganês. O resto balanceamos por tentativa. A equação ficará:
2(KMnO4) + 3(H2SO4) + 5(H2O2) --> 1(K2SO4) + 8(H2O) + 5(O2) + 2(MnSO4)
Reação B) Aqui não tem segredo, balanceamos por tentativa e erro mesmo, visto que não há reação redox. Fica: 2(KI) + (Cl2) ---> 2(KCl) + (I2)
Reação C) Aqui é um reação redox. Note que o I passa de 0 para -1, assim como o enxofre passa de +2 para +2,5(nox médio do S na molécula). Portanto, ficará:
I: 0 ---> -1 ∆e- = 1 x 2 = 2
S:+2 ---> +2,5 ∆e- = 0,5 x 2 = 1
Multiplicando pelos inversos, ficará: (I2) + 2(Na2S2O3) ---> 2NaI + Na2S4O6
Resposta final: Assim, analisando as alternativas, apenas a letra A e C estão corretas.
Mn : +7 ----> +2 ∆e- = 5 x 1 = 5
O: -1 -----> 0 ∆e- = 1 x 2 = 2 (aqui multiplicamos por 2 devido à atomicidade do oxigênio)
Assim, devemos colocar coeficiente 5 na água oxigenada e no gás O2; e devemos colocar o coeficiente 2 no permanganato e no sulfato de manganês. O resto balanceamos por tentativa. A equação ficará:
2(KMnO4) + 3(H2SO4) + 5(H2O2) --> 1(K2SO4) + 8(H2O) + 5(O2) + 2(MnSO4)
Reação B) Aqui não tem segredo, balanceamos por tentativa e erro mesmo, visto que não há reação redox. Fica: 2(KI) + (Cl2) ---> 2(KCl) + (I2)
Reação C) Aqui é um reação redox. Note que o I passa de 0 para -1, assim como o enxofre passa de +2 para +2,5(nox médio do S na molécula). Portanto, ficará:
I: 0 ---> -1 ∆e- = 1 x 2 = 2
S:+2 ---> +2,5 ∆e- = 0,5 x 2 = 1
Multiplicando pelos inversos, ficará: (I2) + 2(Na2S2O3) ---> 2NaI + Na2S4O6
Resposta final: Assim, analisando as alternativas, apenas a letra A e C estão corretas.
Lucasarcosseno- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 22/02/2020
Localização : Salvador - BA
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|