PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Condição de alinhamento de pontos

4 participantes

Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por jotav.lim4 Qua 09 Dez 2020, 14:56

São dados os pontos A(0,-3), B(3,3) e C(-2,-7). Calcule as distâncias entre eles e, com base apenas nesses dados, verifique se A, B e C estão alinhados. 

O autor usa o fato de que BC = AB + AC para justificar o alinhamento. Gostaria de entender o porquê. 
Desde já obrigado!
jotav.lim4
jotav.lim4
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/12/2019
Idade : 26
Localização : Natal, RN

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Elcioschin Qua 09 Dez 2020, 14:58

B ----------- A --------------- C

BC = AB + AC
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

jotav.lim4 gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por jotav.lim4 Qui 10 Dez 2020, 00:01

Elcioschin escreveu:B ----------- A --------------- C

BC = AB + AC
É isso que me causou duvidas.... Se um segmento for igual a soma de outros dois, então significa que os pontos que formam esses segmentos estão alinhados? 
Obrigado pela resposta!
jotav.lim4
jotav.lim4
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/12/2019
Idade : 26
Localização : Natal, RN

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Elcioschin Qui 10 Dez 2020, 00:31

Se os pontos NÃO estiverem alinhados eles formam um triângulo:

A o ............. o B

........o
........C

Tente construir um triângulo com os pontos da minha figura original!
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por jotav.lim4 Qui 10 Dez 2020, 00:44

Elcioschin escreveu:Se os pontos NÃO estiverem alinhados eles formam um triângulo:

A o ............. o B

........o
........C

Tente construir um triângulo com os pontos da minha figura original!
Entendi. 
Muito obrigado!
jotav.lim4
jotav.lim4
Iniciante

Mensagens : 24
Data de inscrição : 30/12/2019
Idade : 26
Localização : Natal, RN

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Carolzita Lisboa Qui 17 Dez 2020, 13:16

Se garatem!

Carolzita Lisboa
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 600
Data de inscrição : 15/05/2020

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Cunto Qui 17 Dez 2020, 14:51

Bom dia amigos, apenas para complementar a solução de vocês tem uma maneira bem legal de se provar colinearidade utilizando complexos e vou utilizar essa ideia nesse problema, assim teremos mais uma arma contra esse tipo de situação, espero que ajude.

Basta jogar esses pontos no plano de Argand-Gauss(vulgo plano complexo) e trabalhar esse problema no mundo dos complexos utilizando a seguinte ideia:
Condição de alinhamento de pontos  Forum_12


OBS 1.: Mostrei a ideia que usaremos e apliquei-a na questão acima e como podem ver deu certinho, mostrando que os pontos realmente são colineares.

OBS 2.: Uma "prova" dessa ideia, apenas para esclarecer de onde ela vem e não virar uma decoreba pura, é enxergar que como tu quer que os pontos sejam colineares, o ângulo entre os vetores que eles formam tem que ser múltiplo de 180 graus e com isso o complexo que está na folha é real puro, logo:

T-T(conjulgado) = 2(parte imaginaria de T)

Como T é real puro, T-T(Conjulgado)= 0, logo:
T=T(Conjulgado)


Condição de alinhamento de pontos  Forum_13
Cunto
Cunto
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Elcioschin Qui 17 Dez 2020, 15:40

Um modo simples de verificar colinearidade de pontos é montar o determinante:

-0 -3 .1
-3 -3 .1
-2 -7 .1

Calculando o valor do determinante: D = 0 + 6 - 21 + 6 + 0 + 9 ---> D = 0

Sendo D = 0 os pontos são colineares. 
Se fosse D  0 os pontos formariam um triângulo com área S = D/2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Cunto Qui 17 Dez 2020, 16:25

Elcioschin escreveu:Um modo simples de verificar colinearidade de pontos é montar o determinante:

-0 -3 .1
-3 -3 .1
-2 -7 .1

Calculando o valor do determinante: D = 0 + 6 - 21 + 6 + 0 + 9 ---> D = 0

Sendo D = 0 os pontos são colineares. 
Se fosse D  0 os pontos formariam um triângulo com área S = D/2
Mais uma carta na manga, valeu mestre!!!!!
Cunto
Cunto
Iniciante

Mensagens : 48
Data de inscrição : 16/05/2020
Localização : Fortaleza - Ceará

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Elcioschin Qui 17 Dez 2020, 16:47

Opa!
Carta na manga em jogo de pôquer é coisa de trapaceiro. kkk
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP

Cunto gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Condição de alinhamento de pontos  Empty Re: Condição de alinhamento de pontos

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos