Trigonometria
5 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Re: Trigonometria
180 - 80 = 100
x+y = 100
------------------
pitágoras
y^2+h^2 = 120^2
y^2 = 120^2 - h^2
y = raiz quadrada de (120^2 - h^2)
pitagoras
x^2 + h^2 = 100^2
x^2 = 100^2 - h^2
x = raiz quadrada de (100^2 - h^2)
raiz quadrada de (120^2 - h^2) + raiz quadrada de (100^2 - h^2) = 100
Por ter que dar 100, pressupõem-se que são resultados inteiros. E menores que 100.
Tentativa com 90 ~ 122
Ou seja, tem que ser maior que 90. Agora com 95, ~ 104
E finalmente com 96 você acharia o resultado.
----------------------
Não procurei semelhanças, mas podem encontrar.
x+y = 100
------------------
pitágoras
y^2+h^2 = 120^2
y^2 = 120^2 - h^2
y = raiz quadrada de (120^2 - h^2)
pitagoras
x^2 + h^2 = 100^2
x^2 = 100^2 - h^2
x = raiz quadrada de (100^2 - h^2)
raiz quadrada de (120^2 - h^2) + raiz quadrada de (100^2 - h^2) = 100
Por ter que dar 100, pressupõem-se que são resultados inteiros. E menores que 100.
Tentativa com 90 ~ 122
Ou seja, tem que ser maior que 90. Agora com 95, ~ 104
E finalmente com 96 você acharia o resultado.
----------------------
Não procurei semelhanças, mas podem encontrar.
Nickds12- Mestre Jedi
- Mensagens : 577
Data de inscrição : 31/08/2019
Idade : 27
Localização : RJ
duddaflor gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Outro modo:
x+y = 100 (i)
Por pitágoras
x²+h² = 100² (ii)
y² +h² = 120² (iii)
Vamos (iii) - (ii) : y² - x² = 120² - 100² --> (y-x)*(y+x) = (120-100)*(120+100) = 20*220 --> (y-x)*100 = 20*220 --> y-x = 44 (iv)
De (i) e (iv): x+y = 100
y-x = 44
Somando membro a membro temos 2y = 144 .: y = 72
Agora, voltando em (iii)
h² + 72² = 120² --> h² = (120-72)*(120+72) = 48*92 = 4*48²
.: h = 96 cm.
x+y = 100 (i)
Por pitágoras
x²+h² = 100² (ii)
y² +h² = 120² (iii)
Vamos (iii) - (ii) : y² - x² = 120² - 100² --> (y-x)*(y+x) = (120-100)*(120+100) = 20*220 --> (y-x)*100 = 20*220 --> y-x = 44 (iv)
De (i) e (iv): x+y = 100
y-x = 44
Somando membro a membro temos 2y = 144 .: y = 72
Agora, voltando em (iii)
h² + 72² = 120² --> h² = (120-72)*(120+72) = 48*92 = 4*48²
.: h = 96 cm.
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
duddaflor gosta desta mensagem
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10547
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Baltuilhe, Vitor Ahcor e duddaflor gostam desta mensagem
Re: Trigonometria
Muito obrigada!!
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Re: Trigonometria
O que eu não entendi, foi quando vc pegou a expressão (III)-(II) cade o h? Será que vc poderia fazer um pouco mais detalhado essa parte?Vitor Ahcor escreveu:Outro modo:
x+y = 100 (i)
Por pitágoras
x²+h² = 100² (ii)
y² +h² = 120² (iii)
Vamos (iii) - (ii) : y² - x² = 120² - 100² --> (y-x)*(y+x) = (120-100)*(120+100) = 20*220 --> (y-x)*100 = 20*220 --> y-x = 44 (iv)
De (i) e (iv): x+y = 100
y-x = 44
Somando membro a membro temos 2y = 144 .: y = 72
Agora, voltando em (iii)
h² + 72² = 120² --> h² = (120-72)*(120+72) = 48*92 = 4*48²
.: h = 96 cm.
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Re: Trigonometria
x²+h² = 100² (ii)
y² +h² = 120² (iii)
(iii) - (ii) ---> y² - x² + h² - h² = 120² - 100² ---> y² - x² = 120² - 100²
y² +h² = 120² (iii)
(iii) - (ii) ---> y² - x² + h² - h² = 120² - 100² ---> y² - x² = 120² - 100²
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
duddaflor gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Muito obrigada! Mas essa parte eu ainda estou travada.Elcioschin escreveu:x²+h² = 100² (ii)
y² +h² = 120² (iii)
(iii) - (ii) ---> y² - x² + h² - h² = 120² - 100² ---> y² - x² = 120² - 100²
Vamos (iii) - (ii) : y² - x² = 120² - 100² --> (y-x)*(y+x) = (120-100)*(120+100) = 20*220 --> (y-x)*100 = 20*220 --> y-x = 44 (iv)
Não sei como ele chegou no resultado 44. Precisava de um passo a passo nesse cálculo.
Fiquei na dúvida também em relação a:
y² +h² = 120²-x²+h² = 100²
Como que irei passar pro outro lado
Faço assim?
(1 forma)y² +h²-120² -x²+h²-100²=
ou
(2 forma)y² +h²-x²+h²=120²-100²
Porque parece estranho pra mim essa segunda forma.
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Re: Trigonometria
Dudda, temos essas duas equações: x² + h² = 100² e y² + h² = 120², ok?
Agora, some membro a membro a equação do lado direito com o negativo da equação do lado esquerdo:
y² + h² - (x² + h²) = 120² - 100²
y² - x² + h²-h² = 120² - 100²
y² - x² = 120² - 100²
Como temos duas diferenças de quadrado podemos fatorar em:
(y-x)*(y+x) =(120 - 100)*(120+100)
Mas da sua figura é dado y+x = 100, ok? Daí:
(y-x)*100 = 20*220
(y-x)*100 = 4400
Logo y-x = 44
Entendeu?
Agora, some membro a membro a equação do lado direito com o negativo da equação do lado esquerdo:
y² + h² - (x² + h²) = 120² - 100²
y² - x² + h²-h² = 120² - 100²
y² - x² = 120² - 100²
Como temos duas diferenças de quadrado podemos fatorar em:
(y-x)*(y+x) =(120 - 100)*(120+100)
Mas da sua figura é dado y+x = 100, ok? Daí:
(y-x)*100 = 20*220
(y-x)*100 = 4400
Logo y-x = 44
Entendeu?
____________________________________________
Cha-la head-cha-la
Vitor Ahcor- Monitor
- Mensagens : 780
Data de inscrição : 21/12/2018
Idade : 24
Localização : Taurdal
duddaflor gosta desta mensagem
Re: Trigonometria
Agora eu entendi!! Muito obrigada!!
duddaflor- Padawan
- Mensagens : 69
Data de inscrição : 10/02/2021
Idade : 24
Localização : Rio De Janeiro
Tópicos semelhantes
» [Resolvido] TRIGONOMETRIA Parte I: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» TRIGONOMETRIA: Ajuda para resolver questões de trigonometria
» trigonometria
» Trigonometria
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos