Combinatória - p e q possibilidades
2 participantes
Página 1 de 1
Combinatória - p e q possibilidades
de quantas formas podemos alinhar em sequência p sinais "+" e q sinais "-" de modo que 2 sinais "-" nunca fiquem juntos?
(Observação: É dado que p+1[latex]\geqslant [/latex]q
Sem gabarito
Ps: combinatória é meu verdadeiro calcanhar de aquiles
(Observação: É dado que p+1[latex]\geqslant [/latex]q
Sem gabarito
Ps: combinatória é meu verdadeiro calcanhar de aquiles
Última edição por KOSHAI em Sex 26 Fev 2021, 17:45, editado 1 vez(es)
KOSHAI- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 146
Data de inscrição : 12/02/2021
Idade : 21
Localização : Brasília-DF
Re: Combinatória - p e q possibilidades
Bom, eu farei um caso para 3 sinais '-' e 5 sinais '+'. A ideia que vou usar é a mesma para o caso geral.
Pega os sinais '-' e crie 'caixas' os redor de cada um deles para os sinais '+' ocuparem.
Como os sinais '-' não podem ficar juntos, precisa-se de 2 sinais '+' "fixos" entre os sinais '-'. Com isso,
Sobrou, então, 3 sinais '+'. Agora a pergunta fica: de quantas formas pode-se organizar 3 objetos iguais em 4 caixas?
A resposta já foi solucionada e é chamada de combinação completa.
Portanto, para o caso de 3 sinais '-' e 5 sinais '+', temos:
[latex]S = CR_{4}^{3} = \frac{(3 + 4 - 1)!}{3!\cdot (4-1)!)}= \binom{6}{3} = 20[/latex]
Bom, se você conseguir entender isso dá para fazer o caso geral.
Dá uma pensada e tente fazer o caso geral, se não conseguir só chamar.
Pega os sinais '-' e crie 'caixas' os redor de cada um deles para os sinais '+' ocuparem.
Como os sinais '-' não podem ficar juntos, precisa-se de 2 sinais '+' "fixos" entre os sinais '-'. Com isso,
Sobrou, então, 3 sinais '+'. Agora a pergunta fica: de quantas formas pode-se organizar 3 objetos iguais em 4 caixas?
A resposta já foi solucionada e é chamada de combinação completa.
Portanto, para o caso de 3 sinais '-' e 5 sinais '+', temos:
[latex]S = CR_{4}^{3} = \frac{(3 + 4 - 1)!}{3!\cdot (4-1)!)}= \binom{6}{3} = 20[/latex]
Bom, se você conseguir entender isso dá para fazer o caso geral.
Dá uma pensada e tente fazer o caso geral, se não conseguir só chamar.
Messias Castro- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 105
Data de inscrição : 26/02/2021
Idade : 25
Localização : Fortaleza, CE
Tópicos semelhantes
» possibilidades
» (CM-RJ) Possibilidades
» as possibilidades ...
» possibilidades
» MMC, MDC e possibilidades
» (CM-RJ) Possibilidades
» as possibilidades ...
» possibilidades
» MMC, MDC e possibilidades
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|