Detergente
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Detergente
SPRAYS DE ÓLEO
Como funcionam aqueles “sprays” antiaderentes? O rótulo diz que o conteúdo não contém gordura e tem poucas calorias, mas quando o borrifo na minha frigideira, ele parece mesmo é com óleo. Existe óleo sem gordura? Ou será que o “spray” contém algum tipo de substância química que substitui o óleo? Não, não existe tal coisa, um óleo comestível que não seja gordura. As gorduras são uma família de compostos químicos específicos, e o óleo não passa de uma gordura líquida. ... Essas latinhas práticas, ótimas para revestir assadeiras e formas de bolinhos, em vez de untá-las, contêm principalmente um óleo vegetal, em geral adicionado de lecitina e álcool. A lecitina é uma substância parecida com uma gordura (papo técnico: um fosfolipídio) encontrada na gema do ovo e na soja, entre outras fontes, e ajuda a evitar que a comida grude. Mas os sprays são quase integralmente óleo. Wolke Robert L. O que Einstein disse ao seu cozinheiro: A ciência na cozinha; tradução Helena Londres – Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2003
Apesar da lecitina de soja ser um dos componentes do spray antiaderente, sua utilização mais comum é como emulsificante
Isto se deve ao fato de sua estrutura
a) ser completamente apolar.
b) exibir propriedade anfifílica.
c) ser semelhante à dos terpenos.
d) apresentar longos grupos alquilas.
e) apresentar grupo colina na região hidrófoba
Gabarito é b), mas não entendo porque não pode ser d), uma vez que a questão fala em relação aos lipídeos...
Como funcionam aqueles “sprays” antiaderentes? O rótulo diz que o conteúdo não contém gordura e tem poucas calorias, mas quando o borrifo na minha frigideira, ele parece mesmo é com óleo. Existe óleo sem gordura? Ou será que o “spray” contém algum tipo de substância química que substitui o óleo? Não, não existe tal coisa, um óleo comestível que não seja gordura. As gorduras são uma família de compostos químicos específicos, e o óleo não passa de uma gordura líquida. ... Essas latinhas práticas, ótimas para revestir assadeiras e formas de bolinhos, em vez de untá-las, contêm principalmente um óleo vegetal, em geral adicionado de lecitina e álcool. A lecitina é uma substância parecida com uma gordura (papo técnico: um fosfolipídio) encontrada na gema do ovo e na soja, entre outras fontes, e ajuda a evitar que a comida grude. Mas os sprays são quase integralmente óleo. Wolke Robert L. O que Einstein disse ao seu cozinheiro: A ciência na cozinha; tradução Helena Londres – Rio de Janeiro: Jorge Zahar Ed., 2003
Apesar da lecitina de soja ser um dos componentes do spray antiaderente, sua utilização mais comum é como emulsificante
Isto se deve ao fato de sua estrutura
a) ser completamente apolar.
b) exibir propriedade anfifílica.
c) ser semelhante à dos terpenos.
d) apresentar longos grupos alquilas.
e) apresentar grupo colina na região hidrófoba
Gabarito é b), mas não entendo porque não pode ser d), uma vez que a questão fala em relação aos lipídeos...
Fabinho snow- Mestre Jedi
- Mensagens : 658
Data de inscrição : 11/11/2014
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Detergente
Moléculas anfipáticas, ou anfifílicas, são moléculas que apresentam características hidrofílicas, e hidrofóbicas. O problema da D é que tendo uma longa cadeia alquila deixaria ela apenas hidrofóbicas.
anac.carolinag- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 19/12/2020
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