retângulos num quadriculado
2 participantes
Página 1 de 1
retângulos num quadriculado
Quantos retângulos existem num quadriculado 8 × 8? Consideramos, apenas, retângulos formados pelos quadradinhos 1 × 1 do quadrado original.
(a) 64
(b) 80
(c) 720
(d) 1296
(e) 648
(a) 64
(b) 80
(c) 720
(d) 1296
(e) 648
petrus435- Iniciante
- Mensagens : 17
Data de inscrição : 24/11/2020
Re: retângulos num quadriculado
Essa questão é muito interessante. Eu desenhei a configuração pedida pelo enunciado, destacando dois casos particulares:
Observe que, para formar um retângulo genérico, é necessário escolher 4 retas, duas horizontais (nomeadas de A a I) e duas verticais (numeradas de 1 a 9). O primeiro retângulo destacado é formado pelas retas (2, 3) e (C, H); enquanto, o segundo, (6, 9) e (B, D). Olhando o exercício por este ponto de vista, o que ele pede é quantas combinações de retas horizontais e verticais são possíveis.
O número total de pares verticais é obtido fazendo uma combinação de 9 tomando 2 a 2, já que você precisa de 2 retas em 9 totais, a serem escolhidas. O mesmo ocorre para o número de retas horizontais.
Desta forma, devido ao princípio do "E", o número n de retângulos é o número de pares de retas horizontais multiplicado pelo número de pares verticais.
n = C9,2.C9,2 = 36² = 1296.
Observe que, para formar um retângulo genérico, é necessário escolher 4 retas, duas horizontais (nomeadas de A a I) e duas verticais (numeradas de 1 a 9). O primeiro retângulo destacado é formado pelas retas (2, 3) e (C, H); enquanto, o segundo, (6, 9) e (B, D). Olhando o exercício por este ponto de vista, o que ele pede é quantas combinações de retas horizontais e verticais são possíveis.
O número total de pares verticais é obtido fazendo uma combinação de 9 tomando 2 a 2, já que você precisa de 2 retas em 9 totais, a serem escolhidas. O mesmo ocorre para o número de retas horizontais.
Desta forma, devido ao princípio do "E", o número n de retângulos é o número de pares de retas horizontais multiplicado pelo número de pares verticais.
n = C9,2.C9,2 = 36² = 1296.
pepelinear- Padawan
- Mensagens : 59
Data de inscrição : 10/10/2020
petrus435 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Dimensões do quadriculado
» Questão Quadriculado e Teoria dos Números
» (CN) Retângulos
» retângulos
» Retângulos
» Questão Quadriculado e Teoria dos Números
» (CN) Retângulos
» retângulos
» Retângulos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos