PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Calorimetria

2 participantes

Ir para baixo

Calorimetria Empty Calorimetria

Mensagem por Tomaz1 Ter 02 Mar 2021, 00:35

Em um recipiente termicamente isolado, 100 g de gelo, a -20 °C, e 300 g de água, a 65 °C, são misturados. Após se alcançar o equilíbrio térmico, a temperatura da mistura é de aproximadamente Dados: calor específico da água: 1,0 cal/g.K; calor específico do gelo: 0,53 cal/g. K; calor de fusão da água: 79,5 cal/g

(A) 0o C
(B) 13° C
(C) 20° C
(D) 26° C
(E) 32° C

Me embolei quanto a transformação da água em gelo. Alguém poderia me explicar os processos que vão ser realizados pra as transformações de temperatura e de estado físico?
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Mar 2021, 00:46

Existe erro no enunciado:

Não existe calor de fusão da água, pois a água não funde, ela solidifica. Quem funde (derrete) é o gelo 
Assim, o correto é calor latente de fusão do gelo = 79,5 cal/g

Calor sensível do gelo + calor latente de fusão do gelo  + calor sensível da água gelada = calor sensível da água quente

100.0,53.20 + 100.79,5 + 100.1.(T - 0) = 300.1.(65 - T) ---> T ~= 26 ºC


Última edição por Elcioschin em Ter 02 Mar 2021, 12:14, editado 1 vez(es)
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Tomaz1 Ter 02 Mar 2021, 01:52

Essa é uma questão da EFOMM de 2020, peguei diretamente da prova. Não encontrei nada dizendo se foi anulada ou não pela incoerência
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Elcioschin Ter 02 Mar 2021, 12:16

Sarah08

Eu tinha esquecido do calor sensível da água de 0 ºC até a temperatura de equilíbrio T.
Já editei em vermelho.
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Tomaz1 Ter 02 Mar 2021, 14:54

Show!!! Obrigada, mestre!
Tomaz1
Tomaz1
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 168
Data de inscrição : 12/10/2020
Idade : 21

Ir para o topo Ir para baixo

Calorimetria Empty Re: Calorimetria

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos